各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 农业 >> 文章内容

2016年中级经济师《农业》真题答案完整版

中华考试网   [ 2017年11月23日 ]  【

  一、单项选择题(共 60 分,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1、运输创造空间效应的主要原因是由于产品的( )之间存在着空间距离。

  A.制造与仓储

  B.购买与消费

  C.生产与需求

  D.研发与市场

  【答案】C

  2、运输需求是一种派生需求,因此研究运输需求要以研究( )为基础。

  A.运输供给能力

  B.社会开放程度

  C.经济发展政策

  D.社会经济活动

  【答案】D

  3、以停车场为依托,具有集散旅客、售票和停发班车功能的汽车客运站属于( )。

  A.等级站

  B.招呼站

  C.港湾站

  D.简易站

  【答案】D

  4、关于运输生产特点的说法,正确的是()

  A.运输改变劳动对象的理化属性。完成生产的准备

  B.运输生产的产品具有价值,但不具有使用价值

  C.运输生产的产品是被运送的旅客人数和货物吨数

  D.运输改变所运产品的使用价值形态

  【答案】C

  5、在商品经济高度发展和社会化大生产条件下,要求交通运输的发展()。

  A.适度滞后于经济的发展

  B.与经济发展速度

  C.适度超前于经济的发展

  D.大力超前于经济的发展

  【答案】C

  6、新能源汽车参与城市出租汽车客运体现了运输业的( )发展趋势。

  A.专业化

  B.智能化

  C.环保化

  D.个性化

  【答案】C

  7、时效性强、附加值高的鲜活易腐货物中长途运输适宜的运输方式是( )。

  A.公路运输

  B.铁路运输

  C.水路运输

  D.航运运输

  【答案】D

  8、能实现各种运输方式有效协作的运输组织方式是( )。

  A.甩挂运输

  B.联合运输

  C.定挂运输

  D.多班运输

  【答案】B

  9、货物运输需求结构变化的根源在于()的变化。

  A.运力结构

  B.所有制结构

  C.产业结构

  D.运输技术结构

  【答案】C

  10、运输通道形成的基础时客货运量集中化和()集中化。

  A.运输路径

  B.生产资源

  C.经营管理

  D.优势产业

  【答案】A

  11、运输市场通过运输价格的变动实现运输生产资源的有效配置,反映了运输市场的( )。

  A.需引导功能

  B.政府调控功能

  C.信息传递功能

  D.科学管理功能

  【答案】c

  12、按需求量范围,运输需求可以划分为( )。

  A.总体运输需求和个别运输需求

  B.货物运输需求和旅客运输要求

  C.短期运输需求和长期运输需求

  D.营业性运输需求和自运运输需求

  【答案】A

  13、一般隋况下,满足消费性运输需求的运输费用直接来源于( )。

  A.财政补贴

  B.财政支出

  C.个人收入

  D.企业营运收入

  【答案】C

  14、某货物运输需求函数为 Q=60-4P,式中:Q 表示货物运输需求量,P 表示运价,则当 P=10 时的运输需求价格弹性系数为( )。

  A.-3.0

  B.-2.0

  C.-1.5

  D.-1.0

  【答案】A

  15、在运输市场中,反映某种运输方式需求量的变化对另种可替代运输方式运价变化敏感程度的指标是()

