单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(13)

2018年高考化学练习及答案(13)

中华考试网  2017-12-29  【

2018年高考化学练习及答案(13)

  1.柠檬烯是一种食用香料,其结构简式为。有关柠檬烯的分析正确的是(  )

  A.一氯代物共有7种

  B.分子中所有碳原子一定在同一平面上

  C.和丁基苯()互为同分异构体

  D.一定条件下,分别可以发生加成、取代、氧化反应

  解析:由柠檬烯的结构简式可知,其一氯代物有8种,A错误;六元环上的C原子呈锯齿状,不可能共平面,B错误;柠檬烯分子式为C10H16,与丁基苯C10H14不互为同分异构体,C错误;柠檬烯中有碳碳双键、甲基,故可分别发生加成、取代、氧化反应,D正确。

  答案:D

  2.如图是某有机物分子的比例模型,有关该物质的推断正确的是(  )

  A.分子中可能含有羟基

  B.分子中可能含有酯基

  C.分子中可能含有醛基

  D.该物质的分子式可能为C3H4O3

  答案:A

  3.有甲()、乙()两种有机物,下列说法中不正确的是(  )

  A.可用新制的氢氧化铜悬浊液区分这两种有机物

  B.甲、乙互为同分异构体

  C.1 mol甲与H2在一定条件下反应,最多消耗3 mol H2

  D.等物质的量的甲、乙分别与NaOH溶液反应,消耗NaOH的量相同

  解析:甲中有—CHO,可与新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀,乙没有—CHO,不能发生上述反应,A正确;甲比乙多一个不饱和度,故甲、乙不可能互为同分异构体,B错误;1 mol甲中有2 mol 和1 mol—CHO,共消耗3 mol H2,C正确;甲、乙中消耗NaOH的官能团都是酯基,且官能团数目相等,故消耗NaOH的量相同,D正确。

  答案:B

  4.美籍华裔科学家钱永键、日本科学家下修村和美国科学家马丁·沙尔菲因在发现和研究绿色荧光蛋白(GFP)方面做出突出贡献而分享2008年诺贝尔化学奖。经研究发现GFP中的生色基团结构如图所示,下列有关GFP的说法中正确的是(  )

  A.该有机物属于芳香烃

  B.1 mol该有机物分子中含有7 mol碳碳双键

  C.该有机物与溴水既能发生加成反应,又能发生取代反应

  D.该有机物所有原子都有可能共平面

  解析:由题给GFP的结构可知,其组成元素不仅有碳、氢,还含有氮、氧,不属于烃,A错误;苯环中不存在碳碳双键,B错误;该有机物中既有碳碳双键,又有酚羟基,与溴水既能发生加成反应,又能发生取代反应,C正确;该有机物中含有饱和碳原子,与饱和碳原子相连的原子呈四面体结构,故所有原子不可能共平面,D错误。

  答案:C

  5.磷酸吡醛素是细胞重要组成部分,可视为磷酸(分子中有3个羟基)形成的酯,其结构式如图所示。下列说法错误的是(  )

  A.该酯分子式为C8H9O6NP

  B.该酯能使石蕊试液变红

  C.该酯能与金属钠反应

  D.该酯能与乙醇发生酯化反应

  解析:由结构简式可以写出该酯的分子式为C8H10O6NP,A错误;该酯由磷酸酯化得到,酯化时只用了磷酸的一个羟基,另两个羟基还有酸性,可使石蕊变红,B正确;羟基可以与钠反应,C正确;磷酸中的另两个羟基可以与乙醇发生酯化反应,D正确。

  答案:A

  6.下列有关有机物的组成和结构的说法正确的是(  )

  A.金刚烷()的分子式为C10H14

  B.聚丙烯的结构简式为?CH3—CH—CH2?

  C.分子式为CH4O和C2H6O的物质一定互为同系物

  D.环戊二烯()分子中最多有9个原子在同一平面

  解析:金刚烷含有4个,6个—CH2—,分子式为C10H16,A错;聚丙烯的结构简式为,B错;CH4O只能为CH3OH,而C2H6O可以为CH3CH2OH、CH3OCH3,CH3OH和CH3CH2OH是同系物,而CH3OH和CH3OCH3不是同系物,C错;根据甲烷分子中最多有3个原子在同一平面,乙烯中所有原子在同一平面可知,中最多有9个原子在同一平面,D对。

  答案:D

  7.S­诱抗素制剂能保持鲜花盛开,S­诱抗素的分子结构如图,下列关于该物质的说法正确的是(  )

  A.S­诱抗素能发生酯化反应的官能团有2种

  B.含有苯环、羟基、羰基、羧基、碳碳双键

  C.1 mol S­诱抗素与足量金属Na反应生成0.5 mol H2

  D.该化合物不能发生聚合反应

  解析:S­诱抗素分子中含有羟基、羧基,均能发生酯化反应,A项正确;S­诱抗素分子中不含苯环,B项错误;1 mol S­诱抗素含有1 mol羟基、1 mol羧基,均能与Na反应,产生1 mol H2,C项错误;该化合物含有碳碳双键,能发生聚合反应,D项错误。

