各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 安装工程 >> 历年真题 >> 文章内容

2016年造价工程师《安装工程》考试真题及答案

中华考试网  [ 2017年3月20日 ]  【

2016年造价工程师《安装工程》考试真题及答案

  一、单项选择题

  1.【题干】普通碳素结构钢的强度、硬度较高、耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差,此种钢材为( )。

  【选项】

  A.Q235钢

  B.Q255钢

  C.Q275钢

  D.Q295钢

  【答案】C

  【解析】

  2.【题干】某不锈钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,只能进行冷变形强化,此种不锈钢为( )。

  【选项】

  A.马氏体型不锈钢

  B.奥氏体型不锈钢

  C.铁素体-奥氏体型不锈钢

  D.沉淀硬化不锈钢

  【答案】B

  【解析】

  3.【题干】石墨对铸铁的性能影响很大,影响铸铁韧性和塑性的最大因素是( )。

  【选项】

  A.石墨的数量

  B.石墨的大小

  C.石墨的分布

  D.石墨的形状

  【答案】D

  【解析】

  4.【题干】与碱性焊条相比,酸性焊条的使用特点为( )。

  【选项】

  A.对铁锈、水分不敏感

  B.能有效清楚焊缝中的硫、磷等杂志

  C.焊缝的金属力学性能较好

  D.焊缝中有较多由氢引起的气孔

  【答案】A

  【解析】

  5.【题干】与其他塑料管材相比,某塑料管材具有刚性高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点,是现金新型的冷热水输送管道。此种钢材为( )。

  【选项】

  A.交联聚乙烯管

  B.超高分子量聚乙烯管

  C.氯化聚氯乙烯管

  D.无规共聚聚丙烯管

  【答案】C

  【解析】

  6.【题干】涂料由主要成膜物质、次要成膜物质和辅助成膜物质组成。下列材料属于辅助成膜物质的是( )。

  【选项】

  A.合成树脂

  B.着色颜料

  C.体质颜料

  D.稀料

  【答案】D

  【解析】

  7.【题干】法兰密封形式为O形圈面型,其使用特点为( )。

  【选项】

  A.O形密封圈是非挤压型密封

  B.O形圈截面尺寸较小,消耗材料少

  C.结构简单,不需要相配合的凸面和槽面的密封面

  D.密封性能良好,但压力使用范围较窄

  【答案】B

  【解析】

  8.【题干】球阀是近年来发展最快的阀门品种之一,其主要特点为( )。

  【选项】

  A.密封性能好,但结构复杂

  B.启闭慢、维修不方便

  C.不能用于输送氧气、过氧化氢等介质

  D.适用于含纤维、微小固体颗粒介质

  【答案】D

  【解析】

  9.【题干】某补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小等特点,特别适合远距离热能输送。可用于建筑物的各种管理中,以防止不均匀沉降或振动造成的管道破坏。此补偿器为( )。

  【选项】

  A.方形补偿器

  B.套筒式补偿器

  C.球型补偿器

  D.波形补偿器

  【答案】C

  【解析】

  10.【题干】交联聚乙烯绝缘电力电缆在竖井、水中、有落差的地方及承受外力情况下敷设时,应选用的电缆型号为( )。

  【选项】

  A.VLV

  B.YJV22

  C.VLV22

  D.YJV32

  【答案】D

  11.【题干】点焊、缝焊和对焊是某种压力焊的三个基本类型。这种压力焊是( )。

  【选项】

  A.电渣压力焊

  B.电阻焊

  C.摩擦焊

  D.超声波焊

  【答案】B

  【解析】

  12.【题干】将钢件加热到热处理工艺所要求的的适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到需要的基本组织结构。其目的是消除应力、细化组织、改善切削加工性能。这种生产周期短、能耗低的热处理工艺为( )。

  【选项】

  A.正火

  B.完全退火

  C.不完全退火

  D.去应力退火

  【答案】A

  【解析】

  13.【题干】对于铁磁性和非铁磁性金属材料而言,只能检查其表面和近表面缺陷的无损探伤方法为( )。

  【选项】

  A.超声波探伤

  B.涡流检测

  C.磁粉检测

  D.液体渗透检测

  【答案】B

  【解析】

  14.【题干】为获得较高的力学性能(高强度、弹性极限和较高的韧性),对于重要钢结构零件经热处理后其强度较高、且塑性、韧性更显著超过正火处理。此种热处理工艺为( )。

  【选项】

  A.低温回火

  B.中文回火

  C.高温回火

  D.完全退火

  【答案】C

  【解析】

  15.【题干】采用氢-氧焰将铅条熔融后贴覆在被衬的物件或设备表面上,形成具有一定厚度的密实的铅层。这种防腐方法为( )。

  【选项】

  A.涂铅

  B.粘铅

  C.衬铅

  D.搪铅

  【答案】D

  【解析】

  16.【题干】绝热结构金属保护层的搭接缝,宜采用的连接方式为( )。

  【选项】

  A.自攻螺钉连接

  B.普通铆钉连接

  C.抽芯铆钉连接

  D.焊接连接

  【答案】C

  【解析】

  17.【题干】多台起重机共同抬吊一重40t的设备,索吊具重量0.8t,不均衡荷载系数取上、下限平均值,此时计算荷载应为( )。(取小数点后两位)

