消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(6)

2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(6)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m3,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按()确定。

  A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积

  B.储罐表面积

  C.储罐横截面积

  D.防火堤内的地面面积

  [答案]C

  查看答案解析

  2[.单选题]在低倍数泡沫灭火系统中,泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到燃烧液体表面进行喷放的灭火系统是()。

  A.固定式系统

  B.半固定式系统

  C.液下喷射系统

  D.半液下喷射系统

  [答案]D

  查看答案解析

  3[.单选题]某储罐区中共有6个储存闪点为65℃的柴油固定顶储罐,储罐直径均为35m,均设置固定者中危险级,不能式液下喷射泡沫灭火系统保护,并配备辅助泡沫枪。根据现行国家标准《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),关于该储罐区泡沫灭火系统设计的说法,正确的是()。

  A.每支辅助泡沫枪的泡沫混合液流量不应小于200L/min,连续供给时间不应小于30min

  B.液下喷射泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度不应小于5.0/(min·m2),连续供给时间不应小于40min

  C.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应大于10min

  D.储罐区扑救一次火灾的泡沫混合液设计用量应按1个储罐罐内用量、辅助泡沫枪用量之和计算

  [答案]B

  [解析]A错误,根据《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151—2010)第4.1.4条,设置固定式泡沫灭火系统的储罐区,应配置用于扑救液体流散火灾的辅助泡沫枪,泡沫枪的数量及其泡沫混合液连续供给时间不应小于表4.1.4的规定。每支辅助泡沫枪的泡沫混合液流量不应小于240L/min。B正确,第4.2.2条,泡沫混合液供给强度及连续供给时间应符合下列规定:非水溶性液体储罐液下或半液下喷射系统,其泡沫混合液供给强度不应小于5.0(min·㎡)、连续供给时间不应小于40mn。C错误,第4.1.10条,固定式泡沫灭火系统的设计应满足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液或泡沫输送到保护对象的时间不大于5min。D错误,第4.1.3条,储罐区泡沫灭火系统扑救一次火灾的泡沫混合液设计用量,应按罐内用量、该罐辅助泡沫枪用量、管道剩余量三者之和最大的储罐确定。

  4[.单选题]新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m3,采用中倍数泡沬灭火系统时,宜选用()泡沬灭火系统。

  A.固定

  B.移动

  C.半固定

  D.半移动

  [答案]A

  [解析]中倍数泡沫灭火系统宜为固定式。

  5[.单选题]某储存汽油、轻石脑油的储罐区,采用内浮顶罐,储罐上所设置的固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度为.5L/(min·㎡),连续供给时间不应小于()min。

  A.25

  B.30

  C.40

  D.45

  [答案]B

  [解析]对于内浮顶储罐,非水溶性液体的泡沫混合液供给强度不应小于.5L/(min?m2),泡沫混合液连续供给时间不应小于30min。

  6[.单选题]某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沬灭火器系统当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在()。

  A.消防水泵的出水管上

  B.消防给水管道临近储罐上

  C.消防水泵的吸水管上

  D.在消防水泵房外的给水管道上

  [答案]C

  [解析]本题考查泡沫灭火系统的组件及设置要求。泡沫液的投加点应在消防水泵的吸水管上。具体设置如下图所示。

  7[.单选题]采用泡沫灭火系统保护酒精储罐,应选用()

  A.抗溶泡沫液

  B.水成膜泡沫液

  C.氟蛋白泡沫液

  D.蛋白泡沫液

  [答案]A

  [解析]《泡沫规》3.2、3水溶性、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体,以及用一套系统同时保护水溶性和非水溶性甲、乙、丙类液体的,必须选用抗溶泡沫。

  8[.单选题]根据现行国家标《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),油罐采用液下喷射泡沫灭火系统时,泡沫产生器应选用()。

  A.横式泡沫产生器

  B.高背压泡沫产生器

  C.立式泡沫产生器

  D.高倍数泡沫产生器

  [答案]B

  [解析]>液下喷射泡沫产生器也称高背压泡沫产生器,是液下泡沫系统中产生和喷射低倍泡沫的关键消防设备。高背压泡沫产生器是贮藏内底部液下喷射空气泡沫扑救油罐火灾的主要设备。

  9[.单选题]某总建筑面积为900㎡的办公建筑,地上3层,地下1层,地上部分为办公用房,地下一层为自行车库和设备用房,该建筑地下部分最低耐火等级为()。

  A.二级

  B.一级

  C.三级

  D.四级

  [答案]B

  [解析]地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;单多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应该低于二级。

  10[.单选题]采用非吸气型喷射装置的泡沫喷淋保护非水溶性甲,乙,丙类液体时,应选用()

  A.水成膜泡沫液或成膜氟蛋白泡沫液

  B.蛋白泡沫液

  C.氟蛋白泡沫液

  D.抗溶性泡沫液

  [答案]A

  [解析]《泡沫规》3.2.2保护非水溶性液体的泡沫-水喷淋系统、泡沫枪系统、泡沫熜系统洶沫液的选择,应符合下列规定:1、当采用吸气型泡沫产生装置时,可选用蛋白、氟蛋白、水成膜或成膜氟蛋白泡沫液。2、当采用非吸气型喷射装置时,应选用水成膜或成膜氟蛋白泡沫液。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试