  A.运输需求收入弹性

  B.运输需求价格弹性

  C.运输需求派生弹性

  D.运输需求交叉弹性

  【答案】D

  16、运输供给价格弹性系数,是通过()之比来计算的。

  A.运输供给量与运价水平

  B.运输供给量与运输需求量

  C.运输供给增加量与运价增加值

  D.运输供给量变化率与运输价格变化率

  【答案】D

  17、某运输市场均衡形成段时间以后,如果运输需求不变,运输供给增加,则( )。

  A.均衡运量减少,均衡运价下降

  B.均衡运量减少,均衡运价上升

  C.均衡运量增加,均衡运价下降

  D.均衡运量增加,均衡运价上升

  【答案】C

  18、以劳动价值理论来制定运价,必须碗先确定( )。

  A.社会平均工资水平

  B.社会平均资金利润率

  C.社会平均物价指数

  D.社会平均消费水平

  【答案】B

  19、根据货物对运输的承受能力理论来制定运输加格的定价方法属于( )。

  A.成本加成定价法

  B.需求导向定价法

  C.边际成本定价法

  D.竞争导向定价法

  【答案】B

  20、道路运输合同的客体是( )。

  A.运输企业

  B.运输行为

  C.运输工具

  D.旅客或货物

  【答案】B

  21、道路旅客运输合同成立的时间(  )。

  A.以旅客进入车站检票为准

  B.以客进入班车落座后为准

  C.以客运经营者售出车票为准

  D.以客运经营者班车驶离车站为准

  【答案】C

  22、机动车维修合同属于(  )。

  A.运输合同

  B.经纪台同

  C.居间合同

  D.承揽合同

  【答案】D

  23、根据我国诉讼程序,道路货物运输纠纷的当事人有权向具有管辖权的(  )提出诉讼。

  A.人民法院

  B.运输管理部门

  C.运输行业协会

  D.工商管理部门

  【答案】A

  24、按车站服务方式划分,具有独立法^地位,自主经营、独立核算、全方位为客运经营者和旅客提供站务服务的车站,属于(  )。

  A.等级车站

  B.自用型车站

  C.公用型车站

  D.枢纽型车站

  【答案】C

  25、根据旅客流量、流向、类别等合理安排营运线路和运力,使运力和运量保持相对平衡,体现了客运站的(  )。

  A.运输组织功能

  B.中转换乖功能

  C.咨询服务功能

  D 辅助服务功能

  【答案】A

  26、汽车零担货运站工艺布局与设计的关键是()。

  A.站场管理制度的建立

  B.货源的合理组织与预测

  C.运输车辆选择与线路优化

  D.工艺流线的合理组织与设计

  【答案】D

  27、运用投资回收期法进行营运车辆的选择与评价,其计算公式为(  )。

  A.投资回收期(年)=车辆投资额/年净收益

  B.投资回收期(年)=(车辆投资额残值)/年净收益

  C.投资回收期(年)=(车辆投资额残值)/年折旧费

  D.投资回收期(年)=(车辆投资额残值)/(年净收益+年折旧费)

  【答案】D

  28、在公路运输中,客、货周转量的换算关系是(  )。

  A.10 人千米=1 吨千米

  B.5 人千米=1 吨千米

  C.2 人千米=1 吨千米

  D.1 人千米=1 吨千米

  【答案】A

  29、某汽车运输公司 2015 年汽车(主车)完成的货物周转量 1.5×108 吨千米,挂车完成的货物转换量 1.0 ×108 吨千米,则该公司 2015 年的车辆托运宰为(  )。

  A.25.0%

  B.35.0%

  C.45.0%

  D.60.0%

  【答案】C

  30、道路运输企业对运输车辆进行维护,应贯彻碗防为主和(  )的原则。

  A.强制维护

  B.按需维护

  C.资源维护

  D.全面维护

  【答案】A

  31、按照营运服务对象,我国道路运输企业可划分为(  )。

  A.旅客运输企业与货物运输企业

  B.公用型运输企业与自用型运输企业

  C.服务制运输企业与合作制运输企业

  D.公有制运输企业与非公有制运输企业

  【答案】B

  32、判断是否满足从事道路客运经营条件的主要法规依据是《中华人民共和国道路运输条例》和(  )。

  A.《道路客运运价规则》

  B.《道路旅客运输及客运站场管理规定》

  C.《中华人民共和国道路交通安全法》

  D.《营运车辆综合性能要求和检验方法》

  【答案】B

  33、企业按职能实行专业分工管理,在各级行政负责人下设相应的职能机构,并且各职能机构都可以在自己的职权范围内向下级下达命令、直接进行指挥的组织机构模式属于(  )。

