单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2018年高考语文精选专题提升练习及答案6

2018年高考语文精选专题提升练习及答案6

中华考试网  2018-02-14  【

2018年高考语文精选专题提升练习及答案6

  1.下列词语中,没有错别字的一组是( )

  A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛

  B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之

  C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂

  D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中

  2.下列各组词语,没有错别字的一组是( )

  A.精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开

  B.赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共

  C.即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追

  D.挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里

  3.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是( )

  A.峥嵘 狰狞 慎重 缜密周全 B.诅咒 趔趄 狙击 神情沮丧

  C.讥诮 眉梢 俏丽 峭拔刚劲 D.辍笔 啜泣 拙劣 相形见绌

  4、下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( )

  A.舆论哄然  一哄而散   四处哄传   哄逗小孩

  B.应接不暇  应有尽有   点头应允   应答如流

  C.不顾劳累  日积月累   冗长累赘   连篇累牍

  D.强词夺理  强弩之末   弱肉强食   生性倔强

  5、下列各组词语中,有错别字的一组是( )

  A.战栗   凭心而论  众口铄金   心有灵犀一点通

  B.溜达   门可罗雀  原形毕露   置之死地而后生

  C.纰漏   贻笑大方  恼羞成怒   冒天下之大不韪

  D.吞噬   重整旗鼓  共商国是   一年之计在于春

  6、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.飒爽sà 框架kuàng 榛莽zhēn 大厦shà

  B.睦邻mù 河畔bàn 栖息qī 文牍dú

  C.发酵xiào 混淆xiáo 绥靖jìng 楔子xiē

  D.手绢juàn 轴心zhóu 土坯pī 正月zhèng

  7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组( )

  A 校对/校正 角逐/ 钩心斗角   参加/参差不齐

  B 湖泊/淡泊   铜臭/乳臭未干   毒蛇/虚与委蛇

  C 宝藏/矿藏    呼吁/长吁短叹    曾祖/ 曾经沧海

  D  熨帖/熨烫 着落/不着边际     慰藉/声名狼藉

  8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A.酝酿(niàng) 校(xiào)对 腼腆(tiǎn) 一曝(pù)十寒

  B.匹(pǐ)配 穿凿(záo) 内讧(hòng) 不肖(xiào)子孙

  C.莞(guǎn)尔 搭讪(shàn) 隽(juàn)永 言简意赅(gāi)

  D.刹(shà)那 机械(xiè) 恪(kè)守 草菅(jiān)人命

  9.下列词语中,有两个错别字的一组是( )

  A.籍贯 筹划 家具 百废待新 B.翔实 瞭望 暴燥 斐然成章

  C.肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D.迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝

  10.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是( )

  A.摄制(shè) 执拗(niù) 染色体(rǎn) 长歌当哭(dāng)

  B.疾病(jí) 吮吸(yǔn) 露马脚(lòu) 遂心如意(suì)

  C.辑录(jí) 恪守(kè) 干细胞(gàn) 数见不鲜(xiān)

  D.血液(xuè) 脑髓(suī) 文绉绉(zhōu) 睚眦必报(zì)

  11、下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.精粹 矍烁 再所不惜 人情世故

  B.部署 好像 金碧辉煌 细水常流

  C.梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑

  D.坐落 针砭 山清水秀 各行其是

  12、下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( )

  A.围剿 侥幸 角色 矫枉过正 B.拂拭 嗜好 卜筮 恃才傲物

  C.绚烂 殉职 徇私 瘦骨嶙峋 D.宾客 嫔妃 濒危 五彩缤纷

  13.下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 B.忽略 提词 肄业 优哉游哉

  C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂

  14、下列词语中加点的字,每队的读音完全相同的一组是( )

  A、秩序/旗帜 瘟疫/战役 着陆/着想

  B、经营/均匀 河畔/叛逆 松柏/柏油

  C、亩产/计谋 侥幸/矫健 关卡/卡壳

  D、奴隶/颤栗 奈何/按捺 呜咽/哽咽

  15、下列词语中没有错别字的一组是( )

  A、风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 B、推心置腹 各行其是 对弈 九州

  C、出奇制胜 一枕黄粱 松弛 朗颂 D、一如既往 真知灼见 锻练 蛰伏

  16、下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是( )

  A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦

  B.疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛

  C.犄角 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎

  D.弹劾 刻薄 隔阂 垓下之围 言简意赅

  17、下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后

  B.荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴,死而后已

  C.磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉

  D.协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里

  18、下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( )

  A孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独.提升人的品位和境界。

  B利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助:这就是勇敢。

  C傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译著,享誉学界。

  D《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作。

  19、下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( )

  A.耄耋(dié)  调运(diào) 悬崖勒马(lè)  惊魂甫定(pǔ)

  B.沉淀(diàn) 喟然(wèi)  并行不悖(bèi)  酩酊大醉(dǐng)

  C.差劲(chà)  拙劣(zhuō) 似是而非(sì) 数见不鲜(shù)

  D.供给(gōng) 囤积(tún) 春色撩人(liào) 蒙头转向(mēng)

  20、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( )

  A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背

  C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色

  21、下列各组词中,没有错别字的一组是( )

  A、淤积 绿茵场 娇健 独占鳌头 B、联结 抠字眼 引申 拾人牙惠

  C、融资 殊不知 传诵 委曲求全 D、繁衍 冠名权 坚韧 磬竹难书

  22、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

  A、数落(shǔ) 多财善贾(gǔ) 传记(zhuàn) 杳无音信(miǎo)

  B、毗邻(bì) 前后相属(zhǔ) 侍侯(shì) 洁身自好(hào)

  C、便笺(qiān) 人才济济(jǐ) 静谧(mì) 博闻强识(zhì)

  D、混淆(xiáo) 信手拈来(niān) 徜徉(cháng) 稳操胜券(quàn)

  答案:1、C 2、D 3、B 4、B 5、A 6、A 7、C 8、 B 9、C 10、C

  11、D 12、B 13、A 14、A 15、B 16、B 17、A 18、A 19、D

  20、A 21、C 22、D

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00