注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 经济法真题 >> 文章内容

2020注册会计师《经济法》真题及答案网友版(10.17)

来源:中华考试网  [2020年10月19日]  【

  一、 单选题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一-个正确答案 ,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,并用鼠标点击相应的选项 )

  1.根据票据法律制度Y下列主体中属于票据法上主债务人的是( )。

  A.汇票承兑人

  B.支票出票人

  C.支票付款人

  D.汇票出票人

  [答案] A

  [解析]本题考核票据义务人。票据上的主债务人,是指本票出票人、汇票承兑人。之所以将其称为主务人,是因为最后持票人应当首先对其请求付款,并且在追索关系中,其为最终的偿还义务人,不再享有再追索权。

  2.甲有限责任公司的职工股东乙未履行出资义务,经公司催告,在合理期限内仍拒绝缴纳,根据公司法律制度的规定,有权作出决议解除乙股东资格的机构是( ) 。

  A.董事会

  B.监事会

  C.股东会

  D.职工代表大会

  [答案] C

  [解析]本题考核违反出资义务的责任。有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,以民法院术学支持

  3.根据企业国有资产法律制度的规定,国有金融企业经批准进行改组改制涉及资产评估的,资产评估项目应经特定部门核准。该特定部门是( )。

  A.国有资产监督管理部门

  B.财政部门

  C.证券监督管理部门

  D.市场监督管理部门

  [答案] B

  [解析]本题考核企业国有资产评估项目核准制。中央金融企业资产评估项目报财政部核准。地方金融企业资产评估项自报本级财政部门核准

  4.”君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。”马克思的这句话所体现的法的特征是()。

  A.法受物质生活条件的制约

  B.法是统治阶级意志的体现

  C.法是国家意志的体现

  D.法是由国家强制力保障实施的行为规范

  [(答案)

  [解析]本题考核法的特征。马克思所说的“君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令”, 即表明统治阶级的意志必须服从于社会的物质生活条件。

  5.下列关于《外商投资法》的特色与创新的表述中,正确的是( )。

  A.全 面落实外商投资国民待遇原则

  B.从投资行为法转型为企业组织法

  C.仅适用于外商直接投资,不适用于外商间接投资

  D.相比外商投资促进和保护,更加强调对外商投资的管理

  [答案] A

  [解析]本题考核《外商投资法》的特色与创新。《外商投资法》 的特色与创新主要体现在四个方面,即从企业组织法转型为投资行为法,更加强调对外商投资的促进和保护,全 面落实内外资一视同仁 的国民待遇原则,以吸更加周延地覆盖外商投资实践。

  6.根据公司法律制度的规定,原告请求人民法院确认公司董事会决议不成立的案件中,被告应当是( ) 。

  A.公司董事会

  B.公司.

  C.公司全体董事

  D.对该决议投赞成票的董事

  [答索B

  [解析]本题考核股东大会、股东会和董事会决议制度。原告请求确认股东会或者股东大会、董事会决议不成立、无效或者撤销决议的案件,应当列公司为被告。

  7.根据证券法律制度的规定,公司首次公开发行股份时,老股东可以公开发售其持有时间达到一定期限的股份,该期限至少应当是( ) 。

  A.2年

  B.1年

  C.3年.

  D.4年

  [答案C

  [解析]本题考核老股转让。公司首次公开发行时,公司股东公开发售的股份,期持有时间应当在36个月以上。

  8.根据证券法律制度的规定,上市公司应该在每个会计年度结束之日起一定期限内编制年度报告并披露,该期限是 ( )。

  A.3个月

  B.1个月

  C.6个月

  D.4个月

  [答案] D

  [解析]本题考核年度报告的披露。年度报告应当在每一个会计年度结束之 日起4个月内编制完成并披露。

  9.根据证券法律制度的规定,公司拟在创业板首次公开发行股份并上市的,发行后股本总额的最低数额应当是( )。

  A.2000万元

  B.1000万元

  C.3000万元

  D.4000万元

  [答案]E

  [解析]本题考核创业板首发条件。公司拟在创业板首次公开发行股票并.上市的,发行后股本总额不少于3000万元。

  10.在物权变动中,登记方可设立的是( ),

  A.设定地役权

  B.转让土地承包经营权

  C.生产设备上设置抵押权

  D.建设用地使用权

  [答案] D

  [解析]本题考核物权变动一登记生效。选项ABC ,登记不是生效条件而是对抗要件。

  11.合伙企业解散清算,企业资产优先用于支付( ) 。

  A.清算费用

  B.所欠税款

  C.工资

  D.债务

  [答案]A.

