经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章内容

2021年初级经济师《工商管理》预习试题及答案十五

来源:中华考试网  [2021年1月13日]  【

  1.下列指标中,反映企业发展能力的指标有()。

  A.资本积累率

  B.销售(营业)增长率

  C.资本增长率

  D.流动资产周转率

  E.已获利息倍数

  答案:ABC

  解析:D项流动资产周转率是反映营运能力的指标外,E项已获利息倍数是偿债能力比率的指标。

  2.某企业销售收入为50000万元,销售成本为12000万元,年初应收账款1400万元,年末应收账款600万元,则应收账款周转率为()。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  答案:C

  解析:应收账款周转率=销售收入+平均应收账款余额=50000+[(1400+600)+2]=50

  3.下列财务指标中,能够反映企业偿债能力的是()。

  A.应收账款周转率

  B.销售毛利率

  C.已获利息倍数

  D.资本积累率

  答案:C

  解析:已获利息倍数是企业举债经营的前提依据,也是衡量企业长期偿债能力大小的重要标志。该指标至少应当大于1。

  4.已获利息倍数是指()与利息支出的比值。

  A.净利润总额

  B.利润总额

  C.息税前利润总额

  D.营业利润总额

  答案:C

  解析:已获利息倍数=息税前利润+利息支出

  5.企业的职工教育经费应列入(’)。

  A.生产费用

  B.制造费用

  C.财务费用

  D.管理费用

  答案:D

  解析:考核成本费用项目的具体内容。

  6.成本费用中的生产费用包括()。

  A.管理费用

  B.财务费用

  C.直接人工费用

  D.制造费用!

  E.直接材料费用

  答案:CDE

  解析:管理费用、财务费用属于期间费用。

  [案例分析题-1]

  某电器股份有限公司,2018年实现主营业务收入净额30亿元,实现净利润5亿元。经测算,公司2018年平均资产总额为50亿元,平均应收账款额为10.5亿元。

  根据.上述资料,回答下列问题:

  1.该公司本年度的资产净利率为()。

  A.10.0%

  .B.16.7%

  C.19.2%

  D.20.0%

  答案:A

  解析:资产净利率=(净利润+平均资产总额)x100%

  所以本年度的资产净利率为(5+50)x100%=10%,选A。

  2.该公司的应收账款周转率为()。

  A.2.72

  B.2.86

  C.3.09

  D.3.11

  答案:B

  解析:应收账款周转率=营业收入+平均应收账款余额,可得30+10.5=2.86(次)。

  3.若该公司应收账款周转率高,则表明公司()。

  A.收现能力低

  B.账龄短

  C.收账迅速

  D.资产流动性 强

  答案:BCD

  解析:应收账款周转率高表明:一收账迅速,账龄较短;二资产流动性 强,短期偿债能力强;三可以减少收账费用和坏账损失,从而相对增加企业流动资的投资收益。

  4.如果评价该公司的营运能力,还应计算和分析()。

  A.存货周转率

  B.资产负债率

  C.总资产周转率

  D.主营业务毛利率

  答案:AC.

  解析:营运能力比率又称运营效率比率,是用来衡量企业在资产管理方面效率的财务比率。营运能力比率包括:存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率等。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试