单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(15)

2018年高考化学练习及答案(15)

中华考试网  2018-01-03  【

  1.分类是学习和研究化学的一种常用的科学方法,下列分类中正确的是(  )

  A.硫酸、烧碱、醋酸钠、Al2O3·2SiO2·2H2O分别属于酸、碱、盐和氧化物

  B.蔗糖、硝酸钾和硫酸钡分别属于非电解质、强电解质和弱电解质

  C.CuSO4·5H2O、冰醋酸、冰水混合物属于纯净物;水玻璃、氢氧化铁胶体属于混合物

  D.SO2、SiO2、CO属于酸性氧化物;CuO、Fe2O3、Na2O2属于碱性氧化物

  解析:氧化物只能含有两种元素,且其中一种为氧,故Al2O3·2SiO2·2H2O不属于氧化物,A错误;硫酸钡虽难溶于水,但溶解的部分是完全电离的,且在熔融状态下也能完全电离,故硫酸钡为强电解质,B错误;CO为不成盐氧化物,Na2O2为过氧化物,D错误。

  答案:C

  2.随着贵广高铁的开通,火车票一票难求的情况将在一定程度上得到改观。下列有关说法中正确的是(  )

  A.铁路建设所需的铁、铝均采用热还原法冶炼

  B.铁路建设所需的大量水泥属于新型无机非金属材料

  C.铁路勘探时常用太阳能电池提供能量,太阳能电池是原电池

  D.焊接铁轨时常用到铝热反应,铝热反应中放出大量的热足以使铁熔化

  解析:铝是活泼金属,一般采用电解法制取,A错误;水泥属于传统非金属材料,B错误;原电池是把化学能转化为电能的装置,而太阳能电池是把太阳能转化为电能的装置,不是原电池,C错误;铝热反应可以用作焊接钢轨,D正确。

  答案:D

  3.下列说法正确的是(  )

  A.厨房中用的食盐、食醋都是电解质

  B.古代的陶瓷、砖瓦、现代的玻璃、水泥等都是硅酸盐产品

  C.石油的分馏、煤的干馏、石油的裂解都是化学变化

  D.工业上通过电解熔融的氯化物制取Na、Mg、Al三种金属

  解析:厨房中用的食盐、食醋都是混合物,而电解质是纯净物,A错误;陶瓷、砖瓦、玻璃、水泥等都是硅酸盐产品,B正确;石油的分馏是利用沸点不同分离有机物,是物理变化,C错误;工业上通过电解熔融的Al2O3冶炼Al,D错误。

  答案:B

  4.在下列各用途中,利用了物质的氧化性的是(  )

  A.用食盐腌制食物

  B.用漂粉精消毒游泳池中的水

  C.用汽油洗涤衣物上的油污

  D.用盐酸除去铁钉表面的铁锈

  解析:用食盐腌制食物保鲜是利用食盐可以使细胞脱水,使细菌死亡,A错误;用漂粉精消毒利用了次氯酸的氧化性,可使蛋白质变性来消毒,B正确;汽油洗涤油污为物理变化,C错误;D中反应方程式是Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O,该反应不是氧化还原反应,D错误。

  答案:B

  5.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转化关系:甲乙丙。下列有关物质的推断不正确的是(  )

  A.若甲为Fe,则丁可能是盐酸

  B.若甲为SO2,则丁可能是氨水

  C.若甲为焦炭,则丁可能是O2

  D.若甲为NaOH溶液,则丁可能是CO2

  解析:若甲为Fe,丁为盐酸,铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不能进一步和盐酸反应,故A错误;若甲为SO2,丁为氨水,物质转化关系为SO2NH4HSO3 (NH4)2SO3,故B正确;若甲为焦炭,丁为O2,物质转化关系为CCOCO2,故C正确;若甲为NaOH溶液,丁为CO2,物质转化关系为NaOHNa2CO3NaHCO3,故D正确。

  答案:A

  6.下列说法正确的是(  )

  A.油脂是高分子化合物,水解可生成甘油和高级脂肪酸

  B.葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应,不属于胶体

  C.C3H8和C5H12不一定互为同系物

  D.煤干馏可获得煤中含有的煤焦油

  解析:油脂是高级脂肪酸的甘油酯,属于小分子化合物,A错误;葡萄糖注射液属于溶液,不能产生丁达尔效应,B正确;C3H8和C5H12都属于烷烃,具有相似的结构,一定互为同系物,C错误;煤干馏是化学变化,煤焦油是煤干馏的产物,煤中本身不含有煤焦油,D错误。

  答案:B

  7.下列说法不正确的是(  )

  A.面粉增白剂中的成分CaO2具有强氧化性

  B.CaO能与SO2反应,可用作工业废气的脱硫剂

  C.新能源汽车的推广与使用有助于减少光化学烟雾的产生

  D.PM2.5是指空气中直径≥2.5μm的颗粒物,它们分散在空气中形成胶体

  解析:CaO2中的O有强氧化性,A正确;CaO能与SO2反应生成亚硫酸钙,故可用作工业废气的脱硫剂,B正确;光化学烟雾指大气中的氮氧化物和碳氢化合物等受紫外线照射后产生的有刺激性的烟雾,以石油为燃料的机动车辆会产生大量的碳氢化合物、CO、NO、NO2等,故新能源汽车的推广与使用减少了化石燃料的使用,从而减少光化学烟雾的产生,C正确;胶体微粒的直径在1 nm与100 nm之间,小于1 μm,故PM2.5分散在空气中形成的分散系不是胶体,D错误。

  答案:D

  8(2016·全国卷Ⅱ)下列有关燃料的说法错误的是(  )

  A.燃料燃烧产物CO2是温室气体之一

  B.化石燃料完全燃烧不会造成大气污染

  C.以液化石油气代替燃油可减少大气污染

  D.燃料不完全燃烧排放的CO是大气污染物之一

  解析:本题考查燃料和化石燃料等相关知识,意在考查考生运用所学知识解答实际问题的能力。燃料燃烧产生的CO2是导致温室效应的主要气体之一,A项正确;化石燃料完全燃烧生成的SO2属于大气污染物,B项错误;液化石油气含碳量比燃油低,用液化石油气代替燃油能减少大气污染,C项正确;CO是大气污染物之一,D项正确。

  答案:B

  9.(2016·全国卷Ⅱ)下列各组中的物质均能发生加成反应的是(  )

  A.乙烯和乙醇    B.苯和氯乙烯

  C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷

  解析:本题考查常见的有机反应类型,意在考查考生的知识识记、再现能力。乙烯中含碳碳双键,能发生加成反应,而乙醇不能发生加成反应,A项错误;苯和氯乙烯中均含不饱和键,均能发生加成反应,B项正确;乙酸和溴乙烷均不能发生加成反应,C项错误;丙烯中含碳碳双键能发生加成反应,而丙烷不能发生加成反应,D项错误。

  答案:B

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00