单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(10)

2018年高考化学练习及答案(10)

中华考试网  2017-12-29  【

2018年高考化学练习及答案(10)

  1.在下列各组溶液中,离子一定能大量共存的是(  )

  A.加入KSCN溶液显红色的溶液:K+、NH、Cl-、I-

  B.常温下,pH=1的溶液:Fe3+、Na+、NO、SO

  C.滴入酚酞试液显红色的溶液:Mg2+、Al3+、Br-、SO

  D.含0.1 mol·L-1NH4Al(SO4)2·12H2O的溶液:K+、Ca2+、NO、OH-

  解析:A中加入KSCN溶液显红色的溶液中一定含有Fe3+,Fe3+与I-不可能大量共存;B中组间离子互不反应,可以大量共存;C中使酚酞显红色的溶液为碱性溶液,在碱性溶液中不可能大量存在Mg2+和Al3+;D中NH、Al3+均可以与OH-反应,不能大量共存。

  答案:B

  2.在下列溶液中一定能大量共存的离子组是(  )

  A.25℃时,由水电离产生的c(H+)=1×10-12mol·L-1的溶液:Na+、NH、Br-、CO

  B.FeCl3溶液中:K+、Na+、SCN-、Cl-

  C.遇酚酞变红的溶液:Fe3+、HCO、S2-、Fe2+

  D.无色透明的溶液:Mg2+、Al3+、NO、H+

  解析:A项条件下水的电离受到抑制,溶液可能为强酸性,则CO不能大量共存,也可能为强碱性,则NH不能大量共存,A错误;Fe3+与SCN-生成血红色溶液,不能大量共存,B错误;使酚酞变红的溶液呈碱性,Fe3+、HCO、Fe2+均能与OH-反应,不能大量共存,C错误;D项组间离子可以大量共存,D正确。

  答案:D

  3.下列离子方程式不正确的是(  )

  A.纯碱溶液中滴加酚酞溶液显红色:CO+H2OHCO+OH-

  B.烧碱溶液与小苏打溶液混合:OH-+HCO===H2O+CO

  C.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸混合:3S2O+6H+===4S↓+3H2O+2SO3

  D.氢氧化铁溶于氢碘酸:2Fe(OH)3+6H++2I-===2Fe2++I2+6H2O

  解析:硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应生成的是SO2,故应写成S2O+2H+===H2O+S↓+SO2↑,C错误。

  答案:C

  4.下列各反应对应的离子方程式正确的是(  )

  A.向Ca(OH)2溶液中加入过量的NaHCO3溶液:

  Ca2++2OH-+2HCO===CaCO3↓+CO+2H2O

  B.向100 mL 0.12 mol·L-1的Ba(OH)2溶液中通入0.02 mol CO2:

  Ba2++3OH-+2CO2===HCO+BaCO3↓+H2O

  C.硫酸氢钠与氢氧化钡两种溶液反应后pH恰好为7:

  H++SO+Ba2++OH-===BaSO4↓+H2O

  D.向含0.1 mol NaOH和0.1 mol Na2CO3的溶液中加入1 L 0.4 mol·L-1稀盐酸:OH-+CO+3H+===CO2↑+2H2O

  解析:向Ca(OH)2溶液中加入过量的NaHCO3溶液,反应的化学反应方程式为Ca(OH)2+2NaHCO3===CaCO3↓+Na2CO3+2H2O,对应的离子方程式为Ca2++2OH-+2HCO===CaCO3↓+CO+2H2O,A正确;向100 mL0.12 mol·L-1的Ba(OH)2溶液中通入0.02 mol CO2,反应的化学方程式为3Ba(OH)2+5CO2===BaCO3↓+2Ba(HCO3)2+H2O,对应的离子方程式为Ba2++6OH-+5CO2===4HCO+BaCO3↓+H2O,B错误;硫酸氢钠与氢氧化钡两种溶液反应后pH恰好为7,反应的化学方程式为2NaHSO4+Ba(OH)2===Na2SO4+BaSO4↓+2H2O,对应的离子方程式为2H++SO+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O,C错误;向含0.1 mol NaOH和0.1 mol Na2CO3的溶液中加入1 L 0.4 mol·L-1稀盐酸,依次发生的反应为NaOH+HCl===NaCl+H2O、Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl和NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O,对应的离子方程式依次为OH-+H+===H2O、CO+H+===HCO和HCO+H+===CO2↑+H2O,在题设条件下,总的离子方程式为OH-+CO+3H+===CO2↑+2H2O,D不符合“各反应对应的离子方程式”要求,即方程式之间无联系,不可以加和,D错误。

  答案:A

  5.下列有关溶液组成的描述合理的是(  )