  【选项】

  A.46.92t

  B.50.60t

  C.51.61t

  D.53.86t

  【答案】C

  【解析】

  18.【题干】某机械化吊装设备,稳定性能较好,车身短,转弯半径小,适合场地狭窄的作业场所,可以全回转作业。因其行使速度慢,对路面要求较高,故适宜于作业地点相对固定而作业量较大的场合。这种起重机为( )。

  【选项】

  A.轻型汽车起重机

  B.中型汽车起重机

  C.重型汽车起重机

  D.轮胎起重机

  【答案】D

  【解析】

  19.【题干】某工艺管道系统,其管线长、口径大、系统容积也大,且工艺限定禁水。此管道的吹扫、清洗方法应选用( )。

  【选项】

  A.无油压缩空气吹扫

  B.空气爆破法吹扫

  C.高压氮气吹扫

  D.先蒸汽吹净后再进行油清洗

  【答案】B

  【解析】

  20.【题干】承受内压的埋地铸铁管道进行水压试验,当设计压力为0.50MPa时,水压试验力为( )。

  【选项】

  A.0.60MPa

  B.0.75MPa

  C.1.00MPa

  D.1.50MPa

  【答案】C

  21.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,“给排水、采暖、燃气工程”的编码为( )。

  【选项】

  A.0310

  B.0311

  C.0312

  D.0313

  【答案】A

  【解析】

  22.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013),项目安装高度若超过基本高度时,应在“项目特征”中描述。对于附录G通风空调工程。其基本安转高度为( )。

  【选项】

  A.3.6m

  B.5m

  C.6m

  D.10m

  【答案】C

  【解析】

  23.【题干】机械设备按使用范围可分为通用机械设备和专用机械设备,下列设备中,属于专用机械设备的是( )。

  【选项】

  A.铸造设备

  B.锻压设备

  C.过滤设备

  D.压缩机

  【答案】C

  【解析】

  24.【题干】具有绝对不泄露的优点,最适合输送和计量易燃易爆。、强腐蚀、剧毒、有放射性和贵重液体的泵为( )。

  【选项】

  A.隔膜计量泵

  B.柱塞计量泵

  C.气动计量泵

  D.齿轮计量泵

  【答案】A

  【解析】

  25.【题干】具有全封闭式的机壳,被输送的物料在机壳内移动,不污染环境,能防止灰尘逸出的固体输送设备是( )。

  【选项】

  A.平型带式输送机

  B.转斗式输送机

  C.鳞板输送机

  D.埋刮板输送机

  【答案】D

  【解析】

  26.【题干】风机安装完毕后需进行试运转,风机试运转时应符合的要求为( )。

  【选项】

  A.以电动机带动的风机经一次启动后即可直接进入运转

  B.风机运转达到额定转速后,应将风机调理到设计负荷

  C.风机启动后,不得在临界转速附近停留

  D.风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力应高于油压

  【答案】C

  【解析】

  27.【题干】适用于有强烈振动和冲击的重型设备在基础上固定所采用的地脚螺栓为( )。

  【选项】

  A.活动地脚螺栓

  B.固定地脚螺栓

  C.胀锚地脚螺栓

  D.粘结地脚螺栓

  【答案】A

  【解析】

  28.【题干】容量是锅炉的主要指标之一热数锅炉容量单位是( )。

  A.t/h

  B.MW

  C.kg/(m2·h)

  D.kj/(m2·h)

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】B

  【解析】

  29.【题干】下列有关工业锅炉本体安装的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.锅筒内部装置的安装应在水压试验合格后进行

  B.水冷壁和对流管束一端为焊接、另一端为胀接时,应先胀后焊

  C.铸铁省煤器整体安装完后进行水压试验

  D.对流过热器大多安装在锅炉的顶部

  【答案】A

  【解析】

  30.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,中压锅炉本体设备安装工程量计量时,按图示数量以“套”计算的项目是( )。

  【选项】

  A.旋风分离器

  B.省煤器

  C.管式空气预热器

  D.炉排及燃烧装置

  【答案】D

  31.【题干】填料是填料塔的核心,填料塔操作性能的好坏与所用的填料有直接关系。下列有关填料的要求,正确的是( )。

  【选项】

  A.填料不可采用铜、铝等金属材质制作

  B.填料对于气、液两相介质都有良好的化学稳定性

  C.填料应有较大的密度

  D.填料应有较小的比表面积

  【答案】B

  【解析】

  32.【题干】在相同容积下,表面积最小,承压能力最好的容器是( )。

  【选项】

  A.矩形容器

  B.圆筒形容器

  C.球形容器

  D.管式容器

  【答案】C

  【解析】

  33.【题干】下列有关消防水泵接合器的作用,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.灭火时通过消防水泵接合器接消防水带向室外供水灭火

