单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(12)

2018年高考化学练习及答案(12)

中华考试网  2017-12-29  【

2018年高考化学练习及答案(12)

  1.在一定条件下,将A和B各0.32 mol充入10 L恒容密闭容器中,发生反应:A(g)+B(g)2C(g) ΔH<0,反应过程中测定的数据如下表,下列说法正确的是(  )

  t/min 0 2 4 7 9 n(B)/mol 0.32 0.24 0.22 0.20 0.20 A.反应前2 min的平均速率v(C)=0.004 mol·L-1·min-1

  B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前v(逆)>v(正)

  C.其他条件不变,起始时向容器中充入0.64 mol A和0.64 mol B,平衡时n(C)<0.48 mol

  D.其他条件不变,向平衡体系中再充入0.32 mol A,再次平衡时,B的转化率增大

  解析:反应前2 min的平均速率v(B)==0.004 mol·L-1·min-1,根据化学计量数之比等于反应速率之比知,v(C)=0.008 mol·L-1·min-1,A错误;该反应的正反应是放热反应,降低温度,平衡向正反应方向移动,反应达到新平衡前v(逆)0。当其他条件不变时,改变下列条件,能提高I2(g)的转化率的是(  )

  A.升高温度    B.增大容器体积

  C.加入催化剂 D.再加入一定量的TaS2

  答案:A

  4.在某容积一定的绝热容器中,发生下列可逆反应:2A(g)+B(g)xC(g),反应曲线(T表示温度,p表示压强,C%表示C的体积分数)如图所示。判断下列有关图像的说法中,正确的是(  )

  A.x=2

  B.该反应是吸热反应

  C.p3>p4,y轴表示B的转化率

  D.p3T2,p2>p1,温度升高,C%降低,平衡逆向移动,正反应为放热反应,B错误;压强增大,C%增大,平衡正向移动,正反应为气体体积减小的反应,x可能为2,也可能为1,A错误;压强增大,C%增大,A、B的转化率增大,C正确;在容积一定的密闭容器中,混合气体的密度保持不变,D错误。

  答案:C

  5.温度为T时,向2.0 L恒容密闭容器中充入1.0 mol PCl5,发生反应:PCl5(g)===PCl3(g)+Cl2(g)。经过一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表:

  t/s 0 50 150 250 350 n(PCl3)/mol 0 0.16 0.19 0.20 0.20 下列说法中正确的是(  )

  A.反应在前50 s的平均速率为v(PCl3)=0.003 2 mol·L-1·s-1

  B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时c(PCl3)=0.11 mol·L-1,则反应的ΔH<0

  C.相同温度下,起始时向容器中充入1.0 mol PCl5、0.20 mol PCl3和0.20 mol Cl2,反应达到平衡前v(正)>v(逆)

  D.相同温度下,起始时向容器中充入2.0 mol PCl3和2.0 mol Cl2,达到平衡时,PCl3的转化率小于80%

  解析:v(PCl3)==0.001 6 mol·L-1·s-1,A错误;从表中看,平衡时PCl3的浓度==0.1 mol·L-1,升高温度,PCl3的浓度增大,即平衡正向移动,说明正反应为吸热反应,即ΔH>0,B错误;C项相当于在原平衡的基础上再加入0.2 mol PCl5,故平衡向右移动,即v(正)>v(逆),C正确;题干中充入1 mol PCl5,相当于充入1 mol PCl3和1 mol Cl2,平衡时PCl3的转化率=×100%=80%,现充入2 molPCl3和2 mol Cl2,可看成是增大压强,平衡向体积减小的方向移动,即逆向移动,PCl3的转化率应大于80%,D错误。

  答案:C

  6.对于可逆反应A(g)+2B(g)2C(g)(正反应吸热),下列图象正确的是(  )

  解析:该反应达平衡后,增大压强,平衡正向移动,正反应速率大于逆反应速率,A、B项错误;温度越高,反应速率越快,达到平衡所需的时间越短,C项错误;温度升高,平衡正向移动,反应物A的百分含量减小,D项正确。

  答案:D

  7.反应N2O4(g)2NO2(g) ΔH=+57 kJ·mol-1,在温度为T1、T2时,平衡体系中NO2的体积分数随压强变化的曲线如图所示。下列说法正确的是(  )

