单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(14)

2018年高考化学练习及答案(14)

中华考试网  2017-12-29  【

2018年高考化学练习及答案(14)

  1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )

  A.39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA

  B.1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-的数目为NA

  C.电解精炼铜的过程中,电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜32 g

  D.5.6 g Fe投入足量稀硫酸中,充分反应,转移电子总数为0.3NA

  答案:B

  2.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  )

  A.2 mol铝与足量烧碱溶液反应时,被还原的水分子数目为2NA

  B.常温下,pH=11的氨水中OH-数目为1×103NA

  C.1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体后,胶体粒子的数目为NA

  D.常温常压下,2 g DO中含中子数、质子数、电子数均为NA

  解析:2 mol铝与氢氧化钠溶液反应转移6 mol电子,由得失电子相等可知被还原的水为6 mol,A错误;B中缺少溶液体积,无法计算OH-的物质的量,B错误;许多氢氧化铝“分子”聚集在一起才形成一个氢氧化铝胶粒,1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体,胶粒数目远远小于NA,C错误;DO的摩尔质量为20 g·mol-1,2 g DO的物质的量为0.1 mol,每个DO分子的质子数、中子数和电子数均为10,D正确。

  答案:D

  3.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )

  A.14 g C2H4和C4H8的混合气体中所含共价键数为3NA

  B.标准状况下,11.2 L SO3所含分子数为0.5NA

  C.24 g 3HO含有的中子数为12NA

  D.0.1 mol O所含电子数为1.6NA

  解析:一分子烯烃(CnH2n)含共价键的数目是3n,14 g C2H4和C4H8的混合气体,可看作是14 g乙烯,含共价键的物质的量=14×=3 mol,A正确;标准状况下,SO3是固体,不能根据标准状况下的气体摩尔体积求其物质的量,B错误;24 g 3HO的物质的量为1 mol,所含中子的物质的量=2×(3-1)+(18-8)=14 mol,C错误;0.1 mol O所含电子的物质的量=0.1×18=1.8 mol,D错误。

  答案:A

  4.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )

  A.标准状况下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.2NA

  B.常温常压下,18 g H2O中含的质子数为10NA

  C.标准状况下,11.2 L CH2Cl2中含有的分子数目为0.5NA

  D.常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA

  解析:Cl2溶于水时发生反应:Cl2+H2OHCl+HClO,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目小于0.1NA,A错误;一个H2O分子中含有10个质子,18 g H2O中含有10NA个质子,B正确;在标准状况下,CH2Cl2为液体,C错误;常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体的物质的量小于0.1 mol,其中含有的碳原子数目小于0.1NA,D错误。

  答案:B

  5.标准状况下,下列物质所占体积最大的是(  )

  A.6.02×1023CO2    B.160 g SO3

  C.33.6 L HCl D.4 g H2

  解析:根据阿伏加德罗定律的推论,相同状况下气体体积之比等于气体物质的量之比;再根据公式,将各量转化为物质的量再比较,注意标准状况下三氧化硫为固体。

  答案:D

  6.下列说法正确的是(  )

  A.4.2 g丙烯中所含的共价键数目为0.6×6.02×1023

  B.含1 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应转移的电子总数为6.02×1023

  C.相同条件下,1 L CO和H2的混合气体完全燃烧消耗0.5 L O2

  D.相同物质的量的OH-和CH含有相同数目的电子

  解析:A项,C3H6的结构简式为CH3CH=CH2,所以4.2 g丙烯中含有0.9×6.02×1023个共价键;B项,一定量的浓H2SO4与足量的Cu反应时,浓H2SO4变稀时,反应停止;D项,一个OH-中含有10个e-,而一个CH中含有8个e-。

  答案:C

  7.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(  )

  A.在0℃时,22.4 L氢气中含有2NA个氢原子

  B.电解食盐水若产生2 g氢气,则转移的电子数目为NA

  C.1 mol乙烷分子中含共价键总数目为7NA

  D.在密闭容器中加入1 mol N2和3 mol H2,充分反应生成NH3分子数为2NA

  解析:A项,未指明压强;B项,应转移2NA个电子;D项,可逆反应不能完全转化。

  答案:C

  8.短周期主族元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,其中A与C同主族,A与其他元素不在同一周期,B与D同主族,常温下D的单质为淡黄色固体。下列推断中正确的是(  )