  A.职能制模式

  B.直线制模式

  C.矩阵制模式

  D.直线—职能制模式

  【答案】A

  34、在道路运输中发生次死亡 3 人以上的运输事故,当事人应在(  )小时以内报告当地交通主管部门。

  A. 4

  B. 6

  C. 12

  D. 24

  【答案】B

  35、关于旅客的说法,正确的是(  )。

  A.旅客是指在旅行途中的人员

  B.旅客是指具有出行需求的人员

  c.旅客是指已购买乘运票证的人员

  D.旅客是指各种运输方式正在承运的人员

  【答案】D

  36、某计程包车按照往返双程计费,往返计费里程为 300 千米,计费单价为 5 元/千米,则包车人至少应付包车飞(  )元。

  A.1350

  B.1400

  C.1450

  D.1500

  【答案】A

  37、我国客运班线的类别是按照(  )划分的。

  A.营运客车等级

  B.营运线路长度

  C.营运区域和营运线路长度

  D.营运区域和营运客车等级

  【答案】C

  38、在道路旅客运输中,驾驶员与乘务员存在固定合作关系的乘务工作组织形式是(  )。

  A.大循环包乘制与轮乘制

  B.循环轮乘制与定线包乘制

  C.定线包乘制与循环包乘制

  D.循环轮乘制与循环包乘制

  【答案】C

  39、充分发挥人、车、路、站等要素共同作用,体现了城乡道路客运一体化的(  )特点。

  A.系统性

  B.开放性

  C.多远性

  D.动态性

  【答案】A

  40、某汽车客运企业 2015 年全年发生行车责任事故 17 次,其中小事故 8 次,一般事故5 次,大事故 4 次,全年营运总里程为 300 万千米,则该企业 2015 年的行车责任事故频率为(  )次/百万车千米。

  A.3.0

  B.4.0

  C.4.3

  D.5.7

  【答案】A

  41、在城市客运中,地铁、轻轨属于(

  A.常规公共交通

  B.特殊公共交通

  C.辅助公共交通

  D.快速大运量公共交通

  【答案】D

  42、客流分布在(  )上的不均匀性表现为客流在乘车方向、乘车距离、乘车站点分布的不均匀。

  A.时间

  B.空间

  C.运距

  D.流速

  【答案】B

  43、把握城市公交客流变化规律,需要分析(  )三个时间周期的客流动态变化。

  A.月序性、星期性和昼夜性

  B.季序性、月序性和星期性

  C.年序性、季序性和月序性

  D.年序性、月序性和昼夜性

  【答案】A

  44、从乘客的角度出发,确定城市公交最佳线网密度考虑的主要因素是(  )。

  A.乘客步行时间最短

  B.乘客乘坐公交车辆时间最短

  C.乘客非乘车的时间最短

  D.乘客候车时间最短

  【答案】C

  45、确定区间车调度形式的主要依据是(  )。

  A.路段不均衡系数或路段通过量差

  B.时间不均衡系数或站点不均衡系数

  C.方向不均衡系数或站点不均衡系数

  D.时间不均衡系数或方向不均衡系数

  【答案】A

  46、当车辆误点时间较长,并造成若干辆同线路公交车辆同时到站时,可采取(  )的现场调度措施调整车辆运行。

  A.区间调头

  B.集中发车

  C.跨线行驶

  D.缩短行车间隔

  【答案】A

  47、城市快速公交系统般采用(  )的收费方式,有利于乘客快速上下车。

  A.上车投币

  B.上车刷 IC 卡

  C.发行月票

  D.在站投币或刷卡

  【答案】D

  48、根据《汽车货物运输规则》,普通货物划分为(  )等级。

  A.2 个

  B.3 个

  C.4 个

  D.5 个

  【答案】B

  49、某企业生产 A 产品,原材料运量 200 万吨,形成的产品为 100 万吨,运送到销售商的产品为 80 万吨,则该产品的运输系数为()

