各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册建筑师 >> 一级建筑师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018一级注册建筑师《建筑结构》考试练习题(9)

中华考试网  [ 2017年9月14日 ]  【

2018一级注册建筑师《建筑结构》考试练习题(9)

  1.对于刚性方案房屋的横墙的厚度不宜小于以下何值?()

  A.120mm

  B.180mm

  C.240mm

  D.300mm

  提示:根据《砌体结构设计规范》(GB50003--2001)第4.2.2条之规定:刚性和刚弹性方案房屋的横墙的厚度不宜小于l80mm。

  答案:C

  2.在设计计算钢柱(包括轴压和压弯构件)和钢梁的截面时,一般应考虑强度、稳定性和刚度三方面的要求,其中()通常是控制因素。

  A.强度

  B.稳定性

  C.刚度

  D.强度和刚度

  提示:受压构件(包括轴压和压弯)和受压翼缘附近不设侧支承的梁,通常由其稳定性控制。

  答案:B

2018年注册建筑师考试考试题库—网校课程
考试题库 2018年一级注册建筑师考试题库 在线做题

网校课程

2018年一级建筑师考试网校课程九科精讲班+考题预测班+模考试题班;赠送:摸底评测+评测后名师点评,考试不过2019年免费重学

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  3.钢构件或其组成板件失去稳定性的主要原因是()。

  A.构件刚度不足

  B.截面上最大拉应力超过屈服强度

  C.构件受压

  D.截面上最大压应力超过屈服强度

  提示:由于受压致使构件内力和外力不能保持平衡的稳定性,从而产生变形失去承载力。

  答案:C

  4.提高钢梁整体稳定性的有效措施之一是()。

  A.采用低合金高强度结构钢

  B.增设腹板加劲肋

  C.减小受拉翼缘板的自由长度和加大受拉翼缘板的宽度

  D.减小受压翼缘板的自由长度和加大受压翼缘板的宽度

  提示:受压翼缘的自由长度愈小、宽度愈大(增大截面惯性矩),梁的整体稳定性愈好。

  答案:D

  5.下列关于砌块的论述中,何项不正确?()

  A.多孔砖不能用于地下室外墙

  B.空心砌块用于地下室外墙时应灌孔

  C.砌块出厂后应直接使用

  D.烧结砖出厂后可直接使用

  提示:根据《砌体结构设计规范》GB50003--2001第6.2.2条,地面以下不宜采用多孔砖,如果对其采用水泥砂浆灌实仍能使用。

  答案:A

  6.水平配筋砖墙中水平分布钢筋间距不应大于以下何值?()

  A.250mm

  B.300mm

  C.350mm

  D.400mm

  提示:根据《砌体结构设计规范》(GB50003--2001)第10.3.4条之规定:水平配筋砖墙的水平分布钢筋间距不应大于400mm。

  答案:D

  7.钢梁腹板加劲肋的主要作用是()。

  A.增强截面的抗扭刚度

  B.保证腹板的局部稳定性

  C.提高截面的强度

  D.提高梁的整体稳定性

  提示:腹板加劲肋可减小腹板的计算高度,或将腹板分成若干区格从而增强其局部稳定性。

  答案:B

  8.为防止或减轻房屋底层墙体裂缝,以下哪些措施有效?()

  I.增大基础圈梁的刚度;

  Ⅱ.在底层的窗台下墙体灰缝内设置3道焊接钢筋网片或2φ6钢筋,并伸入两边窗间墙内不小于600mm;

  Ⅲ.采用钢筋混凝土窗台板,窗台板嵌入窗间墙内不小于600mm;

  Ⅳ.在顶层和底层设置通长钢筋混凝土窗台梁,窗台梁的高度宜为块高的模数,纵筋不少于4φ12、箍筋φ6@200,Cb20混凝土

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  提示:见《砌体结构设计规范》(GB50003--2001)第6.3.3条第1,2,3款规定。

  答案:A

  9.房屋支撑系统的作用是提高结构的整体刚度、发挥结构的空间作用和()等。因此,支撑系统的合理布置和设计,对房屋的工程质量和安全、适用有极其重要的意义。

  A.保证结构的几何稳定性及受压构件的侧向稳定

  B.防止构件在动力荷载作用下产生较大的振动

  C.承担和传递房屋所受水平荷载以及保证安装时的稳定和安全

  D.以上三者

  提示:房屋支撑系统可以提高结构的整体作用,也可保证安装时的稳定和安全。

  答案:D

  10.下列关于钢构件长细比的表述,何项正确?()

  A.长细比是构件长度与构件截面高度之比

  B.长细比是构件长度与构件截面宽度之比

  C.长细比是构件对主轴的计算长度与构件截面宽度之比

  D.长细比是构件对主轴的计算长度与构件截面对主轴的回转半径之比

  提示:长细比λ=l0/i

  答案:D

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»