  B.火灾发生时消防车通过水泵接合器向室内官网供水灭火

  C.灭火时通过水泵接合器给消防车供水

  D.火灾发生时通过水泵接合器控制泵房消防水泵

  【答案】B

  【解析】

  34.【题干】下列可燃性液体发生火灾时,可采用普通蛋白泡沫灭火剂的是( )。

  【选项】

  A.乙醇

  B.丙酮

  C.醋酸乙酯

  D.柴油

  【答案】D

  【解析】

  35.【题干】水压高,水量大并具有冷却、窒息、乳化、稀释作用,不仅用于灭火还可控制火势,主要用于保护火灾危险性大。扑救难度大的专用设备或设施的灭火系统为( )。

  【选项】

  A.水幕系统

  B.水喷雾灭火系统

  C.自动喷水雨淋系统

  D.重复启闭预作用灭火系统

  【答案】B

  【解析】

  36.【题干】在自动喷水灭火系统管道安装中,下列做法正确的是( )。

  【选项】

  A.管道穿过楼板时加设套管,套管应高出楼面50mm

  B.管道安装顺序为先支管,后配水管和干管

  C.管道弯头处应采用补芯

  D.管道横向安装宜设0.001~0.002的坡度,坡向立管

  【答案】A

  【解析】

  37.【题干】某光源在工作中辐射的紫外线较多,产生很强的白光,有“小太阳”美称。这种光源是( )。

  【选项】

  A.高压水银灯

  B.高压钠灯

  C.疝灯

  D.卤钨灯

  【答案】C

  【解析】

  38.【题干】当电动机容量较大时,为了降低启动电流,常采用减压启动。其中采用电路串入电阻来降低启动电流的启动方法是( )。

  【选项】

  A.绕线转子异步电动机启动

  B.软启动

  C.星-三角启动

  D.自耦减压启动控制柜(箱)减压启动

  【答案】A

  【解析】

  39.【题干】电气配管线配线工程中,下列安装做法正确的是( )。

  【选项】

  A.管与管的连接采用电焊对接

  B.管子与电动机一般用焊接钢管连接

  C.在条件允许情况下,电气管应敷设在热水管和蒸汽管下面

  D.管线穿线应在土建施工喷浆粉刷之前进行

  【答案】C

  【解析】

  40.【题干】常用低压电气设备中,磁力启动器除具有热继电保护功能外,还具有的不同于接触器的功能为( )。

  【选项】

  A.频繁接通、分断电路

  B.可实现定时操作、联锁控制

  C.可控制反转运行

  D.具有失电压和欠电压保护功能

  【答案】C

  二、多项选择题

  41.【题干】耐蚀(酸)非金属材料的主要成分是金属氧化物、氧化硅和硅酸盐等。下面选项中属于耐蚀(酸)非金属材料的是( )。

  【选项】

  A.铸石

  B.石墨

  C.玻璃

  D.陶瓷

  【答案】ABC

  【解析】本题考查的是金属材料。耐蚀(酸)非金属材料包括:铸石、石墨、耐酸水泥、天然耐酸石材和玻璃等。

  【考点】

  42.【题干】聚苯乙烯属于一种热塑性塑料,其主要特点包括( )。

  【选项】

  A.具有较大的刚度和较高的密度

  B.具有优良的耐蚀性,几乎不吸水

  C.具有良好的隔热、防振和高频绝缘性能

  D.耐冲击性差,不耐沸水,耐油性有限

  【答案】BCD

  【解析】本题考查的是高分子材料。聚苯乙烯密度小,常温下较透明,几乎不吸水,具有优良的耐蚀性,电阻高,是很好的隔热、防振、防潮和高频绝缘材料。缺点是耐冲击性差,不耐沸水,耐油性有限,单可改性。可用以制造电子工业中的仪表零件、设备外壳,化学中的储槽、管道、弯头等。

  【考点】

  43.【题干】聚氨酯漆是一种新型涂料,其主要性能有( )。

  【选项】

  A.能够耐盐、耐酸腐蚀

  B.能够各种稀释剂

  C.可用于混凝土构筑物表面的涂覆

  D.施工方便、无毒,但造价高

  【答案】ABC

  【解析】本题考查的是涂料。聚氨酯漆广泛用于石油。化工、矿山、冶金等行业的管道、容器、设备以及混凝土构筑物表面等防腐领域。具有耐盐、耐酸、耐各种稀释剂等优点,同时又具有施工方便、无毒、造价低等特点。

  【考点】

  44.【题干】填料式补偿器主要自带底脚的套筒、插管和填料函三部分组成,其主要特点有( )。

  【选项】

  A.安装方便,占地面积小

  B.填料适用寿命长,无需经常更换

  C.流体阻力小,补偿能力较大

  D.轴向推力大,易漏水漏气

  【答案】ACD

  【解析】填料式补偿器安装方便,占地面积小,流体阻力较小,补偿能力较大。缺点是轴向推力大,易漏水漏气,需经常检修和更换填料。如管道变形有横向位移时,易造成填料圈卡住。这种补偿器主要用在安装方形补偿器时空间不够的场合。参见教材P55。

  【考点】补偿器

  45、【题干】与单模光纤相比,多模光纤除可传输多种模式的光以外,还具有的特点包括( )。

  【选项】

  A.耦合光能量大,发散角度大

  B.可用发光二极管(LED)作光源

  C.传输频带较宽,传输距离较远

  D.有较高的性价比

  【答案】ABD

  【解析】本题考查的是光缆。多模光纤:中心玻璃芯较粗或可传输多种模式的光。多模光纤耦合光能量大,发散角度大,对光源的要求低,能用光谱较宽的发光二极管(LED)作光源,有较高的性能价格比。缺点是传输频带较单模光纤窄,多模光纤传输的距离比较近,一般只有几km。参见教材P65

  【考点】有线通信线缆

  46、【题干】无损检测时,关于射线探伤特点的正确表述为( ).

