各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计师考试《财务管理》临考提分试卷(10)

中华考试网 [ 2018年7月11日 ]

  一、单择项选题

  1.项目投资决策中,完整的项目计算期是指( )。

  A.建设期

  B.生产经营期

  C.建设期+达产期

  D.建设期+运营期

  【答案】D

  【解析】项目计算期是指从投资建设开始到最终清理结束整个过程的全部时间。包括建设期和运营期。运营期又包括试产期和达产期两部分。

  2.某项目投资需要的固定资产投资额为100万元,无形资产投资10万元,流动资金投资5万元,建设期资本化利息2万元,则该项目的原始投资为( )万元。

  A.117

  B.115

  C.110

  D.100

  【答案】B

  【解析】原始投资包括建设投资和流动资金投资,所以原始投资=100+10+5=115(万元)。

  3.某项目经营期为6年,预计投产第一年初流动资产需用额为60万元,预计第一年流动负债为15万元,投产第二年初流动资产需用额为80万元,预计第二年流动负债为30万元,预计以后每年的流动资产需用额均为80万元,流动负债均为30万元,则该项目终结点一次回收的流动资金为( )。

  A.35万元

  B.15万元

  C.95万元

  D.50万元

  【答案】D

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】第一年所需流动资金=60-15=45(万元),首次流动资金投资额=45-0=45(万元),第2年所需流动资金=80-30=50(万元),第2年流动资金投资额=本年流动资金需用额-上年流动资金需用额=50-45=5(万元),流动资金投资合计=5+45=50(万元)。

  4.关于估计现金流量应当考虑的问题中说法错误的是( )。

  A.必须考虑现金流量的总量

  B.尽量利用现有会计利润数据

  C.不能考虑沉没成本

  D.充分关注机会成本

  【答案】A

  【解析】在计算现金流量时,应注意以下几点:(1)必须考虑现金流量的增量;(2)尽量利用现有的会计利润数据;(3)不能考虑沉没成本因素;(4)充分关注机会成本;(5)考虑项目对企业其他部门的影响。

  5.某企业投资方案甲的年销售收入为180万元,年销售成本和费用为120万元,其中折旧为20万元,所得税率为25%,则该投资方案的年现金净流量为( )。

  A.42万元

  B.65万元

  C.60万元

  D.48万元

  【答案】B

  【解析】现金净流量=息税前利润×(1-所得税率)+折旧

  =(180-120)×(1-25%)+20=65(万元)。

  6.在不考虑所得税的情况下,以“利润十折旧”估计经营期净现金流量时,“利润”是指( )。

  A.利润总额

  B.净利润

  C.营业利润

  D.息税前利润

  【答案】D

  【解析】不考虑筹资费用,应该用息税前利润。

  7.假设某更新改造方案的建设期为零,则下列公式错误的是( )。

  A.建设期初净现金流量=-(该年发生的新固定资产投资-旧固定资产变价净收入)

  B.建设期初净现金流量=-(该年发生的新固定资产投资-旧固定资产变价净收入)-固定资产变现净损失抵减的所得税

  C.运营期第1年净现金流量=新增息前税后利润+新增折旧+固定资产变现净损失抵减的所得税

  D.运营期终结点净现金流量=新增息前税后利润+新增折旧+新旧设备净残值的差额

  【答案】B

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】在建设期为零的情形下,固定资产变现净损失抵减的所得税应作为运营期第1年末的现金流入量来处理。

  8.某项目投资的原始投资额为100万元,建设期资本化利息为5万元,投产后年均利润为10万元,则该项目的投资收益率为( )。

  A.9.52% B.10% C.12% D.8%

  【答案】A

  【解析】投资收益率=年均利润/项目总投资=10/(100+5)=9.52%

  9.包括建设期的静态投资回收期是( )。

  A.净现值为零的年限

  B.净现金流量为零的年限

  C.累计净现值为零的年限

  D.累计净现金流量为零的年限

  【答案】D

  【解析】静态投资回收期是指以投资项目经营净现金流量抵偿原始总投资所需要的全部时间。

  10.下列投资项目评价指标中,不受建设期长短、投资回收时间先后及现金流量大小影响的评价指标是( )。

  A.投资回收期

  B.投资收益率

  C.净现值率

  D.现值指数

  【答案】B

  【解析】投资收益率=年息税前利润或年均息税前利润/项目总投资×100%,从上式可以看出投资收益率指标不受建设期长短、投资回收时间先后及现金流量大小影响。

  11.不管其他投资方案是否被采纳和实施,其收入和成本都不因此受到影响的投资与其他投资项目彼此间是( )。

  A.互斥投资

  B.独立投资

  C.互补投资

  D.互不相容投资

  【答案】B

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】独立投资方案是指不管任何其他投资是否得到采纳和实施,都不受到影响的投资方案。

  12.某投资方案,当折现率为12%时,其净现值为38万元,当折现率为14%时,其净现值为-22万元。该方案的内部收益率( )。

  A.大于14%

  B.小于12%

  C.介于12%与14%之间

  D.无法确定

  【答案】C

  【解析】根据内插法,内部收益率应该介于12%与14%之间。

  13.对于多个互斥方案的比较和优选,采用年等额净回收额指标时( )。

  A.选择投资额较大的方案为最优方案

  B.选择投资额较小的方案为最优方案

  C.选择年等额净回收额最大的方案为最优方案

  D.选择年等额净回收额最小的方案为最优方案

  【答案】C

  【解析】年等额净回收额法是指通过比较所有投资方案的年等额净回收额指标的大小来选择最优方案的决策方法,在此法下,年等额净回收额最大的方案最优。

  14.如果某投资项目的建设期为2年,运营期为5年,要求的最低投资利润率为10%,已知该项目的净现值率为0.25,包括建设期的静态投资回收期为4年,投资利润率为8%,则可以判断该项目( )。

  A.完全具备财务可行性

  B.完全不具备财务可行性

  C.基本具备财务可行性

  D.基本不具备财务可行性

  【答案】C

  【解析】包括建设期的静态投资回收期为4年,大于计算期的一半(7/2=3.5年),投资利润率8%小于要求的最低投资利润率10%,所以静态评价指标不可行;净现值率为0.25大于零,所以动态评价指标可行,由此可以判定该项目基本具备财务可行性。

  15.某投资项目的项目计算期为5年,没有建设期,投产后每年的净现金流量均为100万元,原始总投资150万元,资金成本为12%,(P/A,12%,5)=3.6048,则该项目的年等额净回收额约为( )万元。

  A.100

  B.60.43

  C.37.91

  D.58.39

  【答案】D

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】年等额净回收额=(100×3.6048-150)/3.6048=58.39(万元)。

1 2 3 4 5
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考