  A.0.40

  B.0.50

  C.0.80

  D.0.90

  【答案】C

  50、在条件具备情况下,能最大限度提高汽车或牵引车使用效率的车辆运行组织方式是(  )。

  A.定挂运输

  B.驮背运输

  C.甩挂运输

  D.滚装运输

  【答案】C

  51、能够最大限度减少零担货物中转作业时间的作业方式是(  )。

  A.过车法

  B.坐车法

  C.落地法

  D.直达法

  【答案】A

  52、托运未列入《公路危险货物品名》的危险品时,托运人需提交《危险货物鉴定表》并经(  )审批后方可运输。

  A.县级及其以上公安部门

  B.省、自治区、直辖市公安部门

  C.县级及其以上交通运输主管部门

  D.省、自治区、直辖市交通运输主管部门

  【答案】D

  53、在经济合理区域范围内,根据用户要求对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等操作,井按时送选指定地点的物流活动属于物流(  )功能的范畴。

  A.配送

  B.运输

  C.仓储

  D.流通加工

  【答案】A

  54、关于逆向物流的说法,正确的是(  )。

  A.逆向物流是指回程运输形成的物流

  B.逆向物流是指反季节商品流动形成的物流

  C.逆向物流是指与正常物流方向相反的物流

  D.逆向物流是指由于种种原因回收商品形成的物流

  【答案】D

  55、采用多个指标对物流成本进行全面评价分析,加强物流成本管理的方法是(  )。

  A.综合评价法

  B.责任划分法

  C.比较分析法

  D.问题排除法

  【答案】A

  56、下列信息技术中,旅行社和旅游客运企业可使用(  )来实现旅游包车的预定。

  A.电子数据交换

  B.无线射频识别

  C.全球定位系统

  D.地理信息系统

  【答案】A

  57、属于道路运输行政管理对象的是(  )。

  A.旅客和货主

  B.道路建设的主体

  C.从事道路运输经营及道路运输相关业务的主体

  D.参与各项道路运输市场活动的所有个人及组织

  【答案】C

  58、根据行政管理学的原理,道路运输行政管理体制的构成要素包括管理职能、管理规则、管理运行机制、(  )以及管理人员。

  A.管理分工

  B.管理机构

  C.管理手段

  D.管理对象

  【答案】B

  59、对道路货物运输经营活动实施管理最全面、最具规范性的部门规章是(  )。

  A.《汽车货物运输规定》

  B.《中华人民共和国道路运输条例》

  C.《道路货物运输及站场管理规定》

  D.《道路货物运输服务业管理办法》

  【答案】C

  60、道路运输行政复议中,被申请复议的是做出具体行政行为的(  )。

  A.道路运输企业

  B.道路运输经营人员

  C.道路运输行政管理人员

  D.道路运输行政管理机关

  【答案】D

  二、多项选择题(共 20 分,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  61、运输生产按其在社会再生产中的作用和地位不同,可以分为(  )。

