各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 历年真题 >> 文章内容

2016年造价工程师《造价管理》考试真题及答案

中华考试网  [ 2017年3月20日 ]  【

2016年造价工程师《造价管理》真题及答案

  一、单项选择题

  1.【题干】工程项目的多次计价是一个( )过程。

  【选项】

  A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造价

  B.逐步深化和细化,逐步接近实际造价

  C.逐步分析和测算,逐步确定投资估算

  D.逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程造价及其计价特征。多次计价是个逐步深化和逐步接近实际造价的过程。

  【考点】P2,计价的多次性

  2.【题干】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。

  【选项】

  A.承发包模式选择

  B.融资方案设计

  C.组织实施模式选择

  D.索赔方案设计

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程造价管理的基本内涵。招投标阶段包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制。

  【考点】P6,工程造价管理的内容

  3.【题干】为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的( )阶段。

  【选项】

  A.初步设计和投标

  B.施工图设计和预算

  C.策划决策和设计

  D.方案设计和概算

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。要有效地控制工程造价,就应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

  【考点】P7以设计阶段为重点的全过程造价管理

  4.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,对于隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的人员,在( )年内不得申请造价工程师注册。

  【选项】

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  【答案】D

  【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理或者不予注册,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请造价工程师注册。

  【考点】P13,对注册违规的处罚

  5.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,注册造价工程师应不少于( )人。

  【选项】

  A.6

  B.8

  C.10

  D.12

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。乙级工程造价咨询你企业资质注册造价工程师不得少于6人。

  【考点】P16,乙级工程造价咨询企业资质标准

  6.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业可被处1万元以上3万元以下罚款的情形是( )。

  【选项】

  A.跨地区承接业务不备案的

  B.出租、出借资质证书的

  C.设立分支机构未备案的

  D.提供虚假材料申请资质的

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程造价咨询管理。涂改、倒卖、出租资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书,可被处以1万元以上3万元以下罚款。

  【考点】P21,法律责任-其他违规责任

  7.【题干】判断合同是否成立的依据是( )。

  【选项】

  A.合同是否生效

  B.合同是否产生法律约束力

  C.要约是否生效

  D.承诺是否生效

  【答案】D

  【解析】本题考查的是合同法。承诺生效时合同成立。

  【考点】P31,合同的成立

  8.【题干】合同订立过程中,属于要约失效的情形是( )。

  【选项】

  A.承诺通知到达要约人

  B.受要约人依法撤销承诺

  C.要约人在承诺期限内未作出承诺

  D.受要约人对要约内同做出实质性质变更

  【答案】D

  【解析】本题考查的是合同法。有下列情形之一的,要约失效:(1)拒绝要约的通知到达要约人;(2)要约人依法撤销要约;(3)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(4)受要约人对要约的内容作出实质变更。

  【考点】P31,要约的失效

  9.【题干】根据《合同法》,合同生效后,当事人就价款约定不明确又未能补充协议的,合同价款应按( )执行。

  【选项】

  A.订立合同时履行地市场价格

  B.订立合同时付款方所在地市场价格

  C.标的物交付时市场价格

  D.标的物交付时政府指导价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是合同法。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政法指导价的,按照规定履行。

  【考点】P36,合同履行的一般规则

  10.【题干】根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建筑单位应当申请延期,延期的规定是( )。

  【选项】

  A.以两次为限,每次不超过2个月

  B.以三次为限,每次不超过2个月

  C.以两次为限,每次不超过3个月

  D.以三次为限,每次不超过3个月

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建筑法。建设单位应当自领施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,诶次不超过3个月。

  【考点】P43,施工许可证的有效期限

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»