各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计职称经济法备考练习题及答案14

中华考试网 [ 2017年9月30日 ]

  1.甲公司于2003年12月10日申请注册A商标,2005年3月20日该商标被核准注册。根据商标法律制度的规定,甲公司申请商标续展注册的最迟日期是()。

  A.2013年12月10日

  B.2014年6月10日

  C.2015年3月20日

  D.2015年9月20日

  答案: D

  解析: A商标的核准注册之日为2005年3月20日,有效期满日为2015年3月20日,加上6个月的宽展期,甲公司申请商标续展注册的最迟日期是2015年9月20日。

  2.王某刚拿驾照就买了新车,并为该车在某保险公司投了全险。不久,王某独自驾车上高速发生交通事故,但保险公司以保险合同明确约定“驾驶员在实习期内单独驾车上高速属于违法行为,不予理赔”为由拒赔。经调查,该项内容保险公司并未采取合理方式提请王某注意,亦未向王某作出说明。有关该免责条款的效力,下列说法正确的是()。

  A.该免责条款有效

  B.该免责条款无效

  C.该免责条款不产生效力

  D.该免责条款王某有权主张撤销

  答案: C

  解析: 对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示;并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

  3.王某,住所地为A地;李某,住所地为B地;现二人因贪污被判处刑罚,分别监禁于C地和D地。2015年5月,王某拟向人民法院提起诉讼,要求李某偿还欠款18万元。下列人民法院中,有权管辖本案的是()。

  A.A地人民法院

  B.B地人民法院

  C.C地人民法院

  D.D地人民法院

  答案: B

  解析: 双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告(李某)原住所地(B地)人民法院管辖。

  4.丙公司持有一张以甲公司为出票人、乙银行为承兑人、丙公司为收款人的汇票,汇票到期日为2013年6月5日,但是丙公司一直没有主张票据权利。根据票据法律制度的规定,丙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是()。

  A.2013年6月15日

  B.2013年12月5日

  C.2014年6月5日

  D.2015年6月5日

  答案: D

  解析: 持票人对票据(远期商业汇票)的出票人和承兑人的权利,自票据(远期商业汇票)到期日起2年。

  5.甲、乙两个国有企业出资设立丙有限责任公司。下列关于丙有限责任公司组织机构的表述中,不符合公司法律制度规定的是()。

  A.丙公司监事会成员中应当有公司股东代表

  B.丙公司董事会成员中应当有公司职工代表

  C.丙公司董事长须由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定

  D.丙公司监事会主席由全体监事过半数选举产生

  答案: C

  解析: (1)选项A:监事会成员包括股东代表和职工代表;(2)选项B:两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,董事会成员中应当包括职工代表;(3)选项C:有限责任公司董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定(丙公司并非国有独资公司);(4)选项D:监事会主席由全体监事过半数选举产生。

  6.根据证券法律制度的规定,下列关于要约收购的表述中,不正确的是()。

  A.采取要约收购方式的,收购人在收购期限内,不得卖出被收购公司的股票

  B.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

  C.采取要约收购方式的,在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

  D.收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法暂停上市交易

  答案: D

  解析: 选项D:收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法“终止”(而非暂停)上市交易。

  7.根据物权法律制度的规定,下列情形中,甲享有留置权的是()。

  A.甲为乙修理汽车,乙拒付修理费,待乙前来提车时,甲将该汽车扣留

  B.甲为了迫使丙偿还欠款,强行将丙的一辆汽车拉走

  C.甲为丁有偿保管某物,保管期满,丁取走保管物却未付保管费。于是,甲谎称丁取走的保管物有问题,要求丁送回调换。待丁送回该物,甲即予以扣留,要求丁支付保管费

  D.甲为了确保对戊的一项未到期债权能够顺利实现,扣留戊交其保管的某物不还

  答案: A

  解析: 留置权的成立条件:(1)债权人“合法”占有债务人的动产(选项BC错误);(2)债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外;(3)债务“已届清偿期”且债务人未按规定期限履行义务(选项D错误)。

  8.甲公司2014年取得一项发明专利,乙、丙、丁、戊四个公司未经甲公司许可使用其专利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,不属于侵犯甲公司专利权的是()。

  A.乙公司购买了一批甲公司的专利产品并对外转售

  B.丙公司在甲公司获得专利授权前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

  C.丁公司购买甲公司的专利产品,在实验中破解了技术细节,并开始生产制造该产品

  D.戊公司未经甲公司许可,从国外进口了一批与甲公司专利产品相同的产品

  答案: A

  解析: (1)选项B:非专利权人在“专利申请日前”(而非获得专利授权前)已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不视为侵犯专利权;(2)选项AC:专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的,不视为侵犯专利权;(3)选项D:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品的,构成专利侵权。

  9.根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除的,项目是()。

  A.向投资者支付的股息

  B.税务机关的罚款

  C.人民法院的罚金

  D.合同违约金

  答案: D

  解析: (1)选项A:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在计算应纳税所得额时扣除;(2)选项BC:罚金、罚款和被没收财物的损失,不得在计算应纳税所得额时扣除。

  10.个人独资企业业主王某因业务开展急需资金,拟向商业银行贷款;考虑到其配偶刘某是甲商业银行在当地分支机构的信贷员,遂向该分支机构申请贷款。根据商业银行法律制度的规定,下列说法正确的是()。

  A.该分支机构可以向王某发放信用贷款

  B.该分支机构可以向王某发放担保贷款

  C.该分支机构不得向王某发放贷款

  D.该分支机构可以采用内部优惠利率向王某发放贷款

  答案: B

  解析: (1)选项ABC:商业银行不得向关系人发放“信用贷款”;(2)选项D:商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

1 2 3 4
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考