  【选项】

  A.X射线照射时间短,速度快

  B.γ射线穿透力比X射线强,灵敏度高

  C.γ射线投资少,成本低,施工现场使用方便

  D.中子射线检测能够检测封闭在高密度金属材料中的低密度非金属材料

  【答案】ACD

  【解析】X射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于30mm时,较γ射线灵敏度高,其次是照射时间段、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力比γ射线小。中子射线检测的独特优点是使检验封闭在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能。参见教材P91

  【考点】无损检测

  47、【题干】涂料涂覆工艺中电泳涂装的主要特点有( )。

  【选项】

  A.使用于水溶性涂料和油溶性涂料

  B.涂装效率高,涂料损失小

  C.涂膜厚度均匀,附着力强

  D.不适用复杂形状工件的涂装

  【答案】BC

  【解析】电泳涂装法的主要特点:(1)采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。(2)涂装效率高,涂料损失小。(3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题。(4)生产效率高。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。参见教材P95

  【考点】刷油(涂敷)

  48、【题干】半机械化吊装方法中,斜立单桅杆偏心提掉法的特点有( )。

  【选项】

  A.设备两个吊点分别设在设备的两侧靠近重心的位置

  B.设备吊起后需依靠在设备底部的索具拉正就位

  C.扩大了单桅杆的吊装能力,可使用矮桅杆吊装高设备

  D.可以进行高基础设备的安装

  【答案】BCD

  【解析】斜立单桅杆偏心提吊法是将设备吊点设在设备的一侧靠近重心的位置。当设备吊离地面后不是直立状态,需依靠在设备底部的辅助索具拉正就位。此方法可使用矮桅杆吊装高设备,扩大了单杆吊装能力,并且可以进行高基础设备的吊装。参见教材P95

  【考点】半机械化吊装方法

  49、【题干】输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。关于泄偏性试验正确描描述的有( )。

  【选项】

  A.泄露性试验应在压力试验合格后进行

  B.泄露性试验的介质宜采用空气

  C.泄露性试验的压力为设计压力1.1倍

  D.采用涂刷中性发泡剂来检查有无泄漏

  【答案】ABD

  【解析】输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄露性试验。泄露性试验应在压力试验合格后进行,试验介质宜采用空气,试验压力为设计压力。泄漏性试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并停压10min后,采用涂刷中性发泡剂等方法,检查无泄漏即为合格。参见教材P119

  【考点】管道气压试验

  50、【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856--2013),脚手架搭拆措施项目包括的工作内容有( )。

  【选项】

  A.场内、场外相关材料搬运

  B.搭设、拆除脚手架

  C.搭设、超出围护网

  D.拆除脚手架后材料的堆放

  【答案】ABD

  【解析】脚手架搭拆:场内、场外材料搬运,搭、拆脚手架,拆除脚手架后材料的堆放。参见教材P130

  【考点】措施项目清单

  51.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856--2013),临时设施属于安全文明施工及其他措施项目,其项目内容包括( )。

  【选项】

  A.施工现场砖、混凝土砌块等围挡的安砌、维修、拆除

  B.地下(暗)室等部位施工时所用照明设备的安拆、维护

  C.已完成工程及设备的覆盖、包裹、封闭、隔离等保护措施

  D.其他临时设施的搭设、维护、拆除

  【答案】AD

  【解析】临时设施:施工现场采用彩色、定型钢板,砖、混凝土砌块等围挡的安砌、维修、拆除,施工现场临时建筑物、构筑物的搭设、维修、拆除,如临时宿舍、办公室、食堂、厨房、厕所、诊疗所、临时文化福利用房、临时仓库、加工场、搅拌台、临时简易水塔、水池等,施工现场临时设施的搭设、维修、拆除,如临时供水管道、临时供电管线、小型临时设施等,施工现场规定范围内临时简易道路铺设,临时排水沟.排水设施安砌、维修、拆除,其他临时设施的搭设、维修、拆除。参见教材P130.

  【考点】安全文明施工及其他措施项目

  52、【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856--2013),下列项目中属于安全文明施工及其他措施项目的有( ).

  【选项】

  A.已完工程及设备保护

  B.有害化合物防护

  C.高浓度氧气防护

  D.高层施工增加

  【答案】AD

  【解析】有害化合物防护、高浓度氧气防护不属于安全文明施工及其他措施项目。参见教材P130。

  【考点】安全文明施工及其他措施项目项目构成

  53、【题干】按照作用原理分类,泵可分为动力式泵、容积式泵及其他类型泵。下列属于动力式泵的有( )。

  【选项】

  A.轴流泵

  B.转子泵

  C.旋涡泵

  D.齿轮泵

  【答案】AC

  【解析】动力式泵包括离心泵、轴流泵、混流泵和旋涡泵。参见教材P150。

  【考点】泵的分类

  54、【题干】对于提升倾角较大的散装固体物料,其使用的输连设备有( )。

  【选项】

  A.振动输连机

  B.斗式输送机

  C.斗式提升机

  D.带式输送机

  【答案】BC

  【解析】对于提升倾角大于20°的散装固体物料,大多数标准输送机适应能力有限。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机、转斗式输送机和吊斗提升机等几种类型。参见教材P138。

