监理工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 监理工程师 >> 目标控制 >> 历年真题 >> 2022年监理工程师《建设工程目标控制-交通工程》真题及答案

2022年监理工程师《建设工程目标控制-交通工程》真题及答案

来源:中华考试网  [2022年5月17日]  【

1[.单选题]()是指使用一组实践方法、技术和工具来策划、控制和改进过程的效果、效率和适应性,包括过程策划、过程实施、过程监测(检查)和过程改进(处置)四个部分。

A.过程管理

B.系统管理

C.项目管理

D.监督管理

[答案]A

[解析]过程管理是指使用一组实践方法、技术和工具来策划、控制和改进过程的效果、效率和适应性,包括过程策划(P)、过程实施(D)、过程监测(检查)(C)和过程改进(处置)(A)四个部分,即PDCA循环四阶段。

2[.单选题]监理工程师应对施工单位的工艺试验进行全过程的(),并应做出详细记录。

A.巡视

B.旁站

C.抽检

D.平行试验

[答案]B

[解析]监理工程师应对施工单位的工艺试验进行全过程的旁站监理,并应做出详细记录。

3[.单选题]下列关于修约的说法,错误的是()。

A.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字小于5 时,则舍去

B.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字大于5 时,则进1

C.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于5,后面的数字为0时,则进1

D.实行数据修约时,应在确定修约位数后一次完成

[答案]C

[解析]选项C错误,拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于5,而后面无数字或全部为0时,所保留的数字末位数为奇数(1.3、5、7、9)则进1,如为偶数(0、2、4、6、8)则舍去。

4[.单选题]施工安全风险评估中,评估工作负责人应当具有()年以上的工程管理经验。

A.2

B.3

C.4

D.5

[答案]D

[解析]评估工作负责人应当具有5年以上的工程管理经验,并有参与类似工程施工的经历,当施工单位的施工经验或能力不足时,可委托行业内安全评估机构承担相关风险评估工作。

5[.单选题]公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录中,限制使用的工艺有()。

A.卷扬机钢筋调值工艺

B.空心板、箱型梁气囊内模工艺

C.人工挖孔桩手摇井架出渣工艺

D.基坑人工挖孔工艺

[答案]D

6[.单选题]交通工程项目建设程序,说法正确的是()。

A.政府投资交通建设项目和企业投资交通建设项目实行审批制

B.政府投资交通建设项目和企业投资交通建设项目实行核准制

C.政府投资交通建设项目实行审批制,企业投资交通建设项目实行核准制

D.政府投资交通建设项目实行核准制,企业投资交通建设项目实行备案制

[答案]C

[解析]政府投资交通建设项目实行审批制,企业投资交通建设项目实行核准制。

7[.单选题]()在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实际值。

A.计划

B.实施

C.检查

D.处理

[答案]B

[解析]实施在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实际值。

8[.单选题]关于勘察、设计单位的质量责任和义务的内容,说法错误的是()。

A.勘察、设计单位在其资质等级许可的范围内承揽工程,并不得转包或者违法分包所承揽的工程

B.设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计

C.勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程最长使用年限

[答案]D

[解析]选项D错误,设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

9[.单选题]直接经济损失为7500万元的特大桥主体结构垮塌,属于()质量事故。

A.特别重大

B.重大

C.较大

D.一般

[答案]B

[解析]重大事故指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下或者特大桥主体结构垮塌、特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。

10[.单选题]钢筋接头的弯曲试验,对接头的每一验收批必须在工程结构中随机截取()个接头试件做抗拉强度试验。

A.2

B.3

C.4

D.5

[答案]B

[解析]对接头的每一验收批必须在工程结构中随机截取3个接头试件做抗拉强度试验,按设计要求的接头等级进行评定。

扫码进入小程序,查看完整的真题答案及解析

2021-2014年监理工程师各科目历年真题及答案汇总

试科目 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年
建设工程监理基本理论与相关法规 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程合同管理 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程质量、投资、进度控制 真题|答案(土建)|交通运输工程|水利工程 真题|答案(土建) 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程监理案例分析 真题|答案(土建) |交通运输工程|水利工程 真题|答案(土建) 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案

责编:qingqing

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