一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 港口与航道工程 >> 模拟试题 >> 2022年一级建造师考试港口与航道工程实务试题及答案二
2022

1/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师考试港口与航道工程实务试题及答案二

  1、交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。

  A.季度

  B.年度

  C.月度

  D.半年度

  [答案]B

  [解析]2020版教材页码P238-P239交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当制定年度工程质量监督检查计划,确定检查内容、方式、频次以及有关要求等。

  2、水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.质检单位

  [答案]B

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。

  A.专项检查

  B.综合检查

  C.专项督查

  D.综合督查

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P240-P245专项督查是指根据国家统一部署或行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查。

  4、一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。

  A.60

  B.30

  C.45

  D.90

  [答案]B

  [解析]2020版教材页码P249-P253重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复;特别重大事故。30日内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。

  5、水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  A.300

  B.500

  C.800

  D.1000

  [答案]D

  [解析]2020版教材页码P247-P249特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油1000t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  6、港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。

  A.条件

  B.环境

  C.施工

  D.物

  [答案]D

  [解析]2020版教材页码P253-P254港口与航道工程施工中的伤亡事故,是由于人的不安全行为和物的不安全状态两大因素作用的结果,换言之,人的不安全行为和物的不安全状态,就是潜在的事故隐患。

  7、采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。

  A.3人

  B.4人

  C.5人

  D.7人

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P254-P261采用专家调查法时,应当成立评估小组,小组成员(专家)一般为单数,不少于5人,评估小组对最终的评估结论负责。

  8、伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。

  A.安全教育

  B.安全技术交底

  C.安全生产风险评估

  D.持证上岗

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P253-P254伤亡事故预防,就是要做好安全生产风险评估,消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。

  9、工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。

  A.项目安全总监

  B.项目安全副经理

  C.项目经理

  D.项目书记

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P254-P261项目经理是工程施工合同段安全生产管理的第一责任人,对落实带班生产制度负全面领导责任。

  10、工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。

  A.县以上安全监督部门

  B.公路水运施工企业

  C.水运建设单位

  D.安全监理工程师

  [答案]B

  [解析]2020版教材页码P254-P261公路水运工程施工企业是工程项目事故隐患排查治理的责任主体。应制定本单位生产安全事故隐患清单管理制度,明确管理程序、管理内容及相关职责,督促所承建公路水运工程项目的派出机构(以下简称施工单位)做好工程项目的重大事故隐清单管理及事故隐患排查治理工作。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试