各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 2020年初级社会工作实务习题第4章

2020年初级社会工作实务习题第4章 老年社会工作

来源:中华考试网   2020-06-18   【

  一、单选题

  1.采用小组工作方法为老年人提供服务时,小组成员可能会变成“心理上行刑的暴徒”。因此,小组带领者应注意(  )。

  A.尊重保密权

  B.尊重自决权

  C.干预小组动力,保护小组成员免受伤害

  D.平衡对小组和个人所负的责任

  答案:C

  2.谢某在为社区孤寡老人提供服务时,总是把他们当成自己的父母来照顾。面对这些无儿无女的老人,她总会潸然泪下。显然,在她心里这些孤寡老人也是自己的亲人。谢某的这种现象属于(  )。

  A.移情现象

  B.情感转移

  C.透支现象

  D.反移情现象

  答案:D

高频易错考点卷

每日一练习题卷

章节模拟测试卷
全真模考预测卷 考前冲刺提分卷 历年真题解析卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.有一天张奶奶突然对社会工作者小王说:“我已经厌倦了世上的一切。”这属于评估老人自杀倾向的(  )。

  A.间接线索

  B.直接线索

  C.行为线索

  D.主观线索

  答案:A

  4.小组工作有个主要原则就是“小组中说的事留在小组中”,因此社会工作者采用小组工作方法为老年人提供服务时应注意(  )。

  A.尊重自决权

  B.尊重保密权

  C.尊重选择权

  D.干预小组动力

  答案:B

  5.在老年个案社会工作中,在(  )阶段,要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况。

  A.接案

  B.结案

  C.预估

  D.介入

  答案:C

  6.提高老人的照顾质量是养老机构的工作目标,不同的照顾模式有不同的工作目标和重点。“园艺模式”的工作重点是(  )。

  A.满足老人的社会和情感需要

  B.提供安全的居住环境

  C.提供良好的医疗服务

  D.延长老人的寿命

  答案:A

  7.许多达到退休年龄的老年人,还有继续工作的愿望和需要,希望发挥专长;也有许多老年人过去忙于事业而无暇休闲。现在闲下来打算好好享受生活,因此养花、养宠物、书法绘画、外出旅游等成为他们的新需要。以上这些需要属于老年人需要中的(  )。

  A.经济保障

  B.就业休闲

  C.居家安全

  D.健康维护

  答案:B

  8.石板房社区老年服务中心常年推出“关爱老人”服务项目,主要是为社区残疾、生活困难的老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目为老人提供的服务属于(  )。

  A.居家养老

  B.家务服务

  C.生活保障

  D.日托照顾

  答案:C

  9.下列各项不属于老年社会工作中与健康照顾有关的服务的是(  )。

  A.送餐服务

  B.提供精神健康服务

  C.家务服务

  D.照顾人缓解服务

  答案:B

  10.(  )是老年人最显著的特点。

  A.老化

  B.沉默

  C.怀旧

  D.孤独感

  答案:A

  11.老年社会工作中,社会工作作者在做丧亲辅导时,提供的支持性服务不包括(  )。

  A.家庭辅导

  B.家务服务

  C.技能培训

  D.提供情感支持

  答案:D

  12.老陈今年62岁,他日益感到自己与新的科学技术,比如网络、电脑等的距离越来越远,他曾经尝试学习,但是发现自己学习起来困难重重,学习速度和进展也非常缓慢。老年人出现的这种老化现象属于(  )。

  A.生理的老化

  B.社会的老化

  C.年龄的老化

  D.心理的老化

  答案:D

  13.在老年社会工作中,健康促进服务的主要内容不包括(  )。

  A.理性体检

  B.推广预防性服务

  C.家庭病床服务

  D.提供老年学咨询服务

  答案:C

  14.老年社会工作中,在(  )阶段,重点是与老人进行良好的沟通。

  A.介入

  B.接案

  C.预估

  D.制订计划

  答案:B

  15.老伴去世后,郑大爷与儿子儿媳一起生活。由于儿子儿媳平时工作繁忙,无法照看老人,于是便请了保姆帮忙照料。某日社会工作者小邓前去探访,却发现郑大爷的房问不仅凌乱,而且散发着刺鼻的馊味。郑大爷躺在床上,床头放着几瓶药,床边放着尿盆,他反复地说:“这些日子我太麻烦人了。”保姆说,郑大爷在两周前出门遛弯时不慎摔倒,造成骨折,上周出院后回家静养。上述情况表明。郑大爷目前生活存在的风险因素是(  )。

  A.他人疏于照顾

  B.身体虐待

  C.情感虐待

  D.自我忽视

  答案:A

  16.以下选项中,不属于我国老年工作的根本目标的是(  )。

  A.促进老有所学

  B.促进老有所依

  C.促进老有所为

  D.促进老有所乐

  答案:B

  17养老机构(  )模式中,照顾机构的首要任务是延长人的寿命。

  A.园艺

  B.仓储

  C.家庭

  D.住房与服务

  答案:B

  18.社会工作者在处理老年人的认知和情绪方面问题时,要注意老年人(  )。

  A.病程时间

  B.症状表现

  C.对待介入的态度

  D.症状强度

  答案:C

  二、多选题

  1.下列选项,(  )不属于老年人最为关注和渴望满足的需要。

  A.经济保障

  B.社会参与

  C.健康维护

  D.居家安全

  答案:ABD

  2.孟老太太早年就失去了老伴,她一个人将唯一的儿子抚养成人。儿子在结婚前对她很孝顺,但结婚后却与媳妇住在自建的楼房里,让年过七旬的孟老太太住在破陋的土房里。不仅如此,儿子和媳妇还逼着她下地干活,一年四季不管刮风下雨,孟老太太都要下地干活,有几次都晕倒在庄稼地里。上述案例反映了老年人被虐待和被疏于照顾的问题,作为社会工作者,要介入此案可以采取的措施有(  )。

  A.维护老人的合法权益,保护老人免受经济方面的剥夺

  B.为不同境况下被虐待和被疏于照顾的老人提供救助性服务

  C.直接干预其家庭内部成员的错误做法,让老人能正常地、幸福地享受晚年生活

  D.为不同境况下被虐待和被疏于照顾的老人构建正式和非正式社会支持网络

  E.做政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整老人的生活环境

  答案:ABDE

  3.老年社区工作的基本原则包括(  )。

  A.分权

  B.采用优势视角

  C.统筹规划

  D.充权

  E.资源链接与整合

  答案:BCDE

  4.社会工作者姜林主要为视力丧失老人提供服务,那么他在与这些老人沟通时可以使用的小窍门有(  )。

  A.带老人熟悉新的环境

  B.有耐心,保持正面的、放松的态度

  C.询问老人怎样才能帮助他更好地理解你

  D.运用面部表情或手势给老人提供有用的线索

  E.让老人知道是否还有其他人仍留在房间里

  答案:AE

  5.老年社会工作在个体层面的目的不包括(  )。

  A.为老年人提供各种支持性服务

  B.让老年人获得更好的社会支持

  C.协助老年人应对好年龄渐长所带来的挑战

  D.协助老年人解决由于年老而带来的问题,维持良好的日常生活功能

  答案:ABC

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题