  A.A、C两点的反应速率:A>C

  B.A、C两点气体的颜色:A深,C浅

  C.A、B两点气体的平均相对分子质量:A>B

  D.B、C两点化学平衡常数:BA;相同温度下增大压强最终达到新的平衡,平衡体系中各种气体的浓度均增大,因此A、C两点气体的颜色:A浅,C深;平衡体系中气体的总质量不变,气体的总物质的量越小相对分子质量越大,A点对应的气体的总物质的量大于B点,因此A、B两点气体的平均相对分子质量:A

  8.分子式为C5H12O的饱和一元醇与和它相对分子质量相同的饱和一元羧酸进行酯化反应,生成的酯共有(不考虑立体异构)(  )

  A.13种   B.14种

  C.15种 D.16种

  解析:与分子式为C5H12O的饱和一元醇相对分子质量相同的饱和一元羧酸为C4H8O2。C5H12O的饱和一元醇的同分异构体有8种,C4H8O2的饱和一元羧酸的同分异构体有2种,所以生成的酯共有2×8=16种。故选D。

  答案:D

  9.有机物蒽的结构简式为它的二溴代物的同分异构体有(  )

  A.13种 B.14种

  C.15种 D.16种

  解析:该同分异构体有,另外1个Br原子可在图中①~⑨的9个位置;,另外1个Br原子可在图中③④⑦⑧⑨的5个位置;,另外1个Br原子可在图中⑧的位置。共15种,C正确。

  答案:C

  10.组成和结构可用表示的有机物共有(不考虑立体结构)(  )

  A.24种 B.28种

  C.32种 D.36种

  解析:—C4H9(丁基)有4种。—C3H5Cl2相当于—C3H7中两个H被Cl取代,—C3H7的结构有两种:—CH2CH2CH3和—CH(CH3)2。—CH2CH2CH3中两个H被Cl取代后结构有6种:

  —CH(CH3)2中两个H被Cl取代后结构有3种:

  。所以符合题意的有机物共有4×(6+3)=36(种)。故选D。

  答案:D

  11.相对分子质量为128的有机物A完全燃烧只生成CO2和H2O,若A含一个六碳环且可与NaHCO3溶液反应,则环上一溴代物的数目为(  )

  A.1 B.2

  C.3 D.4

  答案:D

  12.下列有关同分异构体数目的叙述中,正确的是(  )

  A.戊烷有2种同分异构体

  B.C8H10中只有3种属于芳香烃的同分异构体

  C.甲苯苯环上的一个氢原子被含3个碳原子的烷基取代,所得产物有6种

  D.CH3CH2CH2CH3光照下与氯气反应,只生成1种一氯代烃

  解析:戊烷有3种同分异构体,A错误;C8H10属于芳香烃的同分异构体的结构为 ,共有4种同分异构体,B错误;3个碳原子的丙基有2种异构体,所以取代苯环上的一个氢原子分别得到邻、间、对各3种同分异构体,共6种,C正确;CH3CH2CH2CH3光照条件下与Cl2发生取代反应,得到2种一氯代物,D错误。

  答案:C

  13.有机物(CH3)2CHCH2CH3的二氯代物有(  )

  A.9种 B.10种

  C.11种 D.12种

  解析:首先写出该有机物的一氯代物的碳架,当第2个Cl接在以下结构所示的位置时,就形成不同的二氯代物:,总共10种。故选B。

  答案:B

  14.化学式为C5H8O2的脂肪酸与化学式为C4H10O的醇发生反应,最多能够生成酯的数量为(不考虑立体异构)(  )

  A.12种 B.18种

  C.24种 D.32种

  解析:化学式为C5H8O2的脂肪酸有8种,分别为CH2===CHCH2CH2COOH、CH3CH===CHCH2COOH、CH3CH2CH===CHCOOH、CH2===C(CH3)CH2COOH、(CH3)2C===CHCOOH、CH2===CHCH(CH3)COOH、CH3CH===C(CH3)COOH、CH2===C(CH2CH3)COOH;化学式为C4H10O的醇有4种,分别为CH3CH2CH2CH2OH、CH3CH2CH(OH)CH3、(CH3)2CHCH2OH、(CH3)3COH;则最多能够生成的酯的数量=8×4=32(种)。故选D。

  答案:D

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00