  A.自有运输

  B.营业性运输

  C.流通过程运输

  D.非营业性运输

  E.生产过程运输

  【答案】CE

  62、关于运输业特性的说法,正确的有(  )。

  A.运输业具有生产特性

  B.运输业具有服务特性

  C.运输业具有加工特性

  D.运输业具有消费特性

  E.运输业具有行业管理特性

  【答案】AB

  63、反映各种运输方式技术经济特征的指标主要有(  ) 。

  A.运输成本

  B.运送速度

  c.始建投资

  D.劳动生产率

  E.运输装备水平

  【答案】ABCD

  64、根据运输市场竞争程度,运输市场可分为(  )。

  A.完全竞争运输市场

  B.完全垄断运输市场

  C.供需均衡运输市场

  D.寡头垄断运输市场

  E.垄断竞争运输市场

  【答案】ABDE

  65、影响运输需求价格弹性的因素有(  )。

  A.货物种类

  B.旅客类型

  C.运输需求的时效性

  D.运输需求的替代性

  E.运输技术的发展水平

  【答案】ABCD

  66、根据市场经济中的供求规律,如果政府对某种运输服务给予补贴,则该服务的(  )。

  A.供给曲线不变

  B.运价会降低

  C.需求量会增加

  D.供给量会减少

  E.服务质量会降低

  【答案】BC

  67、托运人在托运(  )时,应向承运人提供相关机关的准运证明。

  A.易碎货物

  B.散装货物

  C.危险品货物

  D.大型特型笨重货物

  E.需办理检疫、商检手续的货物

  【答案】CDE

  68、计算营运车辆总行程需要使用的指标有(  )。

  A.车辆工作率

  B.车辆托运率

  C.平均营运车数

  D.平均车日行程

  E.计算期日历天数

  【答案】ACDE

  69、根据车辆修理作业的范围的不同,车辆修理作业可分为(  )。

  A.车辆大修

  B.总成大修

  C.车辆小修

  D.车辆维护

  E.零件维修

  【答案】ABCE

  70、下列条件中,属于客运企业等级划分依据的有(  )。

  A.运输能力

  B.资产规模

  C.车辆条件

  D.职工人数

  E.经营业绩

  【答案】ABCE

  71、设计企业机构时应遵循统一指挥原则,该原则要求(  )。

  A.任何上一级只能指挥直接下级,不能越级指挥

  B.任何基层部门都必须接受综合职能部门的指挥

  C.从最上层到最基层之间组成一条连续不断的等级线

  D.同级管理者之间通过平等协商解决涉及双方的问题

  E.任何下级只能有一个上级领导,不能越级接受指令

  【答案】ACE

  72、公用型汽车客运站站务管理最基本的规章制度包括(  )。

  A.奖罚制度

  B.目标管理制度

  C.车辆保养制度

  D.工作程序制度

  E.驾驶员管理制度

  【答案】ABD

  73、衡量道路旅客运输及时性的指标有(  )。

  A.运送速度

  B.客车正班率

  C.定点停靠率

  D.发车正点率

  E.旅客正运率

  【答案】BCDE

  74、采用调线法对城市公共交通进行现场调度,具体做法有(  )。

  A.绕道行驶

  B.分段行驶

  C.跨站行驶

  D.跨线行驶

  E.缩短行驶路线

  【答案】ABDE

  75、关于借贷记账法的说法,正确的有(  )。

  A.有借必有贷,借贷必相等

  B.全部账户期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计

  C.全部账户借方期末余额合计等于全部账户贷方期末余额合计

  D.资产账户余额合计等于负债账户余额合计

  E.收入账户本期发生额合计等于费用类账户本期发生额合计

  【答案】ABC

  【解析】考核第 28 章第 3 节。借贷记账法的记账规则厦试算平衡等式

  76、反映货物运输安全性的指标有(  )。

  A.货运事故赔偿率

  B.行车责任死亡频率

  C.货运合同履约率

  D.行车责任事故频率

  E.特大行车责任事故次数

  【答案】BDE

  77、按物流活动范围,物流成本主要包括(  )。

  A.供应物流成本

  B.回收物流成本

  C.销售物流成本

  D.企业内物流成本

  E.物流设备购置成本

  【答案】ABCD

  78、按照汽车运输企业生产经营管理信息的层次分类,与其对应的企业信息管理系统的主要内容包括(  )。

  A.成本信息管理系统

  B.生产信息管理系统

  C.资金流信息管理系统

  D.领导决策信息管理系统

  E.基层作业信息管理系统

  【答案】BDE

  79、道路运输行业信息管理平台的基本功能是(  )。

  A.数据处理

  B.经营决策

  C.数据查询

  D.统计图表

  E.系统维护

  【答案】ACDE

  80、道路旅客运输经营者获得班线经营许可后,拥有该班线的(  )。

  A.所有权

  B.使用权

  C.经营权

  D.处置权

  E.转让权

  【答案】BC

  三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分,由单选和多选组成,错选本题不得分,少选,所选的每个选项得 0.5 份)

  (一)截止 2015 年 12 月 31 日,某地区的总面积为 3000 平方千米,人口为 30 万人;公路通车里程 3000 千米,全年完成客运量 120 万人次。据预测,“十三五”期间该地区的客运量年平均增长率为 1O%。为满足人民群众多益增长的出行需求,该地区拟在“十三五”期间新建二级客运站 1 个,新开城乡公共交通线路 3 条,工矿区接送职工上下班专用线路 2 条,省际班车线路 3 条(班车线路长度分别为 86 千米、50 千米、28 千米)。

