单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(17)

2018年高考政治基础练习试题及答案(17)

中华考试网  2017-12-22  【

2018年高考政治基础练习试题及答案(17)

  《菜根谭》里面有一句话:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒谭,雁去而谭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”对此理解正确的是

  A.心态可以决定一切 B.意识是客观存在的反映

  C.事物是不可认识的 D.物质运动是有规律的

  答案:B

  下列关于意识的说法中,不正确的是

  A.意识是人脑的机能 B.意识是客观存在在人脑中的反映

  C.意识是对客观事物的正确反映 D.意识是物质世界长期发展的产物

  答案:C

  第二课时 意识的作用——(23)

  国务院总理温家宝在纽约访问时,面对美国经济金融界知名人士,用斩钉截铁的声音说: “在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”这体现的哲学道理是

  A.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

  B.正确的意识对解决经济危机起决定作用

  C.意识可以改造客观事物

  D.意识的反作用受物质决定作用的制约

  答案:A

  信心的树立来源于对形势的正确判断,信心比黄金和货币还要重要。这说明

  A.物质决定意识,意识具有能动作用 B.意识对事物发展具有积极的促进作用

  C.只要树立信心就一定能够战胜困难 D.意识决定物质,意识比物质更重要

  答案:A

  唐·白居易《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”诗人蜷缩在被窝中却能“知雪重”,这是因为

  A.雪和周围事物之间存在着必然联系

  B.人的认识活动具有主动创造性

  C.思维不能够正确反映存在

  D.人的认识活动具有自觉选择性

  答案:B

  被誉为“股神”的巴菲特有句投资名言:我与其他人不同,在别人贪婪的时候,我恐惧;当众人恐惧的时候,我贪婪。以下哲学道理最能体现巴菲特这一观点的是

  A.意识活动具有计划性、目的性 B.意识活动具有选择性、预见性

  C.意识对生理活动具有调节和控制作用 D.意识对改造客观世界具有指导作用

  答案:B

  “人在生存的每一个瞬间都是必然性掌握之中的一个被动的工具”。这一说法

  A.没有认识到规律的客观性 B.夸大了意识的能动作用

  C.是一种主观唯心主义观点 D.忽视了人的主观能动性

  答案:D

  一作家说:散文随笔的写作……只要心有意态,笔有情氛,信马由缰,收浆放舟,乱花飞絮,野溪奔流,一任天然。这表明

  A.散文随笔的写作可以任意发挥主观能动性 B.意识活动具有目的性和计划性

  C.意识活动具有主动性和创造性 D.意识有时可以决定物质

  答案: C

  “并不是客观世界有什么,意识就反映什么。”这个观点主要告诉我们

  A.意识具有自觉选择性 B.意识是人脑的机能

  C.意识是客观存在的反映 D.意识是物质世界长期发展的产物

  答案:A

  “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”郑板桥的这句话蕴含的道理是( )

  A.意识活动具有主动创造性B.意识活动具有客观实在性

  C.意识活动具有生动形象性D.意识活动具有主观随意性

  【答案】A

  【解析】本题考查意识的能动作用,考查学生识记和理解的能力。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,BCD三项均不是意识活动的特点,据此可排除BCD三项。

  宋代诗人陈简斋的诗作“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”说明的哲学道理是

  A.万物都在概念中运动 B.脱离物质的运动是存在的

  C.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 D.事物是静止的

  答案:C

  下列选项中与成语“刻舟求剑”包含相同哲学思想的是 ( )

  A.万物都在运动,但只是在概念中运动 B.世界的发展是“绝对精神”的自我运动

  C.飞矢不动 D.拔苗助长

  答案:C

  古希腊哲学家提出了“飞矢不动”说。他认为,飞箭在某一瞬间只在这一点上而不在另一点上。下列对芝诺的“飞矢不动”说评价正确的是

  ①承认了事物包含相对静止的一面

  ②承认了事物处于绝对运动之中

  ③否认了飞箭在同一瞬间离开这一点向新的一点运动的趋势

  ④陷入了形而上学的不动论

  ①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

  答案:B

  苏东坡在《赤壁赋》中写到:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”下列说法中与苏东坡观点相近的是

  A.日方中方睨,物方生方死 B.人一次也不能踏进同一条河流

  C.静即含动,动不舍静 D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

  答案: C

  “少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了( )

  A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性

  C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态

  【答案】C

  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这表明( )

  A.自然界的变化是有规律的 B.客观规律是可以被认识和改造的

  C.自然界的发展规律是客观的 D.改造世界必须遵循客观规律

  【答案】D

  材料:2009年1月28日,中央农村工作会议闭幕。会议指出,今年农村工作首要任务:保持农业农村平稳较快发展。社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。推进现代农业建设,顺应我国经济发展的客观趋势,符合当今世界农业发展的一般规律,是促进农民增加收入的基本途径,是提高农业综合生产能力的重要举措,是建设社会主义新农村的产业基础。”

  结合材料,用规律客观性的相关知识说明推进现代农业建设,顺应了我国经济发展的客观趋势。(6分)

  答案: ①规律是物质运动过程中固有的联系,规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意志为转移。人们既不能创造、消灭规律,更不能违背规律。规律的客观性要求人们必须按客观规律办事。(2分)

  ②支配社会发展的规律是客观的,国民经济三次产业必须协调发展。我国产业中农业是最薄弱的环节。只有加强农业,才能使得国民经济协调发展,保证国民经济能够健康地、持续地向前推进。因此,发展现代农业,顺应了经济社会的发展规律。(2分)

  ③按客观规律办事,必须充分发挥人的主观能动性,创造必要的物质条件。我国现在已经到了推进现代农业建设的发展阶段,实行以工促农、以城带乡的方针,加快建设现代农业,不仅必要,而且可能。建设现代农业,除了农民自己艰苦奋斗之外,国家、社会还可以给农业以更多的支持,来促进农业现代建设进一步向前发展。(2分)

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00