消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(9)

2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(9)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]关于火灾自动报警系统组件的说法,正确的是()。

  A.手动火灾报警按钮是手动产生火灾报警信号的器件,不属于火灾自动报警系统触发器件

  B.火灾报警控制器可以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号

  C.剩余电流式电气火灾监控探测器与电气火灾监控器连接,不属于火灾自动报警系统

  D.火灾自动报警系统备用电源采用的蓄电池满足供电时间要求时,主电源可不采用消防电源

  [答案]B

  查看答案解析

  2[.单选题]关于控制中心报警系统的说法,不符合规范要求的是()。

  A.控制中心报警系统至少包含两个集中报警系统

  B.控制中心报警系统具备消防联动控制功能

  C.控制中心报警系统至少设置一个消防主控制室

  D.控制中心报警系统各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备

  [答案]D

  查看答案解析

  3[.单选题]下列场所中,不宜选择感烟探测器的是()。

  A.汽车库

  B.计算机房

  C.发电机房

  D.电梯机房

  [答案]C

  [解析]计算机房、电梯机房、车库等场所宜选择点型感烟火灾探测器,ABD项在适用范围内,C项发电机房则不宜选择感烟探测器。

  4[.单选题]根据防排烟系统的联动控制设计要求,当()时,送风口不会动作。

  A.同一防护区内一只火灾探测器和一只手动报警按钮报警

  B.联动控制器接收到送风机启动的反馈信号

  C.同一防护区内两只独立的感烟探测器报警

  D.在联动控制器上手动控制送风口开启

  [答案]B

  [解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)规定,可知ACD项情况送风口会动作,B项联动控制器接收到送风机启动的反馈信号不会联动送风口动作,联动控制器接收到送风口启动信号会联动送风机动作,所以B是正确选项。4.5.1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号。4.5.3防烟系统、排烟系统的手动控制方式,应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口的开启或关闭。

  5[.单选题]某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口和多孔送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于()m。

  A.1.2,1.0

  B.2.0,1.0

  C.1.0,1.5

  D.1.5,0.5

  [答案]D

  [解析]点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m,并宜接近回风口安装。探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。

  6[.单选题]某藏书60万册的图书馆,其条形疏散走道宽度为2.1m,长度为51m,该走道顶棚上至少应设置()只点型感烟火灾探测器。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.4

  [答案]D

  [解析]在有结构梁突出的顶棚上设置的点型感烟火灾探测器,当梁间净距小于1m时,可忽略梁对探测器保护面积的影响。

  7[.单选题]下列关于火灾自动报警系统组件设置的做法中,错误的是()。

  A.壁挂手动火灾报警按钮的底边距离楼地面1.4m

  B.壁挂紧急广播扬声器的底边距离楼地面2.2m

  C.壁挂消防联动控制器的主显示屏的底边距离楼地面1.5m

  D.墙上安装的消防专用电话插孔的底边距离楼地面1.3m

  [答案]B

  [解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-20136.3.2,手动火灾报警按钮应设置在明细和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m,且应有明显的标志,A选项正确。根据6.6.2,壁挂扬声器的底边距地面高度应大于2.2m,B选项错误;根据6.1.3,火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1.5-1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m,C选项正确;根据6.7.4-4,电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3-1.5m,D选项正确,本题答案为B。

  8[.单选题]某建筑面积为2000m2的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地面6m,镂空面积与吊顶的总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置的位置是()。

  A.吊顶上方

  B.吊顶上方和下方

  C.吊顶下方

  D.根据实际实验结果确定

  [答案]C

  [解析]参《火规》6.2.18“感烟火灾探测器在格栅吊顶场所的设置,应符合下列规定:1镂空面积与总面积的比例不大于%时探测器应设置在吊顶下方。”

  9[.单选题]感烟火灾探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和()等探测器。

  A.火焰探测

  B.光电感烟

  C.光纤感烟

  D.缆式线型探测

  [答案]B

  [解析]感烟火灾探测器是响应悬浮在大气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,进一步可分为离子感烟、光电感烟、红外光束感烟、吸气型等。

  10[.单选题]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和()。

  A.消防联动报警系统

  B.火灾探测报警系统

  C.控制中心报警系统

  D.集中区域报警系统

  [答案]C

  [解析]火灾自动报警系统根据保护对象及设立的消防安全目标不同分为区域报警系统、集中报警系统和控制中心报警系统。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试