各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计职称经济法备考练习题及答案15

中华考试网 [ 2017年10月2日 ]

  1.甲向某出版社发送电子邮件,询问该出版社是否出版了某种图书,该出版社收到电子邮件后,马上向甲寄送了一本该种图书,并按照图书标价的6折要求甲支付购书款。甲则认为出版社强人所难,不愿意支付货款。根据规定,下列说法正确的是()。

  A.甲的行为属于要约

  B.该出版社的行为属于要约

  C.该出版社的行为属于承诺

  D.甲应当向出版社支付货款

  答案: B

  解析: 构成要约应当同时具备两个条件:(1)内容具体确定;(2)表明一经接受即受约束的意思表示。在本题中,甲只是询问是否出版,并无“一经接受即受约束的意思表示”,其行为仅构成要约邀请,出版社的行为则构成要约。

  2.甲公司依照合同约定应于8月10日向乙公司供应一批原料,乙公司应于同年9月10日支付货款。同年7月23日,媒体曝光乙公司生产的食品添加了有毒物质,乙公司因此丧失了商业信誉,经查有确切证据证明。同年8月10日,甲公司通知乙公司,中止履行合同。根据合同法律制度的规定,有关甲公司行为的性质,下列说法正确的是()。

  A.甲公司的行为构成违约

  B.甲公司的行为构成预期违约

  C.甲公司的行为系行使不安抗辩权

  D.甲公司的行为系行使后履行抗辩权

  答案: C

  解析: 双务合同中应先履行义务的一方当事人(甲公司),有证据证明对方当事人不能或可能不能履行义务时,在对方当事人未履行合同或提供适当担保之前,可以暂时中止履行合同,该项权利为不安抗辩权。

  3.下列关于诉讼时效的表述中,不正确的是()。

  A.当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判

  B.当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持;但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外

  C.基于投资关系产生的缴付出资请求权,对方当事人提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持

  D.诉讼时效期间届满,债权人的债权随之消灭

  答案: D

  解析: 诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭)。

  4.一张汇票的出票人是甲,乙、丙、丁依次是背书人,戊是持票人。戊在行使票据权利时发现该汇票的金额被变造。经查,乙是在变造之前签章,丁是在变造之后签章,但不能确定丙是在变造之前或之后签章。根据票据法律制度的规定,下列关于甲、乙、丙、丁对汇票金额承担责任的表述中,正确的是()。

  A.甲、乙、丙、丁均只就变造前的汇票金额对戊负责

  B.甲、乙、丙、丁均需就变造后的汇票金额对戊负责

  C.甲、乙就变造前的汇票金额对戊负责,丙、丁就变造后的汇票金额对戊负责

  D.甲、乙、丙就变造前的汇票金额对戊负责,丁就变造后的汇票金额对戊负责

  答案: D

  解析: 如果当事人(甲、乙)签章在变造之前,应按原记载的内容负责;如果当事人(丁)签章在变造之后,则应按变造后的记载内容负责;如果无法辨别当事人(丙)是在票据被变造之前或之后签章的,视同在变造之前签章。

  5.甲公司于6月10日向乙公司发出要约订购一批红木,要求乙公司于6月15日前答复。6月12日,甲公司欲改向丙公司订购红木,遂向乙公司发出撤销要约的信件,于6月14日到达乙公司。而6月13日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示红木缺货,问甲公司能否用杉木代替。根据合同法律制度的规定,甲公司的要约失效的时间为()。

  A.6月12日

  B.6月13日

  C.6月14日

  D.6月15日

  答案: B

  解析: (1)甲公司的要约中有承诺期限,甲公司不得撤销要约;(2)乙公司对原要约内容作了实质性变更,原要约失效。

  6.根据票据法律制度的规定,下列有关汇票与支票区别的表述中,正确的是()。

  A.汇票可以背书转让,支票不可以背书转让

  B.汇票有即期汇票与远期汇票之分,支票则仅为见票即付

  C.对汇票出票人的票据权利时效为自出票日起2年,对支票出票人的票据权利时效则为自出票日起6个月

  D.汇票上的收款人可以由出票人授权补记,支票则不能授权补记

  答案: B

  解析: (1)选项A:转账支票也可以背书转让;(2)选项C:对远期汇票出票人的票据权利时效应为自“到期日”起2年;(3)选项D:支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

  7.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人取得的下列收入,属于不征税收入的是()。

  A.转让股权的收入

  B.接受捐赠的收入

  C.取得的财政拨款

  D.国债利息收入

  答案: C

  解析: (1)选项AB:属于应税收入;(2)选项D:属于免税收入。

  8.下列法律行为中,须经双方当事人意思表示一致才能成立的是()。

  A.甲免除乙对自己所负的债务

  B.甲将一枚钻石戒指赠与乙

  C.甲授权乙以甲的名义购买一套住、房

  D.甲立下遗嘱,将个人所有财产遗赠给乙

  答案: B

  解析: (1)选项ACD:属于单方法律行为(根据一方当事人的意思表示而成立的法律行为);(2)选项B:赠与属于多方法律行为(两个或者两个以上的当事人意思表示一致而成立的法律行为)。

  9.甲公司注册了商标“霞露”,使用于日用化妆品等商品上。根据商标法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.如果甲公司要将该商标改成“露霞”,应向商标局提出变更申请

  B.如果乙公司在化妆品上擅自使用“露霞”为商标,甲公司有权禁止

  C.如果甲公司因经营不善连续3年停止使用该商标,该商标可能被注销

  D.如果甲公司将该商标转让给丙公司,签订商标转让合同后,甲公司应单独向商标局提出转让申请

  答案: B

  解析: (1)选项A:注册商标需要改变其标志的,应当“重新”提出注册申请;(2)选项B:未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权;(3)选项C:注册商标没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请“撤销”(而非注销)该注册商标;(4)选项D:转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并“共同”向商标局提出申请。

  10.根据保险法律制度的规定,下列各项中,人身保险的投保人对其具有保险利益的是()。

  A.与投保人关系密切的邻居

  B.与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

  C.与投保人有劳动关系的劳动者

  D.与投保人合伙经营的合伙人

  答案: C

  解析: (1)选项AD:只有投保人的邻居、合伙人“同意”投保人为其订立合同时,才视为投保人对被保险人具有保险利益;(2)选项B:人身保险的投保人在“保险合同订立”时,对被保险人应当具有保险利益。

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考