  [解析}本题考核合伙企业的清算。合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用。一

  12.经营者集中附加限制性条件中属于结构性条件的是( )。

  A.许可关键技术

  B.剥离知识产权

  C.终止排他性协议

  D.开放平台等基础设施

  [答案] B

  [解析1本题考核经营者集中附加限制性条件的分类。限制性条件包括如下几类: (1)剥离有形资产、知识产权等无形资产或相关权益等结构性条件; ( 2 )开放网络或平台等基础设施、许可关键技术(包括专利、专有技术或其他知识产权)、终止排他性协议等行为性条件; ( 3 )结构性条件和行为性条件相结合的综合性条件。选项B属于结构性条件,选项ACD属于行为性条件。

  13.关于权利能力与行为能力的说法正确的是( ) 。

  A.法人终止后,权利能力与行为能力同时消灭

  B.先产生权利能力后产生行为能力

  C.所有法人都有权利能力,但并非所有法人都有行为能力

  D.法人的行为能力只能通过法定代表人来实现,

  [答案]

  [解析]本题考核法律关系主体的权利能力和行为能力。作为民事法律关系主体的法人,其权利能力从法人成立时胜,其行为能力伴随着权利能力的产生而同时产生;法人终止时,其权利能力和行为能力同时消灭。法人的行为能力则通过法定代表人或其他代理人来实现。

  14.甲有限责任公司股东C因为利润分配事件向法院提起诉讼。公司另-股东丙得知该事项,在第 一轮法院判决结果出来之前,就同一事向法院提出利润分配申请,丙属于

  A.共同被告

  B.共同原告

  C.有独立请求权的第三人

  D.无独立请求权的第三人

  [答案] B

  [解析]本题考核股利分配请求权。一审法庭辩论终结前 ,其他股东基于同一分配方案请求分配利润并申请参加诉讼的,应当列为共同原告。

  二、多选题(本题型共14小题,每小题1,5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)

