一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 港口与航道工程 >> 模拟试题 >> 一级建造师港口与航道工程易错题:海上航行警告和航行通告管理
2022

5/14

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

一级建造师港口与航道工程易错题:海上航行警告和航行通告管理

1、海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。

A.广播

B.电视

C.有线电话

D.无线电报

[答案]D

[解析]根据海事管理规定,海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以无线电报或者无线电话的形式发布。

2、向活动所涉及的海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请的时间为活动开始之日的()前。

A.7d

B.10d

C.12d

D.15d

[答案]A

[解析]海上航行警告和航行通告申请的时间:应当在活动开始之日的7d前向该项活动所涉及的海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。但是,有特殊情况,经区域主管机关认定,需要立即发布海上航行警告、航行通告的除外。

焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。

A.3

B.7

C.15

D.30

[答案]B

[解析]应当在活动开始之日的7d前向该项活动所涉及的海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。

4、在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

[答案]A

[解析]进行使船舶航行能力受到限制的超长、超 高、笨重拖带作业活动的,应当在启拖开始之日的3d前向起拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。

5、主管发布海上航行警告和海上航行通告的机构是()。

A.所在地方主管交通的安技部门

B.海事局

C.国家海上安全局

D.地方交通厅、局

[答案]B

[解析]中华人民共和国海事局(以下简称国家主管机关)主管全国海上航行警告和航行通告的统一发布工作。沿海水域海事局(以下简称区域主管机关)主管本管辖区域内海上航行警告和航行通告的统一发布工作。

6、违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。

A.7

B.10

C.15

D.30

[答案]C

[解析]当事人对罚款、扣留职务证书或者吊销职务证书的处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起15d内向中华人民共和国海事部门申请复议,也可以直接向人民法院提起诉讼;期满不申请复议也不提起诉讼又不履行的,作出处罚决定的主管机关可以申请人民法院强制执行。

7、违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。

A.民事

B.行政

C.刑事

D.玩忽职守法律

[答案]C

[解析]对违反海上航行警告和航行通告管理规定的处罚:违反本规定,造成海上交通事故的,除依法承担民事赔偿责任外,国家主管机关或者区域主管机关可以根据情节给予罚款、扣留职务证书或者吊销职务证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8、海上航行警告和航行通告书面申请应当包括()等内容。

A.活动起止日期和每日活动时间

B.活动内容和活动方式

C.参加活动的船舶、设施和单位的名称

D.活动区域、安全措施

E.人员基本情况、技术质量保证措施

[答案]A,B,C,D

[解析]海上航行警告和航行通告书面申请应当包括下列内容:(1)活动起止日期和每日活动时间。(2)活动内容和活动方式。(3)参加活动的船舶、设施和单位的名称。(4)活动区域。(5)安全措施。

9、各级海事管理机构在以文件发布沿航行通告的同时,需将航行通告通过中国海事局网站向社会公布。还可以()发布本区域航行通告。

A.在本单位网站发布

B.发送传真或邮寄

C.微信发布或宣传栏张贴

D.无线电话发布

E.电子邮件

[答案]A,B,C,E

[解析]各级海事管理机构可采取本单位网站发布、发送传真和邮寄、微信发布以及宣传栏张贴等方式发布本辖区的航行通告,以丰富和拓展航行通告发布渠道,优化发布方式。

10、在中华人民共和国沿海水域从事扫海、疏浚、爆破、打桩、拔桩、起重、钻探等作业,必须事先向所涉及的海区的区域主管机关申请办理和发布()。

A.海上航行警告

B.航行通告

C.打桩令

D.施工许可证

E.疏浚令

[答案]A,B

[解析]在中华人民共和国沿海水域从事下列活动,必须事先向所涉及的海区的区域主管机关申请发布海上航行警告、航行通告:1.改变航道、航梢。2.划定、改动或者撤销禁航区、抛泥区、水产养殖区、测速区、水上娱乐区。3.设置或者撤除公用罗经标、消磁场。4.打捞沉船、沉物。5.铺设、撤除、检修电缆和管道。6.设置、撤除系船浮筒及其他建筑物。7.设置、撤除用于海上勘探开发的设施和其安全区。8.从事扫海、疏浚、爆破、打桩、拔桩、起重、钻探等作业。9.进行使船舶航行能力受到限制的超长、超 高、笨重拖带作业。10.进行有碍海上航行安全的海洋地质调查、勘探和水文测量。11.进行其他影响海上航行和作业安全的活动。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试