消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(7)

2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(7)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]闭式泡沫—水喷淋系统的供给强度不应小于()。

  A.4.5

  B.6.5

  C.5.0

  D.6.0

  [答案]B

  查看答案解析

  2[.单选题]某石油库储罐区共有14个储存原油的外浮顶储罐,单罐容量均为100000m3,该储罐区应选用的泡沫灭火系统是()

  A.液上喷射中倍数泡沫灭火系统

  B.液下喷射低倍数泡沫灭火系统

  C.液上喷射低倍数泡沫灭火系统

  D.液下喷射中倍数泡沫灭火系统

  [答案]C

  查看答案解析

  3[.单选题]关于泡沫灭火系统的说法,错误的是()

  A.半固定系统是移动式泡沫产生器,固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵,泡沫比例混合器(装置),用管线或水带连接组成的灭火系统

  B.泡沫混合液泵是为采用环泵式比例混合器的泡沫灭火系统供给泡沫混合液的水泵

  C.泡沫消防水泵是为采用压力式等比例混合装置的泡沫灭火系统供水的水泵

  D.当采用压力式比例混合装置时,泡沫液储罐的单罐容积不应大于10m3

  [答案]A

  [解析]P3-315半固定式系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道、泡沫消防车或机动消防泵,用水带连接组成的灭火系统。故A选项中说法错误

  4[.单选题]某单罐容积为60000m3的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭灭系统时,应选用()?

  A.半固定式液上喷射系统

  B.固定式半液下喷射系统

  C.固定式液下喷射系统

  D.固定式液上喷射系统

  [答案]D

  [解析]P315-316单罐容量不小于10000m3的固定顶罐、单罐容量不小于50000m3的浮顶罐、机动消防设施不能进行保护或地形复杂消防车扑救困难的储罐区,应设置固定式低倍数泡沫灭火系统。外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统,故本题应选D。

  5[.单选题]按系统形式划分,泡沫灭火系统不包括()。

  A.全淹没系统

  B.半固定式系统

  C.局部应用系统

  D.移动系统

  [答案]B

  [解析]P400-402泡沫灭火系统按系统形式划分:1.全淹没系统2.局部应用系统3.移动系统4.泡沫一水喷淋系统5.泡沫喷雾系统

  6[.单选题]某容积为2000m3的乙醇固定顶储罐设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用()。

  A.半固定式液上喷射系统

  B.半固定式半液下喷射系统

  C.固定式液上喷射系统

  D.固定式液下喷射系统

  [答案]C

  [解析]P404-414下列场所应采用固定式泡沫灭火系统:1甲、乙类和闪点等于或小于90℃的丙类可燃液体的固定顶罐及浮盘为易熔材料的内浮顶罐:1)单罐容积等于或大于10000m3的非水溶性可燃液体储罐;2)单罐容积等于或大于500m3的水溶性可燃液体储罐;乙醇是水溶性甲类,应采用液上或半液下喷射。

  7[.单选题]下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是()。

  A.储存装置的驱动气体应选用压缩空气

  B.储存装置可设在耐火等级为三级的房间内

  C.干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级

  D.驱动压力应大于储存容器的最高工作压力

  [答案]C

  [解析]干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85,其增压时间不应大于30s。干粉储存容器应满足驱动气体系数、干粉储存量、输出容器阅出口干粉输送速率和压力的要求。驱动气体应选用惰性气体,宜选用氮气;二氧化碳含水率不应大于0.015%(m/m),其他气体含水率不得大于0.006%(m/m);驱动压力不得大于干粉储存容器的最高工作压力。储存装置的布置应方便检查和维护,并应避免阳光直射,其环境温度应为-20-50℃。储存装置宜设在专用的储存装置间内。专用储存装置间的设置应符合下列规定:①应靠近防护区,出口应直接通向室外或疏散通道:②耐火等级不应低于二级;③宜保持干燥和良好通风,并应设应急照明。当采取防湿、防冻、防火等措施后,局部应用灭火系统的储存装置可设置在固定的安全围栏内。

  8[.单选题]某大型钢铁企业设置了预制干粉灭火装置。下列关于该装置设置要求的说法中正确的是()。

  A.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

  B.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

  C.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

  D.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

  [答案]D

  [解析]一个防护区或保护对象宜用一套预制灭火装置保护。一个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s。

  9[.单选题]磷酸铵盐干粉灭火剂不适合扑救()火灾。

  A.汽油

  B.石蜡

  C.钠

  D.木制家具

  [答案]C

  [解析]D类火灾场所应选择扑灭金属火灾的专用灭火器。干粉灭火器可扑灭一般的可燃固体火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的火灾,主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

  10[.单选题]下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是()

  A.泡沫灭火器

  B.二氧化碳灭火器

  C.水基型灭火器

  D.干粉灭火器

  [答案]D

  [解析]干粉的主要灭火机理是化学抑制、隔离、窒息和冷却等作用。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试