单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(19)

2018年高考政治基础练习试题及答案(19)

中华考试网  2017-12-22  【

2018年高考政治基础练习试题及答案(19)

  1.奢侈品具有品质卓越、个性独特、身世显赫、价格昂贵、人气超高等特点。奢侈品消费分为两个阶段,一是炫耀性消费,二是自我满足型消费。与欧洲成熟的奢侈品市场比较,目前中国的奢侈品市场具有其特殊性,即在消费心理上,虚荣大于品位,消费者看中的往往是商品的LOGO,消费的是“符合”,把奢侈品视为财富与身份的象征,用来炫富与攀比,而较少关注其独特的个性、品牌文化和历史传承价值,真正将享用奢侈品当成一种生活方式的人很少。材料表明:( )

  ①消费心理的成熟度有待进一步提升

  ②奢侈品属于弹性较大的商品

  ③人的消费行为受消费心理影响

  ④消费者品位的高低于财富增速无关

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】B

  2.新中国成立以来,我国一直把“财政平衡、没有赤字”作为国家经济建设的一条指标。但改革开放以后,财政赤字却成了我国经济建设中普遍存在的经济现象。这是因为,在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以

  ①扩大居民消费,增强供给能力

  ②减轻企业税负,改善经济结构

  ③增加消费需求,抑制通货紧缩

  ④扩大有效需求,刺激经济增长

  A.②③ B.①③ C.①④ D.③④

  【答案】D

  【解析】适度的财政赤字能够扩大消费需求,抑制通货紧缩,拉动经济增长,③④符合题意。适度的财政赤字有利于扩大居民消费,增加社会总需求,①说法错误。②与题意无关。

  3.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是

  A.①→②→③→④ B.③→①→④→②

  C.③→④→①→② D.④→③→①→②

  【答案】C

  4.“财政投向民生和公共服务领域”,是近年来全国各地省、市、县三级政府建立“民本政府”和“发展为了人民”理念的真正体现。财政的这种投向

  ①反映了政府的政策目标和活动方向

  ②旨在使财政收支及时反映供求关系

  ③说明民生支出在财政支出中占主导地位

  ④彰显了财政支出向改善民生倾斜的力度

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  【答案】 B

  【解析】财政支出是国家对筹集的财政资金进行分配和使用的过程,财政投向民生和公共服务领域可以反映政府的政策和活动方向,有利于促进社会公平和改善人民生活,①④符合题意。②材料没有体现,不符合题意。经济建设支出在财政支出中占据主导地位,③观点不科学。

  5.近年来,随着经济下行压力加大,钢材市场需求回落,钢铁行业快速发展过程中积累的矛盾和问题逐渐暴露,其中产能过剩问题尤为突出。为解决这一问题,必须

  ①加快实施供给侧结构性改革,优化产品结构

  ②实施钢材企业兼并重组,淘汰落后产能

  ③加强政府宏观政策干预,组织钢材产品生产

  ④提高经济发展速度,实现市场充分竞争

  A.①② B.①③ C.③④ D.②④

  【答案】A

  6.2016年1月,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会时指出,化解过剩产能要加大财税支持,中央设立专项资金,对地方和企业筹集的化解过剩产能资金进行补助,主要用于人员安置,支持力度与去产能规模挂钩。这里的中央专项资金:

  ①发挥着促进经济结构优化和平稳运行的作用

  ②是国家财政支出的一部分,有利于资源合理配置

  ③作为国家行政管理支出,有利于提高人民生活水平

  ④有强制性和固定性特征,是促进经济发展的有力杆杠

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  【答案】A

  【解析】中央针对我国企业的产能过剩专门设立财政资金对地方和企业筹集的化解过剩产能资金进行补助,主要用于人员安置,支持力度与去产能规模挂钩。这里的中央专项资金其作用主要是发挥着促进经济结构优化和平稳运行的作用,它作为国家财政支出的一部分,有利于资源合理配置,故①②入选。③选项表述错误,不是行政管理支出。④错误,强制性和固定性是税收的特点。本题选A。

  7.2015年11月13日,国际货币基金组织总裁拉加德表示,该组织工作人员经过评估后,建议将人民币作为除美元、英镑、欧元和日元之外的第五种货币纳入特别提款权蓝子(SDR),人民币国际化即将迈出关键一步。人民币国际化的积极意义在于

  ①对老百姓来说,今后出国旅游或留学,可以更方便地兑换货币

  ②可以提升人民币的国际地位,从而稳定人民币币值

  ③对外贸企业来说,会有更多贸易对象采用人民币结算,减少了汇率风险

  ④世界金融市场上的波动与危机必然也会对中国产生较大影响

  A.①② B.①③ C.③④ D.②④

  【答案】B

  8.下图漫画反映出

  家利用财政保障和提高人民的生活水平

  ②财政引导资源合理配置

  ③国家调控财政收支水平,促使经济平稳运行

  ④政府努力实现社会和谐稳定和经济社会协调发展

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  【答案】C

  【解析】财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。材料中的漫画强调了财政在改善民生方面的作用,选C;②③与材料无关。

  9.国务院批转发改委等部门制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》强调,深化收入分配制度改革,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平。这是因为

  ①社会主义市场经济条件下公平与效率具有一致性

  ②没有公平的效率只会导致平均主义与普遍贫穷

  ③效率的提高要以公平作为物质基础

  ④社会公平应建立在提高效率的基础上

  A.①③ B.①④ C.③④ D.②④

  【答案】B

  10.2016年10月21日国务院发布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》。激发重点群体的收入增长从宏观层面上看,要进一步提高国民收入分配中的劳动报酬份额,进一步提高居民收入所占比例。对此

  ①要努力实现居民收入增长和经济发展同步

  ②要通过个人所得税调节促进收入分配公平

  ③要不断提高劳动报酬在初次分配中的比重

  ④要大力促进劳动力要素的自由流动和竞争

  A.②④ B.②③ C.①③ D.①④

  【答案】C

  【解析】材料反映了要完善初次分配机制提高居民收入,①③正确符合题意。②属于再分配调节机制,不符合题意。④是从微观层面上看,不符合题意。

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00