初级会计师

当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 经济法基础 >> 经济法模拟题 >> 文章内容
2022

5/14

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年初级会计职称考试经济法基础模考卷及答案十

【单选题】根据民事法律制度的规定,下列情形中,能够引起诉讼时效中止的是()。

A.权利人申请仲裁

B.权利人向义务人提出履行请求

C.不可抗力

D.义务人同意履行义务

【答案】C

【解析】选项ABD:属于诉讼时效中断事由。

【多选题】根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内,造成权利人不能行使请求权的下列情形中,可以导致诉讼时效中止的有()。

A.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人

B.不可抗力

C.限制民事行为能力人的法定代理人丧失民事行为能力

D.无民事行为能力人没有法定代理人

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD:均是客观原因,不受权利人或义务人主观意志支配,属于诉讼时效中止事由,导致诉讼时效中止。

焚题库初级会计职称模拟卷+预测卷(每科1套)+临考密卷(每科2套) 考前一周上线,考前押考点题

立即购买试卷    先试做题库

【单选题】下列情形中,当事人不能申请行政复议的是()。

A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定

B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定

C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定

D.乙公司不服市市场监督管理局对其作出的责令停产停业决定

【答案】B

【解析】选项ACD:均为行政主体对外部相对人作出的行政处罚,属于行政复议受案范围。

【单选题】下列各项中,属于行政复议范围的是()。

A.赵某对市场监管局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷

B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷

C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷

D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

【答案】A

【解析】(1)选项BD:属于对行政主体作出的内部行政行为不服,不能申请行政复议;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事纠纷,不能申请行政复议。

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列具体行政行为不服时,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼的是()。

A.代开发票

B.资格认定

C.税款征收

D.税收保全

【答案】C

【解析】选项ABD:不属于征税行为,或议或诉。

【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的有()。

A.加收滞纳金

B.罚款

C.没收财物和违法所得

D.征收税款

【答案】BC

【解析】(1)选项AD:属于“征税行为”,应先议后诉;(2)选项BC:不属于“征税行为”,或议或诉。

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议管辖的表述中,不正确的是()。

A.对税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议

B.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向其所在省的省税务局申请行政复议

C.对市辖区税务局的具体行政行为不服的,向市税务局申请行政复议

D.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

【答案】B

【解析】关键点在于一般向“官”的“上一级”申请行政复议。选项B:计划单列市比较特殊,上一级不是省级税务局,而是国家税务总局。

【单选题】甲公司对M省N市税务局稽查局作出的具体行政行为不服,拟申请行政复议。根据税收征收管理法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.甲公司应向N市税务局稽查局申请行政复议

B.甲公司应向M省税务局申请行政复议

C.甲公司应向M省税务局稽查局申请行政复议

D.甲公司应向N市税务局申请行政复议

【答案】D

【解析】对各级税务局的稽查局作出的具体行政行为不服的,向其上一级,即所属税务局(N市税务局)申请行政复议。

【多选题】下列各项工作中,出纳不得兼任的有()。

A.会计档案保管

B.稽核

C.收入、费用账目的登记工作

D.债权债务账目的登记工作

【答案】ABCD

【解析】出纳人员不得兼任“稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目”的登记工作。

【单选题】按照规定,()任用会计人员应当实行回避制度。

A.国家机关、国有企业、事业单位

B.国家机关、国有企业、企事业单位

C.国有企业、企事业单位、外资企业

D.国有企业、事业单位、外资企业

【答案】A

【解析】国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。

【多选题】下列关于会计人员回避制度的表述中,正确的有()。

A.单位负责人的直系血亲不得担任本单位的会计机构负责人

B.单位负责人的配偶亲不得担任本单位的出纳工作

C.会计机构负责人的直系血亲不得担任本单位的出纳工作

D.会计机构负责人的配偶亲不得担任本单位的出纳工作

【答案】ACD

【解析】4个选项分别涉及到的“直系血亲”“配偶亲”都属于需要回避的直系亲属,因此,本题考查的是“岗位”:(1)单位领导人与会计机构负责人、会计主管人员之间回避,选项A正确,选项B错误;(2)会计机构负责人、会计主管人员与出纳之间回避,选项CD正确。

【单选题】下列人员中,可以担任企业会计机构负责人的是()。

A.取得中级会计专业技术资格并从事会计工作1年6个月的张某

B.中专毕业并从事会计工作2年6个月的刘某

C.研究生毕业并从事会计工作1年的李某

D.取得初级会计专业技术资格并从事会计工作2年的王某

【答案】A

【解析】(1)选项A:取得中级会计专业技术资格,资格符合、时间不符合,二者符合其一可以担任企业会计机构负责人;(2)选项BCD:资格、时间均不符合,不能担任会计机构负责人,跟学历没有必 然联系。

【单选题】根据会计法律制度的规定,单位会计人员编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,除可以给予其罚款和行政处分外,还应当责令其一定期限内不得从事会计工作,该期限为()。

A.10年

B.15年

C.5年

D.20年

【答案】C

【解析】单位会计人员编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪,5年内不得从事会计工作。

【多选题】根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有()。

A.资本、基金的增减

B.债权债务的发生和结算

C.财务成果的计算和处理

D.款项和有价证券的收付

【答案】ABCD

【解析】会计核算的内容包括:款项和有价证券的收付(选项D);财物的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算(选项B);资本、基金的增减(选项A);收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理(选项C);需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

【单选题】根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()。

A.固定资产盘盈

B.合同的审核和签订

C.无形资产的购入

D.货币资金的收入

【答案】B

【解析】选项B:与会计六要素无关,不属于会计核算内容。

【单选题】根据会计法律制度的规定,下列关于原始凭证的表述中,正确的是()。

A.原始凭证必须来源于单位外部

B.除日期外,原始凭证记载的内容不得涂改

C.对不真实的原始凭证,会计人员有权拒绝接受

D.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位更正并加盖印章

【答案】C

【解析】(1)选项A:原始凭证既有来源于单位外部的,也有单位自制的;(2)选项B:原始凭证记载的各项内容均不得涂改;(3)选项D:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

【单选题】根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于企业财务会计报告组成部分的是()。

A.年度财务预算

B.财务情况说明书

C.会计报表附注

D.会计报表

【答案】A

【解析】企业财务会计报告包括会计报表(包括资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表)、会计报表附注和财务情况说明书,“凭证、账簿、计划、审计报告等”不属于财务会计报告的组成部分。

责编:zp032348

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试