单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(11)

2018年高考化学练习及答案(11)

中华考试网  2017-12-29  【

2018年高考化学练习及答案(11)

  1.某化学兴趣小组为了探究铬和铁的活泼性,设计如图所示装置,下列推断合理的是(  )

  A.若铬比铁活泼,则电子经外电路由铁电极流向铬电极

  B.若铬比铁活泼,则铁电极反应式为2H++2e-===H2↑

  C.若铁比铬活泼,则溶液中H+向铁电极迁移

  D.若铁电极附近溶液pH增大,则铁比铬活泼

  解析:若铬比铁活泼,则铬为负极,铁为正极,电子由负极(铬)流向正极(铁),正极反应式为2H++2e-===H2↑,A项错误,B项正确;若铁比铬活泼,则铁为负极,铬为正极,溶液中的H+在正极(铬)得电子,H+向铬电极迁移,C项错误;铁电极附近pH增大,说明H+在铁电极得电子生成H2,铁电极为正极,铬为负极,D项错误。

  答案:B

  2.如图所示是一种酸性燃料电池酒精检测仪,具有自动吹气流量侦测与控制的功能,非常适合进行现场酒精检测。下列说法不正确的是(  )

  A.电流由O2所在的铂电极流出

  B.O2所在的铂电极处发生还原反应

  C.该电池的负极反应式为:CH3CH2OH+3H2O-12e-===2CO2↑+12H+

  D.微处理器通过检测电流大小而计算出被测气体中酒精的含量

  解析:燃料电池,燃料在负极反应,氧气在正极反应。氧气在正极发生还原反应,电流由正极流向负极,A、B正确;由图可知负极反应物为CH3CH2OH(碳平均显-2价),生成物为CH3COOH(碳平均显0价),由质子交换膜可知溶液呈酸性,负极的电极反应式为:CH3CH2OH-4e-+H2O===CH3COOH+4H+,C项错误。

  答案:C

  3.某原电池装置如图所示,电池总反应为2Ag+Cl2===2AgCl。下列说法正确的是(  )

  A.正极反应式为AgCl+e-===Ag+Cl-

  B.放电时,交换膜右侧溶液中有大量白色沉淀生成

  C.若用NaCl溶液代替盐酸,则电池总反应随之改变

  D.当电路中转移0.01 mol e-时,交换膜左侧溶液中约减少0.02 mol离子

  解析:在原电池中负极发生氧化反应,正极发生还原反应,故由总反应式可知,负极反应为:2Ag-2e-+2Cl-===2AgCl,正极反应为:Cl2+2e-===2Cl-,A项错误;由于电解质溶液中含有大量Cl-,故放电时,Ag+在交换膜左侧即与Cl-反应生成AgCl沉淀,B项错误;用NaCl溶液代替盐酸,电池总反应不变,C项错误;电路中转移0.01 mol e-时,交换膜左侧溶液有0.01 mol Cl-参与反应生成AgCl沉淀,还有0.01 mol H+通过阳离子交换膜进入右侧溶液,D项正确。

  答案:D

  4.用酸性氢氧燃料电池电解苦卤水(含Cl-、Br-、Na+、Mg2+)的装置如图所示(a、b为石墨电极),下列说法正确的是(  )

  A.电池工作时,正极反应式为O2+2H2O+4e-===4OH-

  B.电解时,电子流动路径是负极→外电路→阴极→溶液→阳极→正极

  C.试管中NaOH溶液用来吸收电解时产生的Cl2

  D.当电池中消耗2.24 L(标准状况下)H2时,b极周围会产生0.021 mol气体

  解析:在酸性氢氧燃料电池中,通入H2的电极为负极,电极反应式为H2-2e-===2H+,通入O2的电极为正极,电极反应式为O2+4H++4e-===2H2O。在酸性条件下,不可能有OH-生成,电子只能在外电路中流动,不能在溶液中流动,溶液中也不存在电子,A、B错误;与电源正极相连的a极为阳极,电极反应式为2Br--2e-===Br2、2Cl--2e-===Cl2↑,C正确;与电源负极相连的b极为阴极,电极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,根据电子得失守恒,当电池中消耗2.24 L(标准状况下)H2时,b极周围会产生0.1 mol气体,D错误。