  【考点】固体输送设备

  55、【题干】锅炉给水处理时,水中溶解氧的去除方法有热力除氧,此外还包括( )。

  【选项】

  A.磁力除氧

  B.真空除氧

  C.吸收除氧

  D.化学除氧

  【答案】BD

  【解析】锅炉给水除氧方法包括热力除氧、真空除氧、解吸除氧和化学除氧。参见教材P186。

  【考点】锅炉给水除氧

  56、【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856--2013),静置设备安装中的整体容器安装项目,根据项目特征描述范围,其他工作内容除包括容器安装,吊耳制作,安装外,还包括( )。

  【选项】

  A.设备填充

  B.压力试验

  C.清洗、脱脂、钝化

  D.灌浆

  【答案】BCD

  【解析】静置设备安装中的整体容器安装项目,其工作内容除包括:(1)容器安装(2)吊耳制作,安装外(3)压力试验(4)清洗、脱脂、钝化(5)灌浆。参见教材P229。

  【考点】静置设备工程量计算

  57、【题干】下列自动喷水灭火系统中,采用闭式喷头的有( )。

  【选项】

  A.自动喷水湿式灭火系统

  B.自动喷水干湿两用灭火系统

  C.自动喷水雨淋灭火系统

  D.自动喷水预作用灭火系统

  【答案】ABD

  【解析】

  (1)湿式系统由闭式喷头、水流指示器、湿式自动报警阀组、控制阀及管路系统组成;

  (2)自动喷水干湿两用灭火系统在冬季寒冷的季节里,管道内可充填压缩空气,即为自动喷水干式灭火系统,在温暖的季节里整个系统充满水,即为自动喷水湿式灭火系统;

  (3)自动喷水预作用系统由火灾探测系统、闭式喷头、预作用阀、充气设备和充以有压或无压气体的钢管等组成。参见教材P234。

  【考点】水灭火系统

  58、【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856--2013),消防工程工程量计量时,下列装置按“组”计算的有( ).

  【选项】

  A.消防水炮

  B.报警装置

  C.末端试水装置

  D.温感式水幕装置

  【答案】BCD

  【解析】消防水炮,分普通手动水炮、智能控制水炮。根据水炮类型、压力等级、保护半径,按设计图示数量以“台”计算。参见教材P243。

  【考点】消防工程量计算

  59、【题干】根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856--2013),电气照明工程中按设计图示数量以“套”为计量单位的有( )。

  【选项】

  A.荧光灯

  B.接线箱

  C.桥架

  D.高度标志(障碍)灯

  【答案】AD

  【解析】(1)配管、线槽、桥架,按设计图示尺寸以长度“m”计算。配线按设计图示尺寸以单线长度“m”计算。(2)接线箱、接线盒,按设计图示数量以“个”计算。(3)普通灯具、工厂灯、高度标志(障碍)灯、装饰灯、荧光灯、医疗专用灯、一般路灯、中杆灯、高杆灯、桥栏杆灯、地道涵洞灯,按设计图示数量以“套”计算。参见教材P265。

  【考点】电气照明工程量计算

  60、【题干】电机控制和保护设备安装中,应符合的要求有( )。

  【选项】

  A.每台电机均应安装控制和保护设备

  B.电机控制和保护设备一般设在电动机附近

  C.采用熔丝的过流和短路保护装置保护整定值一般为电机额定电流的1.1-1.25倍

  D.采用热元件的过流和短路保护装置保护整定值一般为电机额定电流的1.5-2.5倍

  【答案】AB

  【解析】电机控制和保护设备安装应符合下列要求:1)电机控制及保护设备一般设置在电动机附近,以保证能监视到启动、运行状况。2)每台电动机均应安装控制和保护设备。3)采用熔丝的过流和短路保护装置保护整定值一般为电机额定电流的1.5~2.5。4)采用热元件的过流和短路保护装置保护整定值一般为电机额定电流的1.1~1.25倍。参见教材P257。

  【考点】电机安装

  选做部分

  一、(61-80题)管道和设备工程

  61、【题干】近年来,在大型的高层民用建筑中,室内给水系统的总立管宜采用的管道为( )。

  【选项】

  A.球墨铸铁管

  B.无缝钢管

  C.给水硬聚氯乙烯管

  D.给水聚丙烯管

  【答案】A

  【解析】近年来在大型的高层建筑中,将球墨铸铁管设计为总立管,应用于室内给水系统。球墨铸铁管较普通铸铁管壁薄、强度高。球墨铸铁管采用橡胶圈机械式接口或承插接口,也可以采用螺纹法兰连接的方式。参见教材P279。

  【考点】室内给水系统安装

  63、【题干】采暖工程中,分户热计量分室温度控制系统装置包括( )。

  【选项】

  A.锁闭阀

  B.平衡网

  C.散热器温控阀

  D.热量分配表

  【答案】ACD

  【解析】分户热计量分室温度控制系统装置包括:锁闭阀、散热器温控阀、热计量装置(热量表、热量分配表)。

  【考点】

  64、【题干】在消防系统的室内给水管网上止回阀应装在( )。

  【选项】

  A.消防水箱的进水箱

  B.消防水泵接合器的引入管

  C.水泵出水管和升压给水方式的水泵旁通管

  D.生产设备可能产生的水压高于室内给水管网水压的配水支管

  【答案】BCD

  【解析】止回阀应装设在:相互连通的两条或两条以上的和室内连通的每条引入管;利用室外管网压力进水的水箱,其进水管和出水管合并为一条的出水管道;消防水泵接合器的引入管和水箱消防出水管;生产设备可能产生的水压高于室内给水管网水压的配水支管;水泵出水管和升压给水方式的水泵旁通管。参见教材P281。

