单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(18)

2018年高考政治基础练习试题及答案(18)

中华考试网  2017-12-22  【

2018年高考政治基础练习试题及答案(18)

  《国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)》是我国政府编制的第一个中长期粮食安全规划,对保障我国十多亿人口吃饭和经济社会发展具有重大战略意义。该规划纲要的编制充分体现了

  A.实践具有社会历史性 B.实践具有客观物质性

  C.实践是认识的基础 D.实践具有主观能动性

  答案:D

  北京奥运会正在淡出人们的视线,但是,它凝聚了人心,激发了民族自尊心和责任感,并沉积在民众心中,这是推动改革开放的强大精神动力,具有重大的意义。北京奥运会有推动改革开放的意义是因为

  A.人们认识世界具有能动性 B.人们改造世界具有能动性

  C.人的认识是发展的 D.意识是客观存在的反映

  答案:B

  西方经济学家发现,技术创新的周期与经济繁荣周期成“逆相关”,重大基础性科技创新的高峰均接近于经济萧条期。这种现象表明

  A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力

  C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

  答案:B

  为了更好地进行深空探测,为和平利用太空而努力,为人类和平与发展的崇高事业作出 贡献,我国发射了“神舟七号”飞船。这表明实践具有 ( )

  A.社会历史性 B.客观物质性

  C.直接现实性 D.主观能动性

  答案:D

  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的

  A.客观物质性 B.无限上升性

  C.主观能动性 D.社会历史性

  答案:A

  据报道,美国加州大学研究人员设计出一种能控制光线运行方向的材料,这项重大突破使长期存在于科幻小说中的“隐形衣”梦想有可能变为现实。这启示我们( )

  ①意识不仅能反映现存事物,而目能正确预测未来

  ②利学创造往往需要利学幻想的激发和推动

  ③科学幻想向现实的转化离不开科学实验

  ④发挥意识活动的创造性就能将科学幻想变为现实

  A.①② B.③④ C. ①④ D.②③

  【答案】D

  【解析】①项不符合题意,④项错误。故舍去。本题属于启示类选择题,侧重回答“怎么做”本题告诉我们科学创造需要科学实验,需要科学幻想。所以答案选②③项。

  第二课时 在实践中追求和发展真理——(27)

  广东省委省政府2009年4月公布的《关于实施珠三角地区改革发展规划纲要的决定》中有这样三句口号:“先干不评论,先试不议论,时间作结论”。这是强调

  A.认识对实践的指导作用         B.世界上一切事物都处在变化发展之中

  C.实践是检验认识真理性的唯一标准    D.在改革发展中要充分发挥主观能动性

  答案:C

  传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。但最新的观点认为,如果你把木桶倾斜放置,并且向最长的木板倾斜,木桶的容量则取决于最长的那块木板。这说明

  A.规律是客观的 B.真理与谬误是相伴而行的

  C.一切以时间、地点、条件为转移 D.事物不可捉摸,难以认识

  答案:C

  “盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。” 这句话体现出的哲理是 ( )

  A.事物是绝对静止和相对运动的统一 B.客观事物随着认识的变化而变化

  C.人们对事物的认识受视角的影响 D.认识具有无限性和上升性

  答案:C

  “鱼对水说:你看不到我的眼泪,因为我在水里。水对鱼说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我身边。”对这段话的理解中,最恰当的是

  A人认识是不断发展的 B真理是客观的C .认识没有是非标准D 认识受主客观因素影响

  答案:D

  泰戈尔说:“真理之川从它的错误之沟渠中流过。”这说明

  A.真理与谬误相伴而行 B.真理与谬误相互融合

  C.真理以谬误为基础 D.真理与谬误相互区别

  答案:A

  新时期我国农村改革是不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。我国农村改革的历程表明( )

  ①实践是客观见之于主观活动 ②人类实践活动具有社会历史性

  ③认识的发展是一个螺旋式上升的过程④只有参加社会实践才能获得正确认识

  A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④

  【答案】C

  【解析】我国农村改革的历程:经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。由题意可得C. ②③ 。①不符合题意④说法不准确。

  最近,我国有科学家采用铝铍埋藏测年法的技术手段测定,北京猿人生活在约七十七万年前,此前,根据其他测年法,学术界采信“四五十万年前”的说法,上述考古研究情况表明( )

