各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 市政工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018二建考试《市政工程》模拟测试四

中华考试网  [ 2018年1月11日 ]  【

  一、单项选择

  1.在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为( )。

  A.弯沉变形较大,抗弯拉强度大

  B.弯沉变形较大,抗弯拉强度小

  C.弯沉变形很小,抗弯拉强度大

  D.弯沉变形很小,抗弯拉强度小

  【答案】C

  2.挡土墙的土压力中土压力最大的是( )。

  A.被动土压力 B.主动土压力

  C.静止土压力 D.松驰土压力

  【答案】A

  3.沥青处治属于( )。

  A.次高级路面

  B.高级路面

  C.低级路面

  D.次低级路面

  【答案】A

  4.沥青在一定温度和外力作用下的变形又不开裂的能力说明其具有( )。

  A.适当的稠度

  B.较大的塑性

  C.足够的温度稳定性

  D.较好的大气稳定性

  【答案】B

  5.刚性挡土墙在外力作用下向填土一侧移动,使墙后土体向上挤出隆起,则作用在墙上的水平压力称为( )。

  A.水平推力

  B.主动土压力

  C.被动土压力

  D.静止土压力

  【答案】C

  6.EVA、PE类聚合物改性沥青混合料的废弃温度是( )。

  A.165℃

  B.175℃

  C.185℃

  D.195℃

  【答案】D

  7.SMA沥青混合料面层施工时,不得使用( )。

  A.小型压路机

  B.平板夯

  C.振动压路机

  D.轮胎压路机

  【答案】D

  8.路基土液性指数IL=0.5,则该土属于( )状态。

  A.流塑

  B.软塑

  C.硬塑

  D.半坚硬

  【答案】B

  9.( )是城市区域性的交通干道,为区域交通集散服务,兼有服务功能。

  A.快速路

  B.次干路

  C.主干路

  D.支路

  【答案】B

  10.刚性路面主要代表是水泥混凝土路面,其破坏主要取决于( )。

  A.极限垂直变形

  B.极限弯拉应变

  C.极限弯拉强度

  D.极限剪切变形

  【答案】C

  11.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于( )和极限垂直变形。

  A.剪切变形

  B.抗剪强度

  C.弯拉强度

  D.弯拉应变

  【答案】D

  12.路基宜加设半刚性垫层的主要作用是( )。

  A.提高路基承载力

  B.减小路基不均匀沉降

  C.提高路基水稳定性

  D.减小路基沉降

  【答案】B

  13.在温度和湿度状况不良的城镇道路上,应设置垫层。以下关于垫层说法错误的是( )。

  A.防冻垫层宜采用砂、砂砾等颗粒材料

  B.排水垫层宜采用砂、砂砾等颗粒材料

  C.半刚性垫层宜采用用砂、砂砾等颗粒材料

  D.半刚性垫层宜采用无机结合料

  【答案】C

  14.引气剂与减水剂或高效减水剂等外加剂复配在同一水溶液中时,不得发生( )现象。

  A.沉淀

  B.絮凝

  C.反应

  D.冒气泡

  【答案】B

  15.沥青混合料结构组成中,悬浮一密实结构的特点是( )。

  A.黏聚力较高,内摩擦角较小,高温稳定性较差

  B.黏聚力较高,内摩擦角较大,高温稳定性较差

  C.黏聚力较低,内摩擦角较小,高温稳定性较好

  D.黏聚力较低,内摩擦角较大,高温稳定性较好

  【答案】A

  16.黏聚力和内摩擦角均较高的沥青混合料结构是( )。

  A.骨架—空隙结构

  B.骨架—密实结构

  C.悬浮—密实结构

  D.悬浮—空隙结构

  【答案】B

  17.水泥砼面板中,我国多采用( )。

  A.钢筋砼板

  B.连续配筋板

  C.普通(素)砼板

  D.预应力砼板

  【答案】C

  18.SMA(混合料)是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛蹄脂结合料,填充于( )的矿料骨架中形成的混合料。

  A.连续级配

  B.间断级配

  C.开级配

  D.半开级配

  【答案】B

  19.土的塑限是指( )。

  A.土由可塑状态转为半固体状态时的界限含水量

  B.土由流动性状态转为可塑性状态的界限含水量

  C.土的天然含水量与塑限之差值对塑性指数之比值

  D.土的液限与塑限之差值

  【答案】A

  20.土的孔隙比指的是( )。

  A.土粒体积之比与土的孔隙体积

  B.土的孔隙体积与土粒体积之比

  C.土粒体积之比与土中水的体积

  D.土中水的体积与土粒体积之比

  【答案】B

  21.石灰稳定土宜在春末和气温较高的季节施工,养护温度低于( )时强度几乎不增长。

  A.4℃

  B.5℃

  C.6℃

  D.8℃

  【答案】B

  22.二灰中的粉煤灰用量越多,早期强度( ),3个月的龄期的强度增长幅度也越大。

  A.越低

  B.越高

  C.变化不大

  D.无影响

  【答案】A

  23.关于水泥土,以下说法不正确的是( )。

  A.水泥土有良好的板体性

  B.水稳定性比石灰土好

  C.低温时不会冷缩

  D.抗冻性比石灰土好

  【答案】C

  24.路堤施工中,采用土工合成材料加筋的主要目的是提高路堤的( )。

  A.承载力

  B.平整度

  C.稳定性

  D.水稳性

  【答案】C

  25.台背路基填土加筋的主要目的是为了( )。

  A.提高路基承载力

  B.减小路基与构造物之间的不均匀沉降

  C.提高路基稳定性

  D.减小路基沉降

  【答案】B

  26.热拌沥青混合料施工相邻两幅及上下层的横接缝应错位( )以上。

  A.0.5m

  B.1m

  C.1.5m

  D.2m

  【答案】B

  27.以下关于沥青混合料碾压说法正确是( )。

  A.终压应振动压路机,紧接在复压后进行

  B.初压宜采用静压压路机,紧跟摊铺机后进行

  C.复压应紧跟在初压后开始,对密级配沥青混合料宜优先采用振动压路机

  D.复压应紧跟在初压后开始,对较大粒径的混合料宜优先采用重型轮胎压机路

  【答案】B

  28.水泥混凝土搅拌设备应优先选用( )。

  A.间歇式拌合设备

  B.连续式拌合设备

  C.单立轴式搅拌机

  D.滚筒式搅拌机

  【答案】A

  29.水泥混凝土路面的养护时间宜为( )。

  A.3~7D

  B.7~10D

  C.10~14D

  D.14~21d

  【答案】D

1 23
纠错评论责编:bts007
相关推荐
热点推荐»