  答案:C

  5.锌溴液流电池是一种新型电化学储能装置(如图所示),电解液为溴化锌水溶液,其在电解质储罐和电池间不断循环。下列说法不正确的是(  )

  A.放电时负极的电极反应式为Zn-2e-===Zn2+

  B.充电时电极a连接电源的负极

  C.阳离子交换膜可阻止Br2与Zn直接发生反应

  D.放电时左侧电解质储罐中的离子总浓度增大

  解析:Zn为活泼金属,作负极,失去电子,A正确;充电时,a与电源正极相连,在电解池中使其相连的一极作阳极,发生氧化反应,B错误;阳离子交换膜可以防止Zn与Br2接触,生成ZnBr2,C正确;放电时,Br2可以得到电子变成Br-,所以离子浓度增大,D正确。

  答案:B

  6.锂钒氧化物电池的能量密度远远超过其他材料电池,电池总反应式为V2O5+xLi===LixV2O5,下列说法不正确的是(  )

  A.向外供电时,锂离子向负极移动

  B.负极上反应的物质是锂,正极上反应的物质是V2O5

  C.正极的电极反应为V2O5+xe-+xLi+===LixV2O5

  D.负极的电极反应为xLi-xe-===xLi+

  解析:锂钒氧化物电池属于原电池,在原电池工作时,负极失电子,发生氧化反应;正极得电子,发生还原反应;电子经外电路由负极转移到正极,电解质溶液中的阴离子向负极移动,阳离子向正极移动,A错误,B、C、D正确。

  答案:A

  7.下列关于热化学反应的描述,正确的是(  )

  A.HCl和NaOH反应的中和热为ΔH=-57.3kJ·mol-1,H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热为ΔH=2×(-57.3)kJ·mol-1

  B.CO(g)的燃烧热是283.0 kJ·mol-1,则反应2CO2(g)===2CO(g)+O2(g)的ΔH=2×283.0 kJ·mol-1

  C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应

  D.1 mol甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热

  解析:中和热是指在一定条件下,强酸与强碱的稀溶液反应生成1 mol H2O所放出的热量,与酸和碱的元数无关,A错误;加热是化学反应的条件,与反应是放热或吸热无关,C错误;燃烧热是指1 mol物质完全燃烧生成稳定的化合物所放出的热量,气态水不如液态水稳定,D错误。

  答案:B

  8.25℃、101 kPa下:①2Na(s)+O2(g)===Na2O(s) ΔH1=-414 kJ·mol-1;②2Na(s)+O2(g)===Na2O2(s) ΔH2=-511 kJ·mol-1。下列说法中正确的是(  )

  A.①和②产物的阴、阳离子个数比不相等

  B.①和②生成等物质的量的产物,转移的电子数不同

  C.常温下Na与足量O2反应生成Na2O,随温度升高生成Na2O的速率逐渐加快

  D.25℃、101 kPa下,Na2O2(s)+2Na(s)===2Na2O(s) ΔH=-317 kJ·mol-1

  解析:Na2O是由Na+和O2-构成的,两者的个数比是2∶1,Na2O2是由Na+和O构成的,两者的个数比也是2∶1,A错误;由化合价变化可知,生成1 mol Na2O转移2 mol电子,而生成1 mol Na2O2也转移2 mol电子,B错误;常温下Na与O2反应生成Na2O,在加热时生成Na2O2,所以当温度升高到一定程度时就不再生成Na2O,而生成Na2O2,C错误;由盖斯定律知,①×2-②即得到反应:Na2O2(s)+2Na(s)===2Na2O(s) ΔH=-317 kJ·mol-1,D正确。

  答案:D

  9.已知:P4(s)+6Cl2(g)===4PCl3(g) ΔH=a kJ·mol-1;

