护士资格证

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 历年真题 >> 2020护士资格考试专业实务考试试题及答案【9月14日网友版一】

2020护士资格考试专业实务考试试题及答案【9月14日网友版一】

来源:中华考试网  [ 2020年09月16日 ]  【

  由于国家规定,护士资格证考试真题及答案是不对外公布的,执业护士频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享“2020年护士资格证考试《专业实务》试题及答案【9月14日网友版一】”,供大家参考!

  1.服用人参或其他滋补药物,禁用

  A.虾

  B.鱼

  C.肉

  D.蟹

  E.萝卜

  答案:E

  2.适用于如图所示接种方法的疫苗是

接种方法

  A.卡介苗

  B.脊髓灰质炎疫苗

  C.麻疹疫苗

  D.乙型肝炎疫苗

  E.百日咳、白喉、破伤风联合疫苗

  答案:A

  3.患者因口服安定过量,昏迷不醒,被家属送急诊。护士宜选用的最佳洗胃液是

  A.0.9%氯化钠

  B.2%水合氯醛

  C.2%~4%碳酸氢钠溶液

  D.1:15000~1:20000高锰酸钾

  E.2%氯化钠

  答案: D

  4.哮喘的基本病理特征是

  A.变态反应

  B.气道的高反应

  C.气道慢性炎症

  D.过敏体质

  E.免疫因素

  答案:B

  5.房室结的的起始部位

  A.左冠状动脉

  B.右冠状动脉

  C.主动脉

  D.前室间支

  E.后室间支

  答案:B

  6.短效避孕药的主要作用是

  A.改变子宫内膜形态和功能

  B.改变宫颈黏液性状

  C.阻碍受精

  D.抑制排卵

  E.阻碍着床

  答案:D

  解析:短效口服避孕药的作用是抑制排卵、改变子宫内膜环境、改变宫颈粘液的性状、阻止精子穿透、抗着床等,从而达到避孕的目的。

  7.下列对于护士仪表素质的描述不正确的选项是

  A.护士服样式应简洁挺括透气、易消毒

  B.护士工作时可化淡妆

  C.护士鞋和袜的颜色可以是单色的也可以是复色的

  D.根据工作环境和患者特点选择单色或彩色的护士工作服

  E.工作时不宜佩戴夸张的饰物

  答案:D

  8.材料:当某责任护士得知自己所护理的患者是一位退休老师时,由于从小对老师就很尊敬,很喜欢老师,便根据自己对老师的了解和交往经验,以热情亲切的态度和方式与她沟通,并得到较好的效果。

  A.首因效应

  B.刻板印象

  C.晕轮效应

  D.先礼效应

  E.免疫效应

  答案:B

  9.护士遵医嘱为该患者进行静脉滴注治疗,穿刺三次均失败,但是患者没有责怪护士,说:没事没事,接着在打。体现了认知效应中的

  A.首因效应

  B.刻板印象

  C.晕轮效应

  D.先礼效应

  E.免疫效应

  答案:E

  10.饭后的外文缩写是

  A.ac

  B.pc

  C.qh

  D.qm

  E.qd

  答案:B

  解析:pc为饭后的英文缩写。

  11.一健康女婴,身长81cm,体重10.5kg,能爬楼梯,自己能控制大小便。其符合的最早月龄是

  A.8个月

  B.18个月

  C.20个月

  D.24个月

  E.26个月

  答案:B

  解析:新生儿出生时身长平均为50cm;1周岁时达到75cm;2周岁时达到85cm,1周岁时增至出生时的3倍(9kg);2岁时增至出生时体重的4倍(12kg) 7 ~ 12个月:体重(kg)=6(kg) +月龄x 0.25(kg)。就算出年龄为18个月。18个月能爬台阶,会表示大小便懂命令,会自己进食。

  12.洗胃时每次注入的洗胃液的常量为

  A.500-600ml

  B.300-500ml

  C.700-800ml

  D.800-1000ml

  E.200-250ml

  答案:B

  解析:洗胃:将漏斗举髙,超过头部约30~50cm,缓慢倒入洗胃液约300~500ml,最多不超过500ml,当漏斗内尚余少量溶液时,迅速将漏斗降至低于胃部的位置,并倒置于污水桶内。利用虹吸原理,引出胃内灌洗液,流人污水桶;如引流不畅,可挤压胃管中段的橡胶球,加压吸引。胃液流完后,再举起漏斗注入溶液,如此反复灌洗,直至洗出液澄清无味为止。

  13.干燥法存放无菌持物钳的有效期一般为

  A.4h

  B.24h

  C.3天

  D.5天

  E.7天

  答案:A

  解析:无菌持物钳(镊)及其容器应定期消毒。浸泡存放时,一般病房每周更换一次,使用频率较高的如手术室、门诊换药室、注射室等,应每日更换一次。干燥存放应每4小时更换一次。

责编:hym

报考指南

焚题库

护士资格备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
  • 医药考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 外语考试
  • 学历考试