单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2018年高考语文精选专题提升练习及答案5

2018年高考语文精选专题提升练习及答案5

中华考试网  2018-02-13  【

2018年高考语文精选专题提升练习及答案5

  1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.迸发(bèng) 不屈不挠(ráo) 怆然(chuàng) 婀娜多姿(ē)。

  B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn)

  C.恫吓(xiàhè) 病入膏肓(huāng) 浣衣(huàn) 神情尴尬(gà)

  D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huái) 糟粕(pò) 锲而不舍(qiè)

  2.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是( )

  A.清澈/掣肘   殷红/湮没   瞠目/螳臂当车

  B.箴言/斟酌   蛊惑/商贾   船舷/扣人心弦

  C.联袂/抉择   整饬/炽烈   辍学/风姿绰约

  D.徘徊/脚踝   戏谑/琐屑   惬意/锲而不舍

  3、下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( )

  A传媒 难以起齿 自诩(yǔ) 闭目塞(sè)听

  B芯片 钩玄题要 豢(juàn)养 车载(zài)斗量

  C转轨 众口铄金 执拗(niù) 半嗔(chēn)半喜

  D幅射 赋于重任 补给(jǐ) 便(biàn)宜行事

  4、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( )

  A、滋润/蕴含 赡养/瞻仰 调试/调和

  B、对峙/嗜好 竣工/英俊 强迫/倔强

  C、造诣/逃逸 堤岸/提拔 抹黑/抹布

  D、湖畔/装扮 怄气/枢纽 阻塞/边塞

  5、下列各组词语中加点的字注音全都正确的一组是( )

  A.卓(zhuō)著 质(zhǐ)量 褒(bǒ)义词 因噎(yē)废食

  B.比较(jiào) 恫吓(hè) 着(zhuó)重号 熠熠(yì)生辉

  C.处(chù)理 恪(kè)守 瞭(liào)望哨 刚愎(bì)自用

  D.供(gōng)应 参与(yǔ) 骨(gǔ)子里 装聋(lóng)作哑

  6.下列各组词语中没有错别字的一组是( )

  A.鸿鹄之志 如愿以偿 以偏概全 归纳演译

  B.冥思苦想 自行其是 风姿潇洒 烟波浩荡

  C.气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己

  D.蛊惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安详

  7、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.颔联hàn 思忖cǔn 诮声qiāo 物阜民安fù

  B摒弃bìng 咋舌zé 泠然lěng 倾箱倒箧qiè

  C沉浸jìn 跻身jī 撰写zhuàn 大笔如椽yuán

  D宽宥yòu 车辆liàng 仓廪lǐn 凭栏骋目chěng

  8、下列句子中有错别字的一句是( )

  A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。

  B乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。

  C他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。

  D在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。

  9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.付梓(zī) 炮(pào)烙 栉(zhì)沐 锱(zì)铢必较

  B.颔(hàn)首 亘(gèn)古 不恤(xǔ) 否(fǒu)极泰来

  C.歆(xìn)羡 下乘(chéng) 隽(juàn)永 咸与(yǔ)维新

  D.执拗(niù) 邂(xiè)逅 忐(tǎn)忑 便(biàn)宜行事

  10.下列词语中,没有错别字的一组是( )

  A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止

  B.赦免 落寞 蓬蒿 好高骛远

  C.哂笑 自诩 告馨 倍道兼程

  D.辍学 倩影 消弭 功亏一匮

  11.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A. 金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hàn) 纨绔子弟(kù)

  B. 给养(gěi) 危如雷卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ)

  C. 俟机(sì) 沆瀣一气(hàng) 奶酪(luò) 不容置喙(huì)

  D. 奇葩(pā) 不谙水性(ān) 城垣(huán) 风流倜傥(tǎng)

  12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.刍议(chú) 条分缕析(lǘ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo)

  B.倏忽(shǖ) 越俎代庖(páo) 牛虻(máng) 自惭形秽(huì)

  C.靛蓝(diàn) 毁家纾难(shū) 干涸(hé) 白头偕老(xié)

  D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī) 探本溯源(shuò)

  13 .下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A. 仲裁(zhòng) 阿谀(ē) 入场券(quàn ) 捕风捉影(pŭ)

  B. 袅娜(nu6) 勒紧(lēi) 嚼舌头(jué) 百孔千疮(chuāng)

  C. 精辟(pì) 躯壳(qiào) 横剖面(pōu ) 一语中的(d ì)

  D. 柏树(băi) 模具(m6) 配给制(jĭ ) 否极泰来(pĭ)

  14.下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象

  B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼

  C.问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话

  D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政

  15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.琥珀(pò) 饿殍遍野(piǎo) 眼睑(jiǎn)含英咀华(zǔ)

  B.踱步(duó) 怵目惊心(chù) 譬喻(bì) 养精蓄锐(xù)

  C.堤坝(dī) 谲诈多端(jué) 诘难(jí) 深恶痛绝(wǜ)

  D.邂逅(hòu) 扬汤止沸(fèi) 叨扰(tāo) 踌躇满志(chú)

  16.下列的词语中加点的字的读音全都正确的一组是( )

  A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 宁缺毋(wú)滥

  B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hǘn)水摸鱼 方枘(ruì)圆凿

  C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸 订(dìng)正 歃血(xuè)为盟 徇(xǘn)私舞弊

  D.卓(zhuó)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zuò)自受 桀(jié)骜不驯

  17、.下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精,脍不厌细

  B.桥礅 碑帖 原物壁还 家有敝帚,享之千金

  C.简练 宽宥 犯而不较 万壑争流,千崖竞秀

  D.更迭 歆享 濯污扬清 明枪易躲,暗剑难防

  18、下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是( )

  A.删除 膻味 籼米 潸然泪下

  B.信笺 歼灭 缄默 间不容发

  C.飙升 鱼鳔 剽悍 彪炳青史

  D.血缘 戏谑 噱头 空穴来风

  19.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是(  )

  A.对峙zhì 犒劳kào   追本溯源sù    蓦然回首mò

  B.侥幸jiào 浇水jiāo 不屈不挠náo   骁勇善战xiāo

  C.监察chá  趁机chèn   披荆斩棘jīng  脸色刷白shuà

  D.刹那chà  切磋qiè   正当防卫dāng  姗姗来迟shān

  20.下列各组词语中,有两个错别字的一组是(  )

  A.朝廷  调济   贸然行事   瞑顽不化

  B.惦量  修炼   生灵涂炭   不假思索

  C.斑斓  法碣   如法炮制   严惩不贷

  D.松弛  困扰   歪门邪道   砰然心动

  21.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( )

  A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇

  B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施

  C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山

  D.解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙

  答案:1、D 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、A 9、B 10、D

  11、C 12、C 13、C 14、C 15、B 16、D 17、D 18、A 19、D

  20、A 21、B

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00