  A.无色溶液中可能大量存在Al3+、NH、Cl-、S2-

  B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO-、SO、I-

  C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+、K+、Cl-、HCO

  D.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl-、SO

  解析:Al3+与S2-可发生相互促进的水解反应而不能大量共存,A项错误;ClO-在酸性条件下具有强氧化性,不能与具有较强还原性的I-大量共存,B项错误;HCO水解可使溶液呈弱碱性,即弱碱性溶液中可以含有大量HCO,C项正确;Fe3+在中性溶液中因发生强烈水解而不能大量存在,D项错误。

  答案:C

  6.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )

  A.NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应至中性:2H++SO+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O

  B.向FeCl2溶液中通入氯气:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl-

  C.向Ca(ClO)2溶液中通入过量的SO2:ClO-+SO2+H2O===HClO+HSO

  D.FeSO4酸性溶液中加H2O2:2Fe2++H2O2===2Fe3++2OH-

  解析:A项NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应至中性,即NaHSO4与Ba(OH)2的物质的量之比为2∶1,离子方程式为2H++SO+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O,故A正确;B项不满足电荷守恒,应该为:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,故B错误;C项HClO能将HSO氧化,离子方程式为Ca2++2ClO-+2H2O+2SO2===CaSO4↓+4H++2Cl-+SO,故C错误;D项酸性溶液中不可能得到OH-,应该是:2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O,故D错误。

  答案:A

  7.能正确表示下列反应的离子方程式是(  )

  A.Cl2通入NaOH溶液:Cl2+OH-===Cl-+ClO-+H2O

  B.NaHCO3溶液中加入稀盐酸:CO+2H+===CO2↑+H2O

  C.AlCl3溶液中加入过量稀氨水:Al3++4NH3·H2O===AlO+4NH+2H2O

  D.Cu溶于稀HNO3:3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O

  解析:A项不符合电荷守恒和原子守恒,错误;B项NaHCO3需写成HCO形式,错误;C项生成的Al(OH)3不溶于氨水,错误;D项正确。

  答案:D

  8.下列说法正确的是(  )

  A.向50 mL 1 mol·L-1的盐酸中加入烧碱,水的Kw不变

  B.NH4Cl和NH3·H2O混合液中,两者对对方的平衡都起了抑制作用

  C.有两种弱酸HX和HY,且酸性HX>HY,则体积和浓度相同的NaX和NaY溶液中:c(Y-)>c(X-)>c(OH-)>c(H+)

  D.常温下0.1 mol·L-1的HA溶液中=1×10-8,则0.01 mol·L-1HA溶液中:c(H+)=1×10-4mol·L-1

  解析:盐酸与烧碱反应放热,水的电离是吸热过程,Kw增大,A错误;NH4Cl和NH3·H2O混合液中存在电离平衡NH3·H2ONH+OH-和水解平衡NH+H2ONH3·H2O+H+,两者对对方的平衡都起了抑制作用,B正确;因酸性:HX>HY,因此Y-水解程度更大,c(X-)>c(Y-)>c(OH-)>c(H+),C错误;常温下水的Kw=10-14,则溶液中c(H+)=1×10-3mol·L-1,加水稀释,促进电离,0.01 mol·L-1HA溶液中c(H+)>1×10-4mol·L-1,D错误。

  答案:B

  9.常温下,如图是用0.100 0 mol·L-1NaOH溶液滴定20.00 mL 0.100 0 mol·L-1HA溶液所得到的滴定曲线。下列相关的说法错误的是(忽略滴定前后体积变化)(  )

  A.由图可知,HA是一种弱酸,且Ka=1.0×10-5

  B.水电离出的氢离子浓度:ac(A-)>c(OH-)>c(H+)

  解析:起始时HA溶液的pH=3,故Ka===10-5,A正确;a点酸性强,水的电离受到的抑制更大,故a点水的电离程度更小,B正确;C项条件下溶质是NaA与HA以物质的量之比为1∶1混合,根据电荷守恒有c(A-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),c(Na+)与c(HA)的大小关系不能确定,C错误;B点是NaA与NaOH的混合溶液,可能是c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+),也可能是c(Na+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+),D正确。

  答案:C

  10.一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是(  )

  A.pH=5的H2S溶液中,c(H+)=c(HS-)=1×10-5mol·L-1

  B.pH=a的氨水溶液,稀释10倍后,其pH=b,则a=b+1

  C.pH=2的H2C2O4溶液与pH=12的NaOH溶液任意比例混合:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HC2O)

  D.pH相同的①CH3COONa②NaHCO3③NaClO三种溶液的c(Na+):①>②>③

  解析:pH=5的H2S溶液中,存在H2SHS-+H+,HS-S2-+H+,所以c(H+)>c(HS-),A项错误;因为氨水为弱碱,体积扩大10倍,但pH改变小于1个单位,所以a④>②>①

