各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 安装工程 >> 历年真题 >> 文章内容

2007年造价工程师建设工程技术与计量(安装)试题及答案

中华考试网  [ 2016年8月20日 ]  【

2007 年造价工程师《建设工程技术与计量(安装)》考试真题及答案

必做部分

  一、单项选择题(共 40 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.钢中某元素含量高时,钢材的强度高,而塑性小、硬度大、性脆和不易加工,此种元素为( )。

  A.碳 B.氢 C.磷 D.硫

  【答案】A

  【解析】钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低,钢的强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,钢质较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高,钢的强度高、塑性小、硬度大、性脆和不易加工。

  2.具有良好的塑性、韧性、冷弯性能、冷热压力加工性能和焊接性能,适用于制造各种容器、焊管、建筑结构等的低合金钢为( )。

  A. Q255

  B.Q275

  C.Q295

  D.Q345

  【答案】C

  【解析】低合金高强度结构钢中 Q295( 09MnV、09MnNb)具有良好的塑性、韧性、冷弯性能、冷热压力加工性能和焊接性能,且有一定的耐蚀性能,用于制造各种容器、螺旋焊管、建筑结构、车辆用冲压件和船体等。

  3.热塑性塑料中,具有优良的耐蚀性,电阻高,是很好的隔热、防震和高频绝缘材料,但其耐冲击性差,不耐沸水,耐油性有限的为( )。

  A.低密度聚乙烯

  B.高密度聚乙烯

  C.聚氯乙烯

  D.聚苯乙烯

  【答案】D

  【解析】聚苯乙烯具有较大的刚度,密度小,常温下较透明,几乎不吸水,具有优良的耐蚀性,电阻高,是很好的隔热、防震、防潮和高频绝缘材料。其缺点是耐冲击性差,不耐沸水,耐油性有限,但具有可改性。

  4.具有耐腐蚀、耐磨和很高的抗压强度,多用于承受强烈磨损、强酸和碱腐蚀场合的管材为( )。

  A.混凝土管 B.玻璃钢管 C.石墨管 D.铸石管

  【答案】D

  【解析】混凝土管主要用于输水管道;玻璃钢管质量轻、隔音、隔热,耐腐蚀性能好,可输送氢氟酸和热浓碱以外的腐蚀性介质和有机溶剂;铸石管的特点是耐磨、耐腐蚀,具有很高的抗压强度,多用于承受各种强烈磨损、强酸和碱腐蚀的地方;石墨管主要用于高温耐腐蚀生产环境中石墨加热器所需管材。

  5.与酚醛胶泥、呋喃胶泥相比,水玻璃胶泥的主要使用特点为( )。

  A.耐有机溶剂腐蚀

  B.耐碱腐蚀

  C.耐强氧化性酸腐蚀

  D.耐无机酸、有机酸腐蚀

  【答案】C

  【解析】酚醛胶泥具有良好的耐酸性、抗渗透性、防水性,施工方便,在砖、板衬中应用广泛;呋喃胶泥能耐大部分有机酸、无机酸、有机溶剂和盐类等介质的腐蚀,并有良好的耐碱性、优良的耐水性及耐油性,但不耐强氧化性介质腐蚀;水玻璃胶泥又称硅质胶泥,它能耐大多数无机酸、有机酸及有机溶剂,尤其是能耐强氧化性酸(硝酸、铬酸等)的腐蚀。

  6.制造简单,价格低廉,材料能被充分利用,密封性能较好,在石油化工工艺管道上被广泛应用的垫片为( )。

  A.橡胶石棉垫 B.齿形垫片 C.缠绕式垫片 D.塑料垫片

  【答案】C

  【解析】缠绕式垫片是由金属钢带和非金属填料带缠绕而成的。这种垫片具有制造简单、价格低廉、材料能被充分利用、密封性能较好等优点,在石油化工工艺管道上被广泛利用;橡胶石棉垫是法兰连接用量最多的垫片,能适用于很多介质,如蒸汽、煤气、空气、盐水、酸和碱等;齿形垫片常用于凹凸式封闭面法兰的连接;塑料垫片适用于输送各种腐蚀性较强的管道的法兰连接。

  7.在一垂直安装的管道上,为防止介质倒流,应选用的止回阀为( )。

  A.升降式止回阀 B.旋启式止回阀 C.节流式止回阀 D.夹塞式止回阀

  【答案】B

  【解析】止回阀是一种根据阀瓣前后的压力差而自动启闭的阀门。它有严格的方向性,只许介质向一个方向流通,而阻止其逆向流动。根据结构不同止回阀可分为升降式和旋启式。升降式止回阀只能用在水平管道上,垂直管道应用旋启式止回阀。安装时应注意介质的流向,它在水平或垂直管路上均可应用。

  8.自复熔断器应用时,为保证其使用效果更好,外电路应选用的配合器件为( )。

  A.铁壳开关 B.低压断路器 C.接触器 D.漏电保护器

  【答案】B

  【解析】自复熔断器应用时和外电路的低压断路器配合工作,效果很好。因为低压断路器除具有全负荷分断能力外,还具有短路保护、过载保护和失欠电压保护等功能,并且具有很好的灭弧能力。

  9.常用于清理铸件的毛边、飞刺、浇冒口及铸件中缺陷的切割方法为( )。

  A.氧一乙炔切割 B.氧熔剂切割 C.等离子弧切割 D.碳弧气割

  【答案】D

  【解析】碳弧气割是利用碳极电弧的高温,把金属局部加热到熔化状态,同时用压缩空气的气流把熔化金属吹掉,从而达到对金属进行切割的一种加工方法,常用于清理铸件的毛边、飞刺、浇铸冒口及铸件中的缺陷。

  10.为保障焊工的身体健康,在允许的情况下应尽量多采用( )。

  A.酸性焊条 B.碱性焊条 C.低氢焊条 D.不锈钢焊条

  【答案】A

  【解析】酸性焊条具有较强的氧化性,对铁锈、水分不敏感,焊缝中很少有由氢气引起的气孔,但酸性熔渣脱氧不完全,也不能完全清除焊缝中的硫、磷等杂质,故焊缝金属力学性能较低。为了保障焊工的身体健康,在允许的情况下应尽量多采用酸性焊条。

纠错评论责编:admin
相关推荐
热点推荐»