各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2017年初级经济师财政税收考前强化试题及答案2

中华考试网   [ 2017年10月9日 ]  【

  1.国家财政属于( )。

  A.交换范畴

  B.生产范畴

  C.分配范畴

  D.消费范畴

  答案:C

  解析:财政的概念可以概括为:“财政是国家为了满足社会公共需要,对一部分社会产品进行的集中性分配,即国家的分配。”这一概念表明,财政与国家有着本质的联系,财政学界称其为“国家分配论”。

  2.财政分配的目的是( )。

  A.平衡财政

  B.分配国有资产收益

  C.满足社会公共需要

  D.满足社会半公共需要

  答案:C

  3.某个人或集团对公共产品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会减少其他个人或集团消费该公共产品的数量和质量,这是公共产品具有的( )特征。

  A.效用的不可分割性

  B受益的非排他性

  C.取得方式的非竞争性

  D.提供目的的非盈利性

  答案:B

  解析:考纲要求掌握公共产品及其特征。相对于私人产品的特征来说,公共产品具有备选的四个特征。分别掌握各自的含义和典型事例。

  4.充分就业目标中的“就业”是指( )。

  A.国家安排工作

  B.国家单位就业

  C.一切用自己的劳动来维持自己生活的活动

  D.劳动

  答案:C

  5.当社会总供给大于社会总需求时,财政应采取的政策是( )。

  A.财政平衡政策

  B.财政结余政策

  C.稳健财政政策

  D.财政赤字政策

  答案:D

  6.制约一国财政收入规模大小的根本的因素是( )。

  A.经济发展水平

  B.价格总水平

  C.税收制度

  D.分配政策

  答案:A

  7.当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入会出现( )。

  A.名义增长实际也增长

  B.名义正增长,而实际为负增长

  C.只有名义增长,而实际不增不减

  D.不确定变化

  答案:B

  解析:物价上升对财政收入影响的几种不同情况如下:一是当财政收入增长率高于物价上涨率时,财政收入名义增长实际也增长;二是当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入名义正增长,而实际为负增长;三是财政收入增长率与物价上涨率一致时,财政收入只有名义增长,而实际不增不减。

  8.在我国造成纳税人与负税人不一致的主要原因有( )。

  A. 由于税法规定两者不一致造成的

  B.由于价格和价值背离,引起税负转移或转嫁造成的

  C.由于税收优惠造成的

  D.由于税率差异造成的

  答案:B

  9.下列关于累进税率的表述中不正确的有( )。

  A.全额累进税率计算较为简单

  B.全额累进税率下税收负担不够合理

  C.全额累进税率下税收负担比较合理

  D.超额累进税率下税收负担比较合理

  答案:C

  解析:全额累进税率的计算方法简单,但税收负担不合理,特别是在各级征税对象数额的分界外负担相差悬殊,甚至会出现增加的税额超过增加的征税对象数额的现象,不利于鼓励纳税人增加收入。超额累进税率的计算方法比较复杂,但累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。

  10.下列个人所得不适用20%的比例税率的有( )。

  A.财产租赁所得

  B.财产转让所得

  C.稿酬所得

  D.个体工商业户的生产、经营所得

  答案:D

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考