各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 模拟试题 >> 2019年护士执业资格考试通关必做卷

2019年护士执业资格考试通关必做卷十四

中华考试网   2019-05-16   【

  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在各额卡上将相府颍号的相府字母 所属的方框涂黑.

  1、患者,男性,41岁,肝癌术后l天。患者清洁口腔的最佳方法是

  A、 早晚刷牙

  B、 特殊口腔护理

  C、 用漱口水漱口

  D、 用牙刷刷牙

  E、 用棉签擦拭

  答案:B

  解析:肝癌术后1天,应给予特殊口腔护理。

  2、下肢静脉曲张形成的主要病因是

  A、 腹腔镜内负压微变

  B、 心功能不全

  C、 下肢运动过多

  D、 长期卧床

  E、静脉瓣膜功能不全 答案:E

  解析:静脉壁软弱、浅静脉内压力升高和静脉瓣膜功能不全是下肢静脉曲张的主要原因。

  3、血压可能偏高的情况为

  A、 高温环境下

  B、 袖带过紧时

  C、 袖带过松时

  D、 水银不足时

  E、 输气球漏气时

  答案:C

  解析:血压受环境的影响,一般高温环境下,血压可略下降;袖带过紧时使血管在袖带未充气前已经受压,测得的血压值偏低;袖带过松时使袖带呈 气球状,导致有效测量面变窄,测得的血压值偏高;水银不足、输气球漏气都使测得的血压值偏低。

  护考学习资料、在线题库体验,欢迎加入护士资格证考试群:714733032护士资格证考试报名

  试题来源:[2019年护士资格证考试题库下载]

  4、 患者王某,男,68岁,因肝癌行肝肿瘤切除术,术中大出血,给予输入大量库存血,术后患者出现手足抽搐、血压下降、心率 缓慢、心电图出现Q—T间期延长,该患者出现了何种反应

  A、 溶血反应

  B、 过敏反应

  C、 循环负荷过重

  D、 枸橼酸钠中毒反应

  E、 出血倾向

  答案:D

  解析:大量输血使枸橼酸钠大量进入体内,如果患者的肝功能受损,枸橼酸钠不能完全氧化和排出,而与血中的游离钙结合使血钙浓度下降。

  5、 心源性呼吸困难最严重的为

  A、 劳力性呼吸困难

  B、 阵发性夜间呼吸困难

  C、 端坐呼吸

  D、 急性肺水肿

  E、 心源性哮喘

  答案:D

  解析:最早出现的是劳力性呼吸困难,经休息后缓解;最典型的是夜间阵发性呼吸困难,严重者可发生急性肺水肿;晚期出现端坐呼吸。

  6、下列有关“倾听”这一非语言交流技巧的描述正确的是

  A、 避免看清对方表情

  B、 避免护患双方眼神的接触

  C、 患者叙述时,护士可思考问题

  D、 说话声音宜大,避免听不清楚

  E、 不打断患者谈话,对话题表示感兴趣

  答案:E

  解析:倾听时应注意不打断对方的谈话,对话题表示出兴趣,要有眼神的接触,以使对方愿意继续进行沟通,所以选项E是正确的。倾听的时候还要注 意对方的非语言信息,如对方的表情、身体姿势等,因此选项A是错误的。在倾听过程中,护士不要思考问题,一定要全神贯注在对方的话题上,倾听 的时候避免大声说话,以免打断对方的话语,除非对方有障碍不清时。

  7、临床护理质量标准中,错误的是

  A、 一级护理每l〜2小时巡视,密切观察病情变化

  B、 急救物品合格率100%

  C、 患者清洁、舒适、安全,无并发症

  D、 特护患者设专人24小时护理

  E、 产房、婴儿室、治疗室等定期做空气培养

  答案:A

  解析:一级护理15—30分钟巡视,密切观察病情变化。

  8、对放疗高度敏感的肿瘤为

  A、 性腺肿瘤

  B、 消化道腺瘤

  C、 食管癌

  D、 黑色素瘤

  E、 软组织肉瘤

  答案:A

  解析:略

  9、陈女士,67岁,双眼白内障晚期,等待手术。在护理过程中,有效的沟通方式是

  A、 让患者用“是”或“不是”回答问题

  B、 用手势或面部表情来加强信息传递

  C、 让患者用点头或摇头回答问题

  D、 及时对患者所听到的声响作出解释

  E、 必要时用文字进行交流

  答案:D

  解析:该患者沟通的主要障碍是视力下降,所以在选择沟通方式的时候应注意沟通的形式和技巧,尽量对患者所听到的声响进行解释,解除患者内心 的疑问,增加与患者的语言沟通。

  10、肺炎患者咳大量黄痰,最有可能提示感染的

  A、 金黄色葡萄球菌

  B、 肺炎链球菌

  C、 白色念珠菌

  D、 肺炎支原体

  E、 冠状病毒

  答案:A

  解析:略

12
纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»