监理工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 监理工程师 >> 目标控制 >> 历年真题 >> 2022年监理工程师《建设工程目标控制-土木建筑工程》真题及答案

2022年监理工程师《建设工程目标控制-土木建筑工程》真题及答案

来源:中华考试网  [2022年5月15日]  【

一、单选题,下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.建设工程在竣工验收时达到规定的指标,且在规定的使用期内保持正常功能,体现的是建设工程质量的()特性。

A.耐久性

B.安全性

C.可靠性

D.经济性

【答案】C

【解析】可靠性,是指工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力。工程不仅要求在交工验收时要达到规定的指标,而且在一定的使用时期内要保持应有的正常功能。

2.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程自竣工验收合格之日起15日内,()应将竣工验收报告和相关文件报有关行政主管部门备案。

A.施工单位

B.检测单位

C.监理单位

D.建设单位

【答案】D

【解析】建设单位应在竣工验收合格之日起15个工作日内,将竣工验收报告和相关文件,报城市建设主管部门备案。

3.建设单位应自领取施工许可证之日起()内开工,否则应向发证机矢申请延期。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.1年

【答案】A

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机矣申请延期:延期以两次为限,每次不超过3个月。

4.规据《建设工程质量检测管理办法》,检测机构完成检测业务后出具的检测报告,经确认后由()归档。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.材料供应单位

【答案】C

【解析】完成检测业务后,应当及时出具检测报告。检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后由施工单位归档。

5.根据工SO质量管理体系中的质量管理原则,建立清晰与开放的沟通渠道,是()的基本内容。

A.过程方法

B.持续改进

C.循证决策

D.关系管理

【答案】D

【解析】关系管理的基本内容包括:

(1)权衡短期利益与长期效益,确立相笑方的关系

(2)识别和建设好笑键相关方关系

(3)与关键相关方共享专有技术和资源

(4)建立清晰与开放的沟通渠道

(5)开展与相关方的联合改进活动

6.建立监理单位质量管理体系时,明确工程建设相关方要求属于()方面的工作。

A.确定质量方针、目标

B过程适用性评价

C.确定体系覆盖范围

D.组织结构调整方案

【答案】C

【解析】质量管理体系的范围界定应包含下列内容:

1)覆盖的产品或服务。

2)主要过程。

3)地点范围。

4)的相失方要求。

7.与“卓越绩效”模式相比,工SO9000质量管理体系的导向是()。

A.成熟度评价

B.标准化管理

C.全过程控制

D.战略管理

【答案】B

【解析]】工SO9000是标准化导向,作为一个质量标准系列,企业可根据这些标准确定和建设自身所需要的有效且合适的质量管理体系。

8.在地质条件相近,桩型和施工条件相同情形下,采用单桩高应变动测法检测桩基础时,检测数量不宜少于总桩数的0,且不应少于5根。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

【答案】D

【解析】检测数量:在地质条件相近、桩型和施工条件相同时,不宜少于总桩数5%,且不应少于5根。

9.根据《建筑砂浆基本性能试验方法标准》,同一验收批砌筑砂浆试块强度平均值应不小于设计强度等级值的()倍。

A.1.05

B.1.10

C.1.15

D.1.20

【答案】B

【解析】同一验收批砂浆试块强度平均值应大于或等于设计强度等级值的1.10倍。

10.工程勘察单位应履行的勘察后期服务职责是()。

A.审查施工设计图纸

B.配合桩基工程施工

C.签署工程保修书

D.参与工程质量事故分析

【答案】D

【解析】应当对勘察后期服务工作负责。

组织相矢勘察人员及时解决工程设计和施工中与勘察工作有关的问题;组织参与施工验槽;组织勘察人员参加工程竣工验收,验收合格后在相关验收文件上签字,对城市轨道交通工程,还应参加单位工程、项目工程验收并在验收文件上签字;组织勘察人员参与相关工程质量安全事故分析,并对因勘察原因造成的质量安全事故,提出与勘察工作有失的技术处理措施。

11.主要设备和材料明细表要满足订货要求,这是对()的深度要求。

A.施工图设计

B施工组织设计

C.初步设计

D.方案设计

【答案】C

【解析】初步设计的深度应满足下列基本要求:

(1)通过多方案比较:在充分论证经济效益、社会效益、环境效益的基础上,择优推荐设计方案。

(2)项目单项工程齐全,有详尽的主要工程量清单,工程量误差应在允许范围以内。

(3)主要设备和材料明细表,要满足订货要求。

(4)项目总概算应控制在可行性研究报告估算投资额的+10%以内。

(5)满足施工图设计的要求。

(6)满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等工作的要求。

(7)满足经核准的可行性研究报告所确定的主要设计原则和方案。

12.建设单位委托专业设计单位进行二次深化设计绘制的图纸,应由()审核签认。

A.建设单位

B.管理单位

C.原设计单位

D.勘察单位

【答案】C

【解析】对于二次深化设计,应组织深化设计单位与原设计单位充分协商沟通,出具深化设计图纸,由原设计单位审核会签,以确认深化设计符合总体设计要求,并对相关的配套专业设计能否满足深化图纸的要求予以确认。

扫码进入小程序,查看完整的真题答案及解析

2021-2014年监理工程师各科目历年真题及答案汇总

试科目 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年
建设工程监理基本理论与相关法规 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程合同管理 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程质量、投资、进度控制 真题|答案(土建)|交通运输工程|水利工程 真题|答案(土建) 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程监理案例分析 真题|答案(土建) |交通运输工程|水利工程 真题|答案(土建) 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案

责编:qingqing

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