  【考点】室内给水系统安装

  65、【题干】根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013),下列给排水、采暖、燃气工程管道附件中按设计图示数量以“个”计算的是( )。

  【选项】

  A.倒流防止器

  B.除污器

  C.补偿器

  D.疏水器

  【答案】C

  【解析】管道附件:在进行本部分清单项目计量时,计算规则均是按设计图示数量计算。其中,补偿器、软接头(软管)、塑料排水管消声器、各式阀门的计量单位均为“个”;减压器、疏水器、除污器(过滤器)、浮标液面计的计量单位均为“组”;水表的计量单位为“个”或“组”;法兰的计量单位为“副”或“片”;倒流防止器、浮漂水位标尺以“套”为计量单位;热量表的计量单位为“块”。参见教材P317。

  【考点】给排水工程量计算

  66、【题干】城市燃气供应系统中,目前在中、低压两级系统使用的燃气压送设备有罗茨式鼓风机和( )。

  【选项】

  A.离心式鼓风机

  B.往复式压送机

  C.螺杆式压送机

  D.滑片式压送机

  【答案】B

  【解析】目前在中、低压两级系统使用的燃气压送设备有罗茨式鼓风机和往复式压送机。参见教材P310。

  【考点】燃气储配站

  67、【题干】根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013),燃气管道工程量计算时,管道室内外界划分为( )。

  【选项】

  A.地上引入管以建筑物外墙皮1.5m为界

  B.地下引入管以进户前阀门井为界

  C.地上引入管以墙外三通为界

  D.地下引入管以室内第一个阀门为界

  【答案】CD

  【解析】燃气管道室内外界限划分:地下引入室内的管道以室内第一个阀门为界,地上引入室内的管道以墙外三通为界。参见教材P317。

  【考点】管道工程量计算

  68、【题干】通风工程中,当排除的风是潮湿空气时,风管制作材料宜采用( )。

  【选项】

  A.钢板

  B.玻璃钢版

  C.铝板

  D.聚氯乙烯板

  【答案】BD

  【解析】通风工程中,风管为空气的输送通道,当排除的风是潮湿空气时,风管制作材料宜采用玻璃钢或聚氯乙烯板制作。参见教材P324。

  【考点】机械排风

  69、【题干】对建筑高度低于100m的居民建筑,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯和合用前室,宜采用的排烟方式为( )。

  【选项】

  A.自然排烟

  B.机械排烟

  C.加压排烟

  D.抽吸排烟

  【答案】A

  【解析】除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。参见教材P328。

  【考点】建筑防火防排烟系统

  70、【题干】某种通风机剧透可逆转特性,在重量或功率相同的情况下,能提供较大的通风量和较高的风压,可用于铁路、公路隧道的通风换气。该风机为( )。

  【选项】

  A.离心式通风机

  B.普通轴流式通风机

  C.贯流式通风机

  D.射流式通风机

  【答案】D

  【解析】射流通风机与普通轴流通风机相比,在相同通风机重量或相同功率的情况下,能提供较大的通风量和较高的风压。一般认为通风量可增加30%~35%,风压增高约2倍。此种风机具有可逆转特性,反转后风机特性只降低5%。可用于铁路、公路隧道的通风换气。参见教材P332。

  【考点】通风机

  71.【题干】它利用声波通道截面的突变,使沿管道传递的某些特定频段的声波反射回声源,从而达到消声的目的。这种消声器是( )。

  【选项】

  A.阻性消声器

  B.抗性消声器

  C.扩散消声器

  D.缓冲式消声器

  【答案】B

  【解析】抗性消声器。由扩张室和连接管串联组成。膨胀型消声器是典型的抗性消声器,它利用声波通道截面的突变(扩张或收缩),使沿管道传递的某些特定频段的声波反射回声源,从而达到消声的目的。抗性消声器具有良好的低频或低、中频消声性能,宜于在高温、高湿、高速及脉动气流环境下工作。参见教材P332。

  【考点】消声器

  72、【题干】空调系统由空气处理、空气输配、冷热源和自控系统等组成,下列选项属于空气处理部分的设备有( )。

  【选项】

  A.过滤器

  B.消声器

  C.加热器

  D.喷水室

  【答案】ACD

  【解析】空气处理部分包括能对空气进行热湿处理和净化处理的各种设备。如过滤器、表面式冷却器、喷水室、加热器、加湿器等。参见教材P339。

  【考点】空调系统的组成

  73.【题干】高中效过滤器作为净化空调系统的中间过滤器,其滤料应为( )。

  【选项】

  A.无纺布

  B.丙纶滤布

  C.丙纶纤维滤纸

  D.玻璃纤维滤纸

  【答案】AB

  【解析】高中效过滤器。能较好地去除1.0μm以上的灰尘粒子,可做净化空调系统的中间过滤器和一般送风系统的末端过滤器。其滤料为无纺布或丙纶滤布。参见教材P349。

  【考点】空气过滤器

  74.【题干】依据《通风安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,工程量按设计图示外径尺寸以展开面积计算的通风管道是( )。