  ①任何具体实践对认识真理性的检验都具有局限性

  ②专家公认的检验手段和考古结论具有更高的可靠性

  ③不同的考古实践手段必然得出不同的考古结论

  ④不同考古结论应不断接受新的考古实践的再检验

  A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

  【答案】D

  【解析】本题考查考生理解和运用知识的能力与分析问题的能力,属于中等难度题。题干材料体现了人们认识的发展,不同的具体实践对认识的检验都有时代的局限性,故①的说法正确;实践是检验认识真理性的唯一标准,故②的说法不正确;③中“必然”的说法太绝对;④的说法体现了认识的不断发展。故①④的说法正确。

  

  2009年4月,甲型HINI流感开始在一些国家和地区扩散。我国借助国际力量组织攻关,在短时间内成功研制出甲型HINI流感的快速诊断方法。这表明( )

  A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物

  B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜

  C.人们可以根据自己的需要,利用和改造规律

  D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用

  【答案】A

  【解析】我国借助于国际力量的帮助成功研制甲型H1N1流感的诊断方法,体现了人们能够在尊重规律的基础上充分发挥人的主观能动性去认识事物,故A项正确;B项夸大了人的主观能动性的作用;规律是客观的,既不能被创造也不能被改变或消灭,故C项错误;意识本身有正确和错误之分,只有正确的意识才会促进事物的发展,故D项错误。

  20世纪科学技术的发展,使19世纪法国作家埃勒∙凡尔纳在其小说中描述很多的科学幻想成为现实,如电视机、直升飞机、潜水艇和人类登月等,很多发明家承认他们从凡尔纳的科学幻想中受到启发,甚至有人说:“现代科学只不过是将凡尔纳的语言付诸实践的过程而已”,作为人类意识花朵的科学幻想的付诸实现,表明( )

  ①意识不仅反映世界,而且能够通过实践改造世界

  ②意识怎样幻想世界,世界就会发生怎样的变化

  ③意识因其创造性,而具有直接现实性

  ④意识因其能动性,而可以成为实践的先导

  A.①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

  【答案】C

  【解析】本题考查考生理解和运用知识的能力与分析问题的能力,属于中等难度题。题干强调了意识的能动作用,①④的说法正确;②的说法是一种主观唯心主义的表现;意识的能动作用必须通过实践转化为物质力量,故③的说法错误;故本题选C项。

  “我们要坚强,不要哭,要保持清醒,保持体力”。四川某中学生在地震废墟下鼓励同学们坚持待援,最终他和同学们一起配合救援人员得以脱险。这体现了

  ①面对灾害人们应该发挥主观能动性

  ②面对灾害人们应该相互合作

  ③团结互助可以战胜自然

  ④团结互助可以减少损害

  A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①②③

  答案:C

  【解析】战胜自然不符合人与自然和谐相处的理念,故③不合题意。

  阅读材料,回答下列问题。

  历史表明,经济危机形成的倒逼机制,往往会对经济结构产生“洗牌效应”,为一些产业提供了难得的发展机遇。安徽文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,中共安徽省委、省政府提出并实施了“建设文化强省”的发展战略,将文化产业作为实现崛起的支柱产业之一,着力培育软实力。2008年以来,全球性金融危机“寒风劲吹”,安徽文化产业却凭借“厚积薄发”的底气,抢抓机遇,逆势而上,成为江淮大地加速崛起的新引擎。

  从生活与哲学角度说明安徽省的做法是如何发挥主观能动性的。

  【解析】本题具有两个大的特色:一是具有时代特色,紧跟当今重大的时政问题(经济危机);二是具有地方特色,紧密结合安徽地方特色。按经济、哲学、文化三个模块考查学生分析问 题解决问题的能力。其中,本问,首先注意模块限定《生活与哲学》,其次理论运用“如何 发挥主观能动性”启示考生运用唯物论知识回答,回扣到教材知识就是如何发挥意识的能动作用。再次,组织答案时,要理论结合材料,同事要紧扣材料。

  【答案】能动地认识世界。制定“文化强省战略”体现了意识活动的目的性、计划性;辩证地看待金融危机的影响,变挑战为机遇,化危为机。能动地改造世界。实施文化强省战略,提升软实力,实现快速崛起。坚持一切从实际出发,实事求是。立足于文化底蕴深厚、文化资源丰富的省情,遵循文化发展的规律,做到主观符合客观。

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00