当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案8

中华考试网 [ 2017年10月12日 ]

  (1) 一般国债、金融债券、信用良好的公司发行的公司债券大多为( )。

  A: 抵押债券

  B: 信用债券

  C: 质押债券

  D: 保证债券

  答案:B

  解析: 一般国债、金融债券、信用良好的公司发行的公司债券,大多为信用债券。

  (2) ( )实行一级市场和二级市场并存的交易制度。

  A: ETF

  B: LOF

  C: 衍生证券投资基金

  D: 指数基金

  答案:A

  解析: ETF实行一级市场和二级市场并存的交易制度。

  (3) 下列不属于公司债券发行条件的是( )。

  A: 经资信评级机构评级,债券信用级别良好

  B: 公司最近1期未经审计的净资产额应符合法律、行政法规和中国证监会的规定

  C: 最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

  D: 本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的50%

  答案:D

  解析:根据《公司债券发行试点办法》,发行公司债券应当符合下列条件:①公司的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策;②公司内部控制制度健全,内部控制制度的完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷;③经资信评级机构评级,债券信用级别良好;④公司最近1期末经审计的净资产额应符合法律、行政法规和中国证监会的有关规定;⑤最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;⑥本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;⑦金融类公司的累计公司债券余额按金融企业的有关规定计算。

  (4) 会员制证券交易所设立的机构不包括( )。

  A: 董事会

  B: 理事会

  C: 会员大会

  D: 监察委员会

  答案:A

  解析:会员制的证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。交易所设会员大会、理事会和监察委员会。

  (5) 沪深300指数的基点为( )点。

  A: 100

  B: 500

  C: 1000

  D: 1200

  答案:C

  解析: 沪深300指数成分股数量为300只,指数基日为2004年12月31日,基点为1000点。

  (6) 沪股通试点初期的股票范围不包括( )。

  A: 上证A股

  B: 上证180指数

  C: 上证380指数的成份股

  D: 上海证券交易所上市的A+H股公司股票

  答案:A

  解析:试点初期,沪股通的股票范围是上证180指数、上证380指数的成份股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

  (7) 记名股票的特点不包括( )。

  A: 股东权利归属于记名股东

  B: 可以一次或分次缴纳出资

  C: 安全性较差

  D: 转让相对复杂或受限制

  答案:C

  解析: 安全性较差是无记名股票的特点。故选C。

  (8) 金融市场按照( )划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

  A: 金融市场构成要素

  B: 金融工具发行和流通特征

  C: 金融市场交易标的物

  D: 金融交易是否存在固定的场所

  答案:C

  解析:金融市场按照交易标的物划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

  (9) 在试点发展阶段,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的( )。

  A: 审批制

  B: 核准制

  C: 申报制

  D: 准人制

  答案:A

  解析:在试点发展阶段,为确保试点的成功,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的审批制。

  (10) 回购交易通常在( )交易中运用。

  A: 远期

  B: 现货

  C: 债券

  D: 股票

  答案:C

  解析:回购交易更多的具有短期融资的属性。从运作方式看,它结合了现货交易和远期交易的特点,通常在债券交易中运用。

1 2 3 4
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题