  【选项】

  A.碳钢通风管道

  B.铝板通风管道

  C.玻璃钢通风管道

  D.塑料通风管道

  【答案】C

  【解析】由于通风管道材质的不同,各种通风管道的计量也稍有区别。碳钢通风管道、净化通风管道、不锈钢板通风管道、铝板通风管道、塑料通风管道等5个分项工程在进行计量时,按设计图示内径尺寸以展开面积计算,计量单位为“m2”;玻璃钢通风管道、复合型风管也是以“m2”为计量单位,但其工程量是按设计图示外径尺寸以展开面积计算。参见教材P365。

  【考点】通风管道工程量计算

  75.【题干】按照国家现行标准《压力管道安全技术监察规程-工业管道》(TSGD0001)的规定,工业管道划分分为GC1、GC2、GC3三个级别。该分级依据的指标是( )。

  【选项】

  A.设计压力

  B.设计温度

  C.设计管径

  D.设计材质

  【答案】AB

  【解析】按照国家现行标准《压力管道安全技术监察规程—工业管道》TSG D0001的规定,工业管道按设计压力、设计温度、介质的毒性危害程度和火灾危险性划分为GC1、GC2、GC3三个级别。参见教材P373。

  【考点】工业管道分类

  76.【题干】热力管道的安装,水平管道变径时应采用偏心异径管链接。当输送介质为蒸汽时,其安装要求为( )。

  【选项】

  A.管顶取平

  B.管底取平

  C.管左侧取平

  D.管右侧取平

  【答案】B

  【解析】水平管道变径时应采用偏心异径管连接,当输送介质为蒸汽时,取管底平以利排水;输送介质为热水时,取管顶平,以利排气。参见教材P375。

  【考点】热力管道安装

  77.【题干】在一般的压缩空气站中,最广泛采用的空气压缩机形式为( )。

  【选项】

  A.活塞式

  B.回转式

  C.离心式

  D.抽流式

  【答案】A

  【解析】在一般的压缩空气站中,最广泛采用的是活塞式空气压缩机。在大型压缩空气站中,较多采用离心式或轴流式空气压缩机。参见教材P376。

  【考点】压缩空气管道系统

  78.【题干】不锈钢管道的切割宜采用的方式是( )。

  【选项】

  A.氧-乙烷火焰切割

  B.氧-氢火焰切割

  C.碳氢气割

  D.等离子切割

  【答案】D

  【解析】不锈钢宜采用机械和等离子切割机等进行切割。参见教材P381。

  【考点】合金钢及有色金属管道

  79.【题干】具有抗腐蚀性能好,可伸缩,可冷弯,内壁光滑并耐较高温度,适用于输送热水,但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀,此塑料管为( )。

  【选项】

  A.聚乙烯管

  B.聚丙烯管

  C.聚丁烯管

  D.工程塑料管

  【答案】C

  【解析】聚丁烯管抗腐蚀性能好、有伸缩性、可冷弯、轻便、使用安装维修方便、内壁光滑、能耐较高温度、适于输送热水。但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀。参见教材P385。

  【考点】塑料管道安装

  80.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,执行“工业管道工程”相关项目的有( )。

  【选项】

  A.厂区范围内的各种生产用介质输送管道安装

  B.厂区范围内的各种生活用介质输送管道安装

  C.厂区范围内生产,生活公用介质输送管道安装

  D.厂区范围内的管道除锈,刷油及保温工程

  【答案】A

  【解析】工业管道工程适用于厂区范围内的车间、装置、站、罐区及其相互之间各种生产用介质输送管道和厂区第一个连接点以内生产、生活共用的输送给水、排水、蒸汽、燃气的管道安装工程。参见教材P393。

  【考点】工业管道工程量计算

  81.【题干】民用建筑中的变配电所,从防火安全角度考虑,一般应采用断路器的形式( )。

  【选项】

  A.少油断路器

  B.多油断路器

  C.真空断路器

  D.六氟化硫断路器

  【答案】CD

  【解析】建筑物及高层建筑物变电所是民用建筑中经常采用的变电所形式,变压器一律采用干式变压器,高压开关一般采用真空断路器,也可采用六氟化硫断路器,但通风条件要好,从防火安全角度考虑,一般不采用少油断路器。参见教材P397。

  【考点】变配电工程

  82.【题干】10KV及以下变配电室经常设有高压负荷开关,其特点为( )。

  【选项】

  A.能够断开短路电流

  B.能够切断工作电流

  C.没有明显的断开间隙

  D.没有灭弧装置

  【答案】B

  【解析】高压负荷开关与隔离开关一样,具有明显可见的断开间隙。具有简单的灭弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路电流。参见教材P399。

