执业药师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业中药师 >> 模拟试题 >> 中药学知识一 >> 2020年执业药师中药学知识一第二章:中药材的产地加工

2020年执业药师中药学知识一第二章:中药材的产地加工

来源:中华考试网  [ 2020年06月30日 ]  【

  中药材的产地加工

  最佳选择题

  1[.单选题]下列药材在产地加工时一般可用水洗的是()。

  A.薄荷

  B.细辛

  C.木香

  D.木瓜

  E.鸡血藤

  [答案]E

  2[.单选题]下列关于《中国药典》规定药材产地加工的干燥方法,叙述不正确的是()。

  A.烘干、晒干、阴干均可的,用“干燥”表示

  B.不宜用较高温度烘干的,用“晒干”或“低温干燥”表示

  C.烘干、晒干均不适宜的,用“阴干”或“晾干”表示

  D.药材需要短时间干燥的,用“曝晒”或“及时干燥”表示

  E.低温干燥一般不超过80℃

  [答案]E

  3[.单选题]厚朴的产地加工方法()。

  A.切片

  B.揉搓

  C.硫熏

  D.烫

  E.发汗

  [答案]E

  4[.单选题]含黏液质、淀粉或糖类成分多的药材,通常采用的加工方法是()。

  A.切片后晒干

  B.蒸或煮、烫后晒干

  C.用硫黄熏后晒干

  D.“发汗”后晒干

  E.阴干

  [答案]B

  5[.单选题]有些药材在产地加工中为了促使变色,增强气味或减小刺激性,有利于干燥,常对其进行()。

  A.切片

  B.分拣

  C.熏硫

  D.发汗

  E.揉搓

  [答案]D

  (二)配伍选择题

  【1~3题共用备选答案】

  1[.共享答案题]

  A.蒸

  B.揉搓

  C.烫

  D.发汗

  E.煮

  1[1单选题]天麻的产地加工方法是()。

  [答案]A

  2[1单选题]红参的产地加工方法是()。

  [答案]A

  3[1单选题]白芍的产地加工方法是()。

  [答案]E

  【4~6题共用备选答案】

  1[.共享答案题]

  A.蒸

  B.揉搓

  C.烫

  D.发汗

  E.炙

  4[1单选题]太子参的产地加工方法是()。

  [答案]C

  5[1单选题]玉竹的产地加工方法是()。

  [答案]B

  6[1单选题]续断的产地加工方法是()。

  [答案]D

  【7~9题共用备选答案】

  1[.共享答案题]

  A.低温干燥

  B.蒸至透心

  C.发汗后再晒干或烘干

  D.干燥过程中要搓揉

  E.阴干

  7[1单选题]玄参在产地加工时应()。

  [答案]C

  8[1单选题]天麻在产地加工时应()。

  [答案]B

  9[1单选题]党参在产地加工时应()。

  [答案]D

查看试题解析 获取章节完整试题

  备考通关:2020年执业药师考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年执业药师考试课程,量身打造,50天突破72分,助力通关。。业内导师亲授记忆法,直击考点,考前密训资料、高含金量模拟题库,全国统一服务热线4000-525-585 快速联系通道  

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  执业药师考试试题来源:2020年执业药师章节练习题库>>>

12
责编:hym

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库
  • 医药考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 外语考试
  • 学历考试