消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(8)

2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(8)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]关于干粉灭火系统的说法,正确的是()

  A.管道分支不应使用四通管件心

  B.干粉储存器设计压力可取2.5Mpa或4.2MPa压力级

  C.官网中阀门之间的封闭管段不应设置任何开口和装置

  D.干粉储存容器的装量系数不应大于0.75

  [答案]A

  查看答案解析

  2[.单选题]下列组件中,不属于干粉灭火系统自动控制部分的是()。

  A.驱动气体瓶组

  B.信号反馈装置

  C.火灾探测器

  D.报警控制器

  [答案]A

  查看答案解析

  3[.单选题]某文物库采用细水雾灭火系统进行保护,系统选型为全淹没应用方式的开式系统。该系统最不利点工作压力为()。

  A.0.1MPa

  B.1.0MPa

  C.1.6MPa

  D.1.2MPa

  [答案]D

  [解析]细水雾灭火系统全淹没系统最不利点工作压力为1.2MPa。

  4[.单选题]下列关于细水喷雾灭火系统联动控制的做法中,错误的是()。

  A.开式系统在接收到两个不同类型的火灾报警信号后自动启动

  B.开式系统在接收到两个独立回路中相同类型的两个火灾报警信号后自动启动

  C.闭式系统在喷头动作后,由压力开关直接连锁自动启动

  D.闭式系统在喷头动作后,由分区控制阀启闭信号自动启动

  [答案]D

  [解析]对于开式细水雾灭火系统,采用自动控制方式时,火灾发生后,报警控制器收到两个独立的火灾报警信号后,自动启动系统控制阀组和消防水泵并向系统管网供水,水雾喷头喷出细水雾,实施灭火,选项A、B正确。除喷头不同外,闭式细水雾灭火系统的工作原理与闭式自动喷水灭火系统相同,闭式自动喷水灭火系统在喷头动作后,由压力开关直接连锁自动启动,选项C正确、选项D错误。?

  5[.单选题]细水雾灭火系统按供水方式分类,可分为泵组式系统、瓶组与泵组结合式系统和()

  A.低压系统

  B.瓶组式系统

  C.中压系统

  D.高压系统

  [答案]B

  [解析]按供水方式分类,细水雾灭火系统可分为泵组式系统、瓶组式系统、瓶组与泵组相结合式系统。按工作压力分类,细水雾灭火系统可分为低压系统、中压系统和高压系统。?

  6[.单选题]基于细水雾灭火系统的灭火原理,下列场所中,细水雾灭火系统不适用于扑救的是()。

  A.电缆夹层

  B.柴油发电机

  C.锅炉房

  D.电石仓库

  [答案]D

  [解析]细水雾灭火系统不适用于遇水能发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼金属及其火灾,其中包括碳化物,如碳化钙(俗称电石)。

  7[.单选题]某燃油锅炉房拟采用细水雾灭火系统。为确定设计参数,进行了实体火灾模拟实验,实验结果为:喷头安装高度为4.5m,布置间距为2.8m,喷雾强度为0.8L/(min*㎡),最不利点喷头的工作压力为9MPa。下列根据模拟实验结果确定的设计方案中,正确的是()

  A.喷头设计安装高度为5m

  B.设计喷雾强度为1.0L/(min*㎡)

  C.喷头设计布置间距为3m

  D.喷头设计最低工作压力为8MPa

  [答案]B

  [解析]P284-286在工程应用中采用实体模拟试验结果时,应符合下列规定:(1)系统设计喷雾强度不应小于试验所用喷雾强度。(2)喷头最低工作压力不应小于试验测得最不利点喷头的工作压力。(3)喷头布置间距和安装高度分别不应大于试验时的喷头间距和安装高度。(4)喷头的安装角度应与试验安装角度一致。

  8[.单选题]某档案库,地上6层,地下1层。三层的珍藏库采用非密集柜方式存储档案资料,该珍藏库设置的闭式细水雾灭火系统可选择喷头的响应时间指数(RTI)最大为()(m.S)0.5

  A.50

  B.40

  C.60

  D.70

  [答案]A

  [解析]P368-373对于闭式系统,应选择响应时间指数(RTI)不大于50(m·s)0.5的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头。

  9[.单选题]某酒店厨房的火灾探测器经常误报火警,最可能的原因是()。

  A.厨房内安装的是感烟火灾探测器

  B.厨房内的火灾探测器编码地址错误

  C.火灾报警控制器供电电压不足

  D.厨房内的火灾探测器通信信号总线故障

  [答案]A

  [解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》5.2.4可能产生蒸气和油雾的场所不宜设感烟探测器。厨房属于这类场所,不宜设感烟探测器。

  10[.单选题]关于火灾探测器的说法,正确的是()。

  A.点型感温探测器是不可复位探测器

  B.感烟型火灾探测器都是点型火灾探测器

  C.既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火灾探测器

  D.剩余电流式电气火灾监控探测器不属于火灾探测器

  [答案]C

  [解析]点型感温探测器是可复位探测器;感烟型火灾探测器也有线型光束感烟火灾探测器;剩余电流式电气火灾监控探测器属于火灾探测器;复合火灾探测器有烟温复合、红外紫外复合等,其中烟温复合火灾探测器就是既能探测烟雾又能探测温度的探测器。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试