  【考点】高压变配电设备

  83.【题干】变配电工程中,硬母线的连接方式应为( )。

  【选项】

  A.扭纹链接

  B.咬口链接

  C.螺栓链接

  D.铆接链接

  【答案】C

  【解析】母线的连接方式有焊接和螺栓连接两种。参见教材P405。

  【考点】母线安装

  84.【题干】电气线路工程中,电缆安装前进行检查试验,合格后方可进行铺设,对以上的电缆应做的实验为( )。

  【选项】

  A.直流耐压实验

  B.交流耐压实验

  C.局部放电实验

  D.500V摇表检测

  【答案】AD

  【解析】电缆安装前要进行检查,1KV以上的要做直流耐压实验,1KV以下的电缆用500V摇表测绝缘。参见教材P408。

  【考点】电缆安装

  85.【题干】电气线路工程中电缆穿钢管敷设,正确的做法为( )。

  【选项】

  A.每根管内只允许穿一根电缆

  B.要求管道的内径为电缆外径的1.2~1.5倍

  C.单芯电缆不允许穿入钢管内

  D.敷设电缆管时应有0.1%的排水坡度

  【答案】ACD

  【解析】

  86.【题干】防雷接地系统户外接地母线大部分采用扁钢埋地敷设,其连接应采用的焊接方式为( )。

  【选项】

  A.端接焊

  B.对接焊

  C.角接焊

  D.搭接焊

  【答案】D

  【解析】

  87.【题干】在自动控制系统中,控制输入信号与主反馈信号之差,称为( )。

  【选项】

  A.反馈信号

  B.偏差信号

  C.误差信号

  D.扰动信号

  【答案】B

  【解析】

  88.【题干】在各种自动控制系统温度测量仪表中,能够进行高温测量的温度检测仪表有( )。

  【选项】

  A.外标式玻璃温度计

  B.薄膜型热电偶温度计

  C.半导体热敏电阻温度计

  D.辐射温度计

  【答案】BCD

  【解析】

  89.【题干】能够对空气、氮气、水及与水相似的其他安全流体进行小流量测量,其结构简单、维修方便、价格较便宜、测量精度低。该流量测量仪表为( )。

  【选项】

  A.涡轮流量计

  B.椭圆齿轮流量计

  C.玻璃管转子流量计

  D.电磁流量计

  【答案】C

  【解析】

  90.【题干】在工业计算机控制系统中,属于基础自动化系统控制的核心,直接与工艺检测驱动级连接。可以检测仪表采集模拟量、数字量或开关量信息,并向驱动、执行机构及电气传动装置发送控制信息。该工业计算机为( )。

  【选项】

  A.设备控制级计算机

  B.过程控制级计算机

  C.生产控制工序管理级计算机

  D.分厂管理级计算机

  【答案】A

  【解析】

  91.【题干】自动控制仪表系统中,现场供气气源管管材为镀锌管时,可采用的连接方式为( )。

  【选项】

  A.法兰连接

  B.活接头连接

  C.卡套式连接

  D.气焊焊接

  【答案】B

  【解析】

  92.【题干】集线器是对网络进行集中管理的重要工具,是各分枝的汇集点。集线器选用时要注意接口类型,与双绞线连接时需要具有的接口类型为( )。

  【选项】

  A.BNC接口

  B.AUI接口

  C.USB接口

  D.R-J45接口

  【答案】D

  【解析】

  93.【题干】防火墙是在内部网和外部网之间、专用网与公共网之间界面上构造的保护屏障。常用的防火墙有( )。

  【选项】

  A.网卡

  B.包过滤路由器

  C.交换机

  D.代理服务器

  【答案】BD

  【解析】

  94.【题干】现阶段电话通信系统安装时,用户交换机至市电信局连接的中继线一般较多选用的线缆类型为( )。

  【选项】

  A.光缆

  B.粗缆

  C.细缆

  D.双绞线

  【答案】A

  【解析】

  95.【题干】光缆穿管道敷设时,若施工环境较好,一次敷设光缆的长度不超过1000m,一般采用的敷设方法为( )。

  【选项】

  A.人工牵引法敷设

  B.机械牵引法敷设

  C.气吹法敷设

  D.顶管法敷设

  【答案】B

  【解析】

  96.【题干】按入侵探测器防范的范围划分,属于点型入侵探测器的是( )。

  【选项】

  A.开关入侵探测器

  B.振动入侵探测器

  C.声入侵探测器

  D.激光入侵探测器

  【答案】AB

  【解析】

  97.【题干】不需要调制、调解,设备花费少、传输距离一般不超过2km的电视监控系统信号传输方式为( )。

  【选项】

  A.微波传输

  B.射频传输

  C.基带传输

  D.宽带传输

  【答案】C

  【解析】

  98.【题干】门禁系统一般由管理中心设备和前端设备两大部分组成,属于出入口门禁系统管理中心设备的是( )。

  【选项】

  A.主控模块

  B.门禁读卡模块

  C.进/出门读卡器

  D.协议转换器

  【答案】AD

  【解析】

  99.【题干】它是火灾探测器的核心部分,作用是将火灾燃烧的特征物理量转换为电信号。该部分名称为( )。

  【选项】

  A.传感元件

  B.敏感元件

  C.转换器

  D.控制器

  【答案】A

  【解析】

  100.【题干】信息插座在综合布线系统中起着重要作用,为所有综合布线推荐的标准信息插座是( )。

  【选项】

  A.6针模块化信息插座

  B.8针模块化信息插座

  C.10针模块化信息插座

  D.12针模块化信息插座

  【答案】B

  【解析】

2016-2008年造价工程师《安装工程》真题及答案汇总
年份 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
真题及答案 真题
答案
真题
答案
真题
答案
真题
答案
真题
答案
真题
答案
真题
答案
真题
答案
真题
答案

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»