单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2018年高考语文精选专题提升练习及答案4

2018年高考语文精选专题提升练习及答案4

中华考试网  2018-02-12  【

2018年高考语文精选专题提升练习及答案4

  1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.西周王陵在哪 里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作,没有发现;在丰镐吗?考古学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。

  B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。

  C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇有几丝浪漫主义色彩。

  D.关于《汉文学史纲要》, 他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实证明,他的批评很有道理。

  解析:B项,括号应紧接“六气”之后,括号外的句号改为分号;C项,句中书名号应改为引号;D项,“他曾说过”后面的冒号去掉。

  答案:A

  2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (  )

  A.“酒后驾车是比较严重的交通违法行为,危害性大,然而对酒后驾车违法行为处理过轻,有些驾驶员存在‘不怕罚’的心理,带着酒精疯狂上路。”马建清说:“酒后驾车的处罚应该往刑事方面靠,否则没有震慑力。”

  B.韩国联合通讯社当天报道称,克林顿访朝后,朝鲜间接向美国表达了“有意与美国进行对话”的意图。紧接着,朝鲜释放被扣韩方职员,这似乎是在向国际社会表明“朝鲜正在发生变化。

  C.8月14日,《人民日报》、人民网对“河南省卫生厅批评‘开胸验肺’医院”进行了特别报道。《人民日报》一篇《问责‘开胸验肺’无助‘制度尊严’》的文章在短短两个小时内点击量过万,广大网民积极留言 ,纷纷表达对此事的不解和不满。

  D.新疆维吾尔自治区公安厅7日发布公告,公告称:为了有效防范、依法打击“针刺”犯罪活动,保护人民群众,维护社会秩序,特发布公告。

  解析:A项,冒号应改为逗号;B项,最后的句号应移到引号外;C项,书名号内的单引号应改为双引号。

  答案:D

  3.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是 (  )

  A.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

  B.“我国平民本来就没有什么脸可讲,”林语堂先生幽默地说:“还是请贵人自动丢脸吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。”

  C.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”被许多学生写成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”。

  D.王先生到底称赞我的什么呢?是有几处画得好,还是勇气可嘉,什么都敢画?或者根本就不是称赞,只是一种对于失败者的无可奈何的安慰?

  解析:A项,“工作人员”后用句号;B项,冒号改为逗号;C项,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”中的句号删除。

  答案:D

  4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (  )

  A.《人民日报》8月3日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对山东即将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。

  B.自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“客户有意见”,负面影响始料未及,“公司网站已经被黑掉了。”

  C.公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假,去台湾旅游——她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问清楚。

  D.四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征:土、水、气、火分别对应着固态、液态、气态、等离子态。

  解析:A项,引号应改为书名号;B项,最后的句号应放在引号外;C项,句中的两个问号均应改为逗号,因为整个句子是陈述语气。

  答案:D

  5.(2006·山东高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (  )

  A.一场名为“相约文博会·爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人 将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。

  B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?

  C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”

  D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

  解析:B项,句末的问号改为句号。C项,“我呀!还得活一 阵子呢。”改为“我呀, 还得活一阵子呢!”D项,错误,“工作人员”后的逗号改为句号。

  答案:A

  6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.3月3日,全国政协十一届三次会议开幕,政协“一号提案”花落“低碳经济”,九三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为“一号提案”,低碳经济、新材料、节能环保、新能源成为今年“两会”热议的焦点(3月3日《国际金融报》)。

  B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’,其实经济寒风袭来时,逆势飘红的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’。”曹仁贤说。

  C.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。

  D.TCL海外销售经理郝义说,公司第二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美市场,“我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。”

  解析:A项,应将句号放在括号前;C项,“今天去呢”后的问号改为逗号;D项,句号应在引号外。

  答案:B

  7.下列句子标点符号的使用,正确的一句是 (  )

  A.白领人士中,“文明病”与“生活方式病”成为影响他们身心健康的主要原因,尤其是高血压病、冠心病、颈椎病和心理方面的疾病等……

  B.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的,那么,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。

  C.“民告官”对大家而言,已不算新鲜,而重庆市含谷镇政府放弃强制手段,选择“官告民”依法行政的做法,的确令人耳目一新。

  D.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。

  解析:A项,句末的省略号改为句号;B项,“这样的”后加破折号;D项,“办公费用 ”后应为逗号。

  答案:C

  8.下列各句中标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.郎咸平说:“购买者在某些场合下,会把下岗职工推向社会,而改革结果是他们得到了国有资产。这就是经济学家一针见血指出的‘改革利益属于少数人,而改革的成本由社会承担’(12月5日《北京现代商报》)。”

  B.郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺陷——即审批权力配置不科学、制约不合理、运行不公开、监督不到位。

  C.中外记者都急于了解“防御性国防政策”和“积极防御的军事战略”两者是什么关系?该如何理解当前中国的国防政策本质?

  D.山东花生油、优质豆油的价格均有小幅上涨,原因有三个:一是油菜籽涨价影响了食用油价格;二是民工返城、学生返校增加了食用油需求;三是铁路货运提价增加了运输成本。

  解析:B项,“— —”“即”只能保留其一;“、”应为“,”;C项,第一个“?”应为“,”,第二个“?”应为“。”;D项,“;”应为“,”。

  答案:A

  9.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (  )

  A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语·学而》)和“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》),一个人能做到这两条,就能重塑自我。

  B.今天下午,商务部在北京隆重举行“中华老字号”授牌仪式,向第一批430家获得“中华老字号”称号的企业授牌并颁发证书。

  C.中国汽车技术研究中心从试验方法到程序运作、资金投入等各方面都做了充分的准备,酝酿了三、四年的时间才正式推出了中国NCAP项目。

  D.我们国家排在世界第一的是什么?是人口。13亿人口的沉重负担向13亿人力优势转变,靠教育,13亿人力优势转化为人才优势,还是靠教育。

  解析:A项,冒号管辖范围不清,“一个人”前的逗号应改为句号;C项,“三四年”表示约数,“三”和“四”之间不应该加顿号,该处中的顿号应该删掉;D项,层次不清,第一个“靠教育”后的逗号应改为分号。

  答案:B

  10.(2010·淄博模拟)下列各句中,标点符号运用有误的一句是(  )

  A.一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否确实可靠?他所引用的文献材料是不是恰如原意?

  B.问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字,他说她就喜欢起得这么怪。

  C.昨天上午,市教委下发了针对甲型H1N1流感的最新通知,当中小学发现3例及以上甲流疑似或确诊病例时,可申请停课。

  D.自己想,我这答话怕于她有些危险。她大约因为在别人的祝福时候,感到自身的寂寞了,然而会不会含有别的什么意思的呢?——或者是有了什么豫感了?

  解析:A项,两个句子均无疑问,句末问号应分别改为逗号和句号。

  答案:A

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00