一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 港口与航道工程 >> 模拟试题 >> 2022年一级建造师考试港口与航道工程实务试题及答案一
2022

1/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师考试港口与航道工程实务试题及答案一

  1、疏浚与吹填工程合同双方对于采用同一测图分别计算的工程土方量,两者的差值小于或等于两者中较大值的()时,其土方量取两者的平均值。

  A.5%

  B.4%

  C.3%

  D.2%

  [答案]D

  [解析]2020版教材页码P235-P238用不同的方法或合同双方分别计算工程土方量时,应采用同一测图计算,两者的差值小于或等于两者中较大值的2%时,其士方量取两者的平均值。

  2、工程量清单由()编制。

  A.投标人

  B.招标人

  C.水运工程定额站

  D.质量监督部门

  [答案]B

  [解析]2020版教材页码P233-P235工程量清单应作为招标文件的组成部分,应由具有编制招标文件能力的招标人,或受其委托具有相应资质资格的单位进行编制。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、工程量清单计价采用()。

  A.市场价格单价

  B.定额价格单价

  C.协商价格单价

  D.综合单价

  [答案]D

  [解析]2020版教材页码P233-P235工程量清单计价采用综合单价计价方式。

  4、工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。

  A.技术难度低

  B.没有特殊技术要求

  C.常规土建

  D.不要求计算工程数量

  [答案]D

  [解析]2020版教材页码P233-P235一般项目计价是指为完成工程项目施工,招标人要求计列的、不以图纸计算工程数量的费用项目或发生于该工程施工准备和施工过程中招标人不要求列示工程数量的措施项目和其他项目,其综合单价是根据招标文件的要求以及施工方案或施工组织设计,以项为单位计价。

  5、对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。

  A.成本

  B.成本加利润减管理费

  C.成本加利润

  D.成本加利润加管理费

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P238变更的估价原则:1.己标价工程量清单中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价。2.巳标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。3.己标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。

  6、为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。

  A.包清工

  B.计件工

  C.计日工

  D.义务工

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P233-P235计日工项目计价是指为完成招标人临时提出的合同范围以外的零散工作,即:不能以实物量计量的所需的人工、材料、船舶机械综合单价。

  7、水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。

  A.监理单位

  B.建设单位

  C.施工单位

  D.质检单位

  [答案]A

  [解析]2020版教材页码P239-P240水运工程交工验收前,建设单位应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告,连同设计单位出具的工程设计符合性评价意见、监理单位提交的工程质量评定或者评估报告一并提交交通运输主管部门委托的建设工程质量监督机构。

  8、检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。

  A.施工工序

  B.施工工艺

  C.实体质量

  D.质量管理行为

  [答案]B

  [解析]2020版教材页码P240-P245检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于水运工程项目施工工艺及现场安全督查。

  9、检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。

  A.施工工序

  B.施工工艺

  C.实体质量

  D.质量管理行为

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P240-P245检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况属于水运工程项目实体质量督查内容。

  10、施工单位不按照施工技术标准施工造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款()的罚款。

  A.1%

  B.1%以上2%以下

  C.2%以上3%以下

  D.3%以上4%以下

  [答案]C

  [解析]2020版教材页码P246施工单位不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的,依照《建设工程质量管理条例》第六十四条规定,责令改正,按以下标准处以罚款;情节严重的,责令停工整顿:(1)未造成工程质量事故的,处所涉及单位工程合同价款2%的罚款。(2)造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款2%以上3%以下的罚款。(3)造成工程质量较大及以上等级事故的,处所涉及单位工程合同价款3%以上4%以下的罚款。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试