  1.根据证券法律制度的规定,在我国境内发行下列证券时,应当适用《中华人民共和国证券法》的有( ) 。

  A.股票

  B.公司债券

  C.政府债券

  D.存托折凭证

  [答案] ABD

  [解析]本题考核《证券法》的适用范围。《证券法》 规定:在中华人民共和国境内,股票、公司债券、存托凭证

  和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法

  律、行政法规的规定。

  政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。可见,政府

  债券、证券投资基金份额还不完全是《证券法》中的证券,只是当其上市交易时,才适用《证券法》。

  2.下列主体中属于《反垄断法》规制对象的有()。

  A.经营者

  B.行业协会

  C.行政机关

  D.具有管理公共事务职能的组织

  [答案] ABCD

  3.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于汇票到期日记载方式的有( ) 。

  A.见票即付

  B.定日付款

  C.出票后定期付款

  D.见票后定期付款

  [答案] ABCD

  [解析]本题考核汇票到期日的记载方式。《票据法》 规定了汇票到期日的四种记载方式,分别是:见票即付;定

  日付款;出票后定期付款;见票后定期付款。

  4.添附是所有权取得的特殊方式根据物权法律制度,下列各项中,属于添附的有( )。

  A.先占

  B.加工

  C.附合

  D.混合

  [答案] BCD

  [解析]本题考核添附。添附是附合、混合与加工的总称。

  5.根据证券法律制度的规定2下列情形中属于上市公司主动退市的有()。

  A..上市公司向证券交易所主动提出退市申请

  B..上市公司股份被要约收购,不再具有上市条件

  C.上市公司被吸收合并,丧失法人资格

  D.上市公司股东大会决议解散公司

  [答案] ABCD

  [解析]本题考核主动退市。主动退市可以采取三种模式: -是上市公司向证券交易所主动提出申请;二是由上市

  公司、上市公司股东或者 其他收购人通过向所有股东发出收购全部股份或者部分股份的要约,导致公司股本总额、

  股权分布等发生变化不再具备上市条件;三是上市公司因新设或者吸收合并,不再具有独立主体资格并被注销, 或

  者上市公司股东大会决议解散。

  6.根据涉外投资法律制度的规定,下列关于外商投资保护的表述中,正确的有( ) 。

  A.国家对于外国投资者的投资,原则上可实行征收

  B.外国投资者在中国境内的利润,可以依法以人民币或外汇自由汇出

  C.外国投资者、外商投资企业认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合

  法,在依法对行政行为申请行政复议或者提起行政诉讼时V可以册并请求对改规范性文件进行审查

  D.行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制或者变相强制外国投资者、外商企业转让技术

  [答案] BCD

  7.下列关于法律与道德的关系的表述中,正确的有

  A.法律规范和道德规范调整范围相互交叉

  B.法律属于社会制度,道德属于社会意识形态

  C.法律规定的是权利,道德强调的是义务

  D.法律由国家强制力保障实施,道德主要靠舆论、内心信仰和宣传教育等手段实现

  [答案] ABD

  8.根据公司法律制度的规定,下列关于有限责任公司股东增资优先认缴权的表述中,正确的有( ) 。

  A.股东享有优先认缴权须以公司决议为前提义

  B.股东的优先认缴权只能依其实缴出资比例行使

  C.股东可以放弃优先认缴权

  D.股东可以将其优先认缴权转让给其他股东

  [答案] CD

  [解析]本题考核有限责任公司股东增资优先认缴权。选项AB :有限公司股东的优先认缴权是法定权利,认购数

  额以其实缴出资比例为准,除非全体股东约定其他认购比例。选项C :股东可以放弃行使自己的增资优先认缴权。

  选项D :增资优先认缴权可以在公司原股东之间自由转让,但不得转让给股东以外的人。

  9.甲、乙、三人共同出资成立某普通合伙企业,合伙协议约定甲担任合伙事务执行人,但并未约定其执行事务的

  权限。根据合伙企业法律制度的规定亦列事项中,甲无权单独决定的有( )。

  A.变更该企业的名称

  B.变更该企业的经营范围

  C.变更该企业主要经营场所的地点

  D.聘任丁担任该合伙企业总经理

  [答案] ABCD

  10.根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇资金中,境内机构可以用于境外直接投资的有( ) 。

  A.自有外汇资金

  B.符合规定的国内外汇贷款

  C.人民币购汇

  D.该机构留存境外直接投资所得利润

  [答案] ABCD

  11.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中, 属于反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时可采取的措施有( )。

  A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

  B.复制被调查的有关单位的会计账簿和电子数据

  C.要求被调查的经营者的利害关系人说明有关情况

  D.查封、扣押相关证据:

  [答案] ABCD

  12.担保有约定担保和法定担保之分。根据合同法律制度的规定会下列各项中属于约定担保的有( ) 。

  A.保证

  B.抵押

  C.留置

  D.定金

  [答案] ABD)

  [解析]本题考核约定担保方式。约定担保包括保证、抵押、质押和定金。留置属于法定担保。

  13.根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,属于企业国有资产产权登记内容的有( ) 。

  A.出资人名称、住所

  B.企业的现金流

  C.企业的实收资本

  D.企业的投资情况

  [答案] ACD

  14.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于合伙人通知退伙应当满足的条件的有( ) 。

  A.合伙协议未约定合伙企业的经营期限

  B.退伙不给合伙企业事务执行造成不利影响

  C.提前30日通知其他合伙人

  D其他合伙人一致南华会计网校

  [答案] ABC

责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试