  P4(s)+10Cl2(g)===4PCl5(g) ΔH=b kJ·mol-1。

  P4具有正四面体结构,PCl5中P—Cl键的键能为c kJ·mol-1,PCl3中P—Cl键的键能为1.2c kJ·mol-1。下列叙述正确的是(  )

  A.P—P键的键能大于P—Cl键的键能

  B.可求Cl2(g)+PCl3(g)===PCl5(s)的反应热ΔH

  C.Cl—Cl键的键能为kJ·mol-1

  D.P—P键的键能为kJ·mol-1

  解析:设P—P键的键能为x kJ·mol-1,Cl—Cl键的键能为y kJ·mol-1,P4中含有6个P—P键,则6x+6y-12×1.2c=a,6x+10y-20c=b,联列两式计算,解得x=,y=,C正确,D错误;由于a、b之间的大小未知,故无法得出x与c之间的关系,A错误;依据两式只能求出生成PCl5(g)的ΔH,而与PCl5(s)之间的转化未知,B错误。

  答案:C

  10.已知:①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-394 kJ·mol-1;

  ②H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH2=-242 kJ·mol-1;

  ③2C2H2(g)+5O2(g)===4CO2(g)+2H2O(g) ΔH3=-2 510 kJ·mol-1;

  ④2C(s)+H2(g)===C2H2(g) ΔH4。

  下列说法正确的是(  )

  A.反应①放出197 kJ的热量,转移4 mol电子

  B.反应②可知1 mol液态水分解所放出的热量为242 kJ

  C.反应③表示C2H2燃烧热的热化学方程式

  D.ΔH4=2ΔH1+ΔH2-ΔH3

  解析:反应①中C由0价升高到+4价,放出394 kJ的热量,转移电子的物质的量为4 mol,故放出197 kJ的热量,转移2 mol电子,A错误;由反应②知1 mol气态水分解所吸收的热量为242 kJ,B错误;燃烧热指的是1 mol可燃物完全燃烧生成稳定化合物放出的热量,反应③中的乙炔的系数为2,水是气态,不稳定,C错误;根据盖斯定律知,D正确。

  答案:D

  11.肼(N2H4)是火箭发动机的燃料,它与N2O4反应时,N2O4为氧化剂,生成氮气和水蒸气。已知:N2(g)+2O2(g)===N2O4(g) ΔH=+8.7 kJ·mol-1,N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=-534.0 kJ·mol-1,下列表示N2H4(g)跟N2O4(g)反应的热化学方程式正确的是(  )

  A.2N2H4(g)+N2O4(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-542.7 kJ·mol-1

  B.2N2H4(g)+N2O4(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-1 059.3 kJ·mol-1

  C.2N2H4(g)+N2O4(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-1 076.7 kJ·mol-1

  D.N2H4(g)+N2O4(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=-1 076.7 kJ·mol-1

  解析:N2(g)+2O2(g)===N2O4(g) ΔH=+8.7 kJ·mol-1①,N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=-534.0 kJ·mol-1②,将热化学方程式②×2-①就可以得到肼与N2O4反应的热化学方程式,则ΔH=-534.0 kJ·mol-1×2-8.7 kJ·mol-1=-1 076.7 kJ·mol-1,选项C正确。

  答案:C

  12.已知:H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH1=-241.8 kJ·mol-1,C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH2=-110.5 kJ·mol-1。由此可知焦炭与水蒸气反应的热化学方程式为:C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH3,则ΔH3为(  )

  A.+131.3 kJ·mol-1

  B.-131.3 kJ·mol-1

  C.+352.3 kJ·mol-1

  D.-352.3 kJ·mol-1

  解析:根据盖斯定律,由第二个反应减去第—个反应可得:C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g),则ΔH3=ΔH2-ΔH1=-110.5 kJ·mol-1-(-241.8 kJ·mol-1)=+131.3 kJ·mol-1,A项正确。

  答案:A

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00