  81、按面积计算,截止 2015 年 12 月 31 日,该地区的公路网密度为(  )千米/平方千米。

  A.l

  B.2

  C.4

  D.5

  E.8

  【答案】A

  82、按人口数量计算,截止 2015 年 12 月 31 日,该地区的公路网密度为(  )千米/万人。

  A.80

  B.100

  C.120

  D.150

  E.160

  【答案】B

  83、根据平均增长量法,2020 年该地区的客运量为(  )万人次。

  A.159.7

  B.175.6

  C.193.3

  D.202.5

  E.247.8

  【答案】C

  84、依据原交通部颁发的《汽车客运站级别划分和建设要求》,该地新建二级客运站必须配备的设施设备有(  )。

  A.站前广场

  B.停车场

  C.治安室

  D.广播室

  E.医疗抢救室

  【答案】ABCD

  85、新开通的客运线路中,(  )条线路上的旅客的线路定为短途旅客。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.7

  E.8

  【答案】C

  (二)某汽车运输公司 2015 年拥有营运车辆 100 辆,年工作车日为 28105 车日,完好车日为 29200 车日,由于燃料供应不足等原因停驶的车日数为 1095 车日,随着运输任务的不断增加,该公司拟在 2016 年 11 月购置新车 10 辆,可选车型为甲,乙,丙三种,各车型车辆的寿命周期费用和系统效率如下表:

车型 车辆寿命周期费用(万元) 车辆系统效率(万吨千米/车年)
400 90
360 72
380 83.6

  86、该公司 2015 年的车辆工作率为(  )。

  A.60%

  B.65%

  C.77%

  D.79%

  E.80%

  【答案】C

  87、该公司 2015 年的车辆完好率为(  )。

  A.60%

  B.65%

  C.77%

  D.79%

  E.80%

  【答案】E

  88、请公司 2015 年的车辆停驶率为(  )。

  A.3.0%

  B.5.0%

  C.7.0%

  D.7.5%

  E.8.0%

  【答案】A

  89、乙车型的费用效率为(  )。

  A.0.185

  B.0.200

  C.0.220

  D.0.225

  E.0.322

  【答案】B

  90、采用费用效率分析法选择购置车型,则(  )。

  A.最优方案为甲车型

  B.乙车型的系统效率最低

  C.丙车型的系统效率最高

  D.甲车型的系统效率为 0.5

  E.乙车型优于丙车型

  【答案】AB

  (三)截止 2015 年 12 月 31 日,某县城有公共交通线路 3 条:县人民政府—汽车站、汽车站—购物中心、城关中学—城南小区,2016 年 6 月新开通了 1 条从邮政局到物流园的公共交通线路,线路总长度为 30 千米,周转时间为 3 小时,行车间隔为 20 分钟。

  91、新增公共交通线路上的车辆营速度度为()千米/小时。

  A.15

  B.20

  C.24

  D.30

  E.32

  【答案】 B

  92、新增公共交通线路上的配车数为()辆。

  A.9

  B.12

  C. 15

  D. 20

  E.21

  【答案】A

  93、目前该县城区公共交通线路的平均长度为()千米。

  A.17

  B.18

  C.20

  D.21

  E.24

  【答案】C

  94、为缩短新开通公共交通线路上的车辆周转时间,可采取的方法有()。

  A.其他条件不变的情况下,提高车辆的营运速度

  B.其他条件不变的情况下,增加线路的配车数量

  C.其他条件不变的情况下,延长公交车的开收班时间

  D.其他条件不变的情况下,减少车辆在站停靠时间

  E.其他条件不变的情况下,减少车辆的等额发车间隔

  【答案】AB

  95、新增公交线路后,关于该县城区公交车辆的说法,正确的有

  A.公共交通线路总长度增加

  B.公共交通线网重复系数增大

  c.公共交通车辆营运速度加快

  D.公共交通线路断而客流量增加

  E.公共交通线路上行车间隔增加

  【答案】AD

纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考