  A.原子半径由小到大的顺序:r(C)D

  C.元素D的最高价氧化物对应水化物的酸性比E强

  D.元素B分别与A、C形成的化合物中化学键的类型完全相同

  解析:由D的单质为淡黄色固体知,D是S,B、D同主族,则B是O,由A与其他元素不在同周期知,A是H,A、C同主族,且A、B、C、D、E原子序数依次增大,则C是Na,E是Cl。根据元素周期律可知,同周期元素由左往右。原子半径逐渐减小,即r(Cl)S,非金属性越强,其氢化物越稳定、最高价含氧酸的酸性越强,即稳定性:HCl>H2S,酸性:HClO4>H2SO4,B正确,C错误;Na2O含离子键、Na2O2含离子键和非极性键,H2O含极性键、H2O2含非极性键和极性键,D错误。

  答案:B

  9.右表为元素周期表短周期的一部分。下列有关A、B、C、D、E 5种元素的叙述,正确的是(  )

  A.D在过量的B中燃烧的主要产物为DB3

  B.C的氢化物的水溶液酸性比E的强

  C.A与B形成的阴离子可能有AB、A2B

  D.工业上常将E单质通入冷的澄清石灰水中制漂白粉

  解析:由题意可知,A、B、C、D、E五种元素分别为C、O、F、S、Cl。S在O2中燃烧的主要产物为SO2,A错误;氢氟酸为弱酸,盐酸为强酸,B错误;CO为碳酸根离子,C2O为草酸根离子,C正确;澄清石灰水的浓度太小,且在热碱溶液中,可能发生副反应生成氯酸钙,故工业上制漂白粉时常将Cl2通入冷的消石灰中,D错误。

  答案:C

  10.原子序数依次增大的X、Y、Z、R、W、T六种前20号元素,X、Y原子的最外层电子数均与各自的电子层数相等,Y、T位于同族,R的最外层电子数是次外层电子数的3倍,W无正价,甲的化学式为ZX3,是一种具有刺激性气味的气体,乙是由X、Z、W组成的盐。下列说法正确的是(  )

  A.若由X、Z、W组成的盐的水溶液呈酸性,则该盐溶液中阳离子浓度小于酸根离子浓度

  B.气态氢化物的稳定性:WH2O>NH3,B错误;原子半径:Be>N>F,简单离子半径:N3->F->Be2+,C错误;NO2中的N为+4价,MgO2(或CaO2)中的Mg(或Ca)为+2价,D错误。

  答案:A

  11.X、Y、Z是原子序数依次递增的短周期元素,3种元素的原子核外电子数之和与Ca2+的核外电子数相等,X、Z分别得到一个电子后均形成稀有气体原子的稳定电子层结构。下列说法中正确的是(  )

  A.原子半径:Z>Y>X

  B.Z与X形成化合物的沸点高于Z的同族元素与X形成化合物的沸点

  C.CaY2与水发生氧化还原反应时,CaY2只作氧化剂

  D.CaX2、CaY2和CaZ23种化合物中,阳离子与阴离子个数比均为1∶2

  解析:Ca2+的核外电子数为18,X、Z分别得到一个电子后均形成稀有气体原子的稳定电子层结构,说明X、Z能形成-1价离子,而X不可能为F,Z不可能为Cl,故X为H,Z为F;由此可进一步推出Y为O。原子半径:O>F>H,A错误;HF分子间存在氢键,故其沸点是同主族元素氢化物中最高的,B正确,CaO2与水发生反应时,CaO2既作氧化剂又作还原剂,C错误;CaO2中的阳离子与阴离子个数比为1∶1,D错误。

  答案:B

  12.短周期元素X、Y、Z中,其中X、Y位于同一主族,Y、Z位于同一周期。X原子的最外层电子数是其电子层数的3倍,Z原子的核外电子数比Y原子少1个,下列比较正确的是(  )

  A.原子半径:X>Y

  B.元素非金属性:X>Y

  C.气态氢化物的稳定性:Z>Y

  D.最高价氧化物的水化物的酸性:Z>Y

  答案:B

  13.E~N等元素在元素周期表中的相对位置如表。E与K的原子序数相差4,K的一种单质是空气中含量最多的物质,H与N属于同周期元素,下列判断不正确的是(  )

  A.K的氢化物水溶液显碱性

  B.F的单质与氧气反应只生成一种氧化物

  C.H与N的原子核外电子数相差12

  D.最高价氧化物的水化物酸性:K>L>M

  解析:K的一种单质是空气中含量最多的物质,则K是N,则L是P、M是Si、N是Ge;E与K的原子序数相差4,H与N属同周期元素,则E是Li、F是Na、G是Mg、H是Ca。K的氢化物是氨气,氨水呈碱性,故A正确;F是Na,钠的氧化物有氧化钠、过氧化钠,有两种氧化物,故B错误;H是Ca、N是Ge,二者原子序数相差12,故C正确;元素的非金属性越强,其最高价氧化物的水化物酸性越强,非金属性K>L>M,所以最高价氧化物的水化物酸性强弱K>L>M,故D正确。

  答案:B

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00