  B.等体积的①、②、③溶液分别与足量铝粉反应,生成H2的量①最小

  C.②、③溶液等体积混合后,溶液显碱性

  D.①、④溶液混合后,若pH=7,则消耗溶液的体积:④>①

  解析:由题意知,①和②的pH相等,pH=3,③和④的pH相等,pH=11。向等体积溶液中分别加水稀释100倍后,溶液的pH:④>③>①>②,A选项错误;等体积时,①生成氢气最少,B选项正确;②、③溶液等体积混合后,醋酸过量,溶液显酸性,C选项错误;①、④溶液混合若pH=7,则消耗溶液的体积:①>④,D选项错误。

  答案:B

  11.常温下,将a mol·L-1的氨水与b mol·L-1盐酸等体积混合,已知相同条件下NH3·H2O的电离程度大于NH的水解程度,则下列有关推论不正确的是(  )

  A.若混合后溶液pH=7,则c(NH)=c(Cl-)

  B.若b=2a,则c(Cl-)>c(NH)>c(H+)>c(OH-)

  C.若a=2b,则c(NH)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)

  D.若混合后溶液满足c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O),则可推出a=b

  解析:A选项,溶液中存在c(Cl-)+c(OH-)=c(NH)+c(H+),因c(OH-)=c(H+),则有c(Cl-)=c(NH),正确;B选项,若b=2a,盐酸过量,应有c(H+)>c(NH),即c(Cl-)>c(H+)>c(NH)>c(OH-),错误;C选项,若a=2b,反应后生成的NH4Cl和剩余的NH3·H2O的物质的量相等,已知相同条件下NH3·H2O的电离程度大于NH的水解程度,则c(NH)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+),正确;D选项,如果a=b,完全反应生成NH4Cl,根据质子守恒可知c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O),正确。

  答案:B

  12.下列溶液中粒子的物质的量浓度关系一定正确的是(  )

  A.常温下,pH=9的NaHA溶液:c(Na+)>c(HA-)>c(A2-)>c(H2A)

  B.Na2CO3溶液:c(H+)-c(OH-)=c(HCO)+2c(CO)-c(Na+)

  C.向NaOH溶液中滴入HCOOH溶液后溶液显碱性:c(HCOO-)>c(OH-)>c(H+)

  D.浓度均为0.1 mol·L-1的HF溶液与KF溶液等体积混合:c(F-)+c(HF)=0.2 mol·L-1

  解析:溶液呈碱性,说明HA-的水解程度大于其电离程度,故c(H2A)>c(A2-),A错误;此关系式是电荷守恒关系式移项所得,B正确;溶液呈碱性可能只是滴入少量HCOOH,则有c(OH-)>c(HCOO-),C错误;等体积混合后体积增大一倍,则根据物料守恒c(F-)+c(HF)=0.1 mol·L-1,D错误。

  答案:B

  13.25℃时,0.1 mol Na2CO3与盐酸混合所得的一组体积为1 L的溶液,溶液中部分微粒与pH的关系如图所示。下列有关溶液中离子浓度关系的叙述,正确的是(  )

  A.W点所示的溶液中:

  c(Na+)+c(H+)=2c(CO)+c(OH-)+c(Cl-)

  B.pH=4的溶液中:

  c(H2CO3)+c(HCO)+c(CO)<0.1 mol·L-1

  C.pH=8的溶液中:

  c(H+)+c(H2CO3)+c(HCO)=c(OH-)+c(Cl-)

  D.pH=11的溶液中:

  c(Na+)>c(Cl-)>c(CO)>c(HCO)>c(H2CO3)

  解析:由电荷守恒得c(Na+)+c(H+)=2c(CO)+c(HCO)+c(OH-)+c(Cl-),A错误;由图可以明显看出pH=4的溶液中:c(H2CO3)+c(HCO)+c(CO)<0.04 mol·L-1,B正确;pH=8的溶液中主要含有NaHCO3和NaCl,对应的反应为Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl,由物料守恒知,c(Cl-)=c(Na+)=c(HCO)+c(H2CO3)+c(CO),由电荷守恒c(Na+)+c(H+)=2c(CO)+c(HCO)+c(OH-)+c(Cl-)和物料守恒c(Na+)=c(H2CO3)+c(HCO)+c(CO)+c(Cl-)可得:c(H+)+c(H2CO3)=c(OH-)+c(CO),c(H+)+c(H2CO3)+c(HCO)=c(OH-)+c(CO)+c(HCO)c(Cl-),D错误。

  答案:B

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00