  答案:A

  8.使反应:4NH3(g)+3O2(g)2N2(g)+6H2O(g)在2 L的密闭容器中进行,半分钟后N2的物质的量增加了0.6 mol。此反应的平均反应速率可表示为(  )

  A.v(NH3)=0.02 mol·L-1·s-1

  B.v(O2)=0.01 mol·L-1·s-1

  C.v(N2)=0.02 mol·L-1·s-1

  D.v(H2O)=0.02 mol·L-1·s-1

  解析:v(N2)===0.01 mol·L-1·s-1,则

  v(NH3)=2v(N2)=0.02 mol·L-1·s-1,

  v(O2)=v(N2)=0.015 mol·L-1·s-1,

  v(H2O)=3v(N2)=0.03 mol·L-1·s-1。

  答案:A

  9.一定温度下,反应N2(g)+O2(g)2NO(g)在密闭容器中进行,下列措施不能改变化学反应速率的是(  )

  A.缩小体积使压强增大

  B.恒容条件下充入N2

  C.恒压条件下充入He

  D.恒容条件下充入He

  解析:A选项,气体的物质的量不变,仅缩小体积,气体的浓度必然增大,反应速率必然增大;B选项,容积不变,充入N2,反应物N2的浓度增大,浓度越大,反应速率越大;C选项,压强不变,充入He,反应容器的体积必然增大,压强虽然没变,但N2、O2、NO的浓度减小,反应速率减小;D选项,容积不变,充入He,虽然反应容器内压强增大,但反应物N2、O2、NO的浓度并没有变化,因此不影响反应速率。

  答案:D

  10.已知分解1 mol H2O2放出热量98 kJ。在含少量I-的溶液中,H2O2分解的机理为:

  H2O2+I-―→H2O+IO- 慢

  H2O2+IO-―→H2O+O2+I- 快

  下列有关该反应的说法正确的是(  )

  A.反应速率与I-浓度有关

  B.IO-也是该反应的催化剂

  C.反应活化能等于98 kJ·mol-1

  D.v(H2O2)=v(H2O)=v(O2)

  解析:H2O2的分解反应主要是由第一个反应决定的,I-浓度越大,反应速率越快,A项正确;根据总反应可确定该反应的催化剂为I-,而IO-为中间产物,B项错误;根据所给信息无法确定反应活化能,C项错误;反应速率关系为v(H2O2)=v(H2O)=2v(O2) ,D项错误。

  答案:A

  11.某温度时,浓度都是1 mol·L-1的两种气体X2和Y2,在密闭容器中发生可逆反应生成气体Z,充分反应后X2的浓度为0.4 mol·L-1,Y2的浓度为0.8 mol·L-1,生成的Z的浓度为0.4 mol·L-1,则该反应(Z用X、Y表示)是(  )

  A.X2+2Y22XY2

  B.2X2+Y22X2Y

  C.X2+3Y22XY3

  D.3X2+Y22X3Y

  解析:反应后X2、Y2、Z的浓度变化量依次为0.6 mol·L-1、0.2 mol·L-1,0.4 mol·L-1,比值为3∶1∶2。浓度的变化量之比等于化学方程式中物质的化学计量数之比,故该反应的化学方程式可写为3X2+Y22Z,根据质量守恒定律可知Z的分子式为X3Y,故选D。

  答案:D

  12.下列条件一定能使反应速率增大的是(  )

  ①增加反应物的物质的量 ②升高温度 ③缩小反应容器的容积 ④不断分离出生成物 ⑤加入催化剂MnO2

  A.全部        B.①②⑤

  C.② D.②③

  解析:若增加固体的物质的量,反应速率不变;升高温度一定能加快反应速率;改变非气体反应的容积,反应速率不变;分离出固体或纯液体生成物,不改变反应速率;催化剂有一定的选择性,MnO2不能改变所有反应的反应速率。

  答案:C

  13.(2016·河北唐山第二次联考)高温下,某反应达到平衡,平衡常数K=。恒容时,温度升高,H2浓度减小。下列说法正确的是(  )

  A.该反应的焓变为正值

  B.恒温恒容下,增大压强,H2浓度一定减小

  C.升高温度,逆反应速率减小

  D.该反应的化学方程式为CO+H2OCO2+H2

  解析:根据平衡常数的表达式可得出该反应的化学方程式为CO2+H2CO+H2O(g);升高温度,正、逆反应速率均增大;温度升高,H2浓度减小,平衡正向移动,说明正反应是吸热的,焓变为正值;在恒温恒容下,增大压强的方法有多种,H2浓度变化不确定。

  答案:A

  14.在容积为2 L的密闭容器中,一定条件下发生化学反应:2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g) ΔH=-746.4 kJ·mol-1。起始反应时NO和CO各为4 mol,10 s后达到化学平衡,测得N2为1 mol。下列有关反应速率的说法中,正确的是(  )

  A.反应前5 s内,用NO表示的平均反应速率为0.1 mol·L-1·s-1

  B.达到平衡后,升高温度,正反应速率将减小,逆反应速率将增大

  C.达到平衡后,反应速率的关系有:v正(CO)=2v逆(N2)

  D.保持容器体积不变,往容器中充入1 mol O2,正、逆反应速率都不改变

  答案:C

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00