经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章内容

2021年初级经济师《工商管理》预习试题及答案十四

来源:中华考试网  [2021年1月13日]  【

  1.在新产品开发中,选择紧随战略的企业新产品开发的竞争域是()

  A.产品的最终用途和技术方面

  B.市场上推广新的产品

  C.产品的最终用途

  D.产品与技术的结合

  答案:C

  解析:紧随战略的竞争域仅确定在产品的最终用途-个方面。

  2.在新产品开发的各种方式中,既可以使企业较快掌握新产品的制造技术,又可以减少技术风险的开发方式是(  )。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.委托开发

  D.合作开发

  答案:B

  解析:考核不同新品开发方式的优缺点。

  3.()是新产品开发决策的细化和深化。企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段.形成完整的产品概念。

  A.新产品开发决策

  B.新产品鉴定

  C.新产品设计

  D.新产品评价

  答案:C

  解析:考核新产品设计的概念。

  4.新产品鉴定一般分为样品鉴定和小批试制签定,样品鉴定的内容主要有()

  A.工艺文件和工艺装备是否齐全

  B.零件加工装备是否齐全

  C.新产品的设计资料是否完整

  D.样品外观质量是否符合技术要求

  E.零件部件、备件是否完整

  答案:CDE

  解析:样品鉴定主要应包括以下内容:第一,新产品的设计资料是否完整,样品是否符合技术任务书、国家标准和其他技术文件的规定。第二,检查样品的精度和外观质量是否符合技术要求,并进行空运转试验和负荷运转试验,然后再检查样品的精度;第三,检查零部件、备件的完整性。第四,对样品的结构、性能工艺性和经济性作出总评价,对样品的优缺点作出结论,并提出改进建议,编写出样品鉴定书,提出是否可以转入小批试制的意见。

  5.下列新产品开发方式中,既有利于企业较快掌握新产品的制造技术、开发周期,又有利于企业缩小与同类产品的技术差距,减少技术风险的是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.委托开发

  D.合作开发

  答案:B

  解析:引进开发可缩短与同类产品的技术差距,减少技术风险。

  6.企业研发人员根据某种潜在的需求与欲望,运用已掌握的知识和经验,对产品及其构成部分进行重新联想、推理、抽象、组合等,以形成新产品整体概念,这些活动是新产品的()。

  A.创意构思

  B.开发决策

  C.设计

  D.试制

  答案:A

  解析:新产品创意构思是根据某种潜在的需求与欲望,运用已掌握的知识和经验,对产品及其构成部分进行重新联想、推理、抽象、组合等,以形成新产品整体概念。

  7.下列属于新产品开发战略特征的有()。

  A.全局性

  B.竞争性

  C.未来性

  D.系统性

  E.多变性

  答案:ABCD

  解析:新产品开发战略的特征:全局性,未来性,系统性,竞争性,相对稳定性。

  8.下列属于新产品开发过程中投放市场必须做出的决策有()。

  A.确定新产品投放市场的价格

  B.确定新产品投放市场的地点

  C.确定新产品投放市场的时间

  D.确定新产品投放的对象

  E.确定新产品投放的策略

  答案:BCDE

  解析:(1)确定新产品投放市场的时间。

  (2)确定新产品投放市场的地点。

  (3)确定新产品投放的对象。

  (4)确定新产品投放的策略。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试