单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(16)

2018年高考政治基础练习试题及答案(16)

中华考试网  2017-12-22  【

2018年高考政治基础练习试题及答案(16)

  老一辈无产阶级革命家陈云同志说过:“学好哲学,终身受益”。这是因为.

  A.哲学是智慧之学,是解决问题的一把万能钥匙

  B.任何哲学都是时代精神的精华.

  C.哲学是科学的世界观和方法论的统一.

  D.真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界

  答案:D

  “哲学家的成长并不像雨后春笋,他们是自己时代自己人民的产物,人民最精致、最看不见的精髓都集中在哲学思想里。”马克思的这句话表明

  A.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

  B.真正的哲学来源于哲学家的思想

  C.哲学都能塑造并引导时代精神

  D.哲学思想能够反作用于一定的经济和政治

  答案:A

  中共中央决定从2008年9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。科学发展观反映了时代进步的要求,体现了实践发展的需要。顺应了广

  大人民的心愿,是指导全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。

  这表明 ( )

  ①思想文化是对一定社会的经济和政治的反映

  ②哲学都是自己时代的精神的精华

  ③只要具有崇高的精神,就能成就伟大的事业

  ④一定形态的思想文化反作用于一定形态的经济和政治

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  答案:C

  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了( )

  ①唯物主义与辩证法的有机统一

  ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一

  ③世界观和方法论的统一

  ④实践基础上的科学性和革命性的统一

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【答案】B

  邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河”,一句是“看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的道路,大胆的向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是

  A.肯定性和否定性的统一

  B.自然观和历史观的统一

  C.科学性和革命性的统一

  D.客观性和主观性的统一

  答案:C

  马克思主义的活的灵魂是

  A、解放思想 B、具体问题具体分析 C、实事求是 D、一分为二

  答案:B

  马克思主义哲学的直接理论来源是

  A 世纪的自然科学成就 B 德国古典哲学

  C 法国的启蒙思想 D 三个代表”重要思想

  答案:B

  18世纪英国哲学家贝克莱认为,“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道”。下列观点中与贝克莱的观点同属一个哲学派别的有

  ①心外无物 ②人病则忧惧,忧惧则鬼出

  ③理生万物,理主动静 ④形存则神存,形谢则神灭

  ①② B.①③ C.①②③ D.①②③④

  答案:B

  张景中院士在《数学与哲学》中指出,哲学在任何具体学科领域都无法与该学科一争高下,但是它可以从事任何具体学科无法完成的工作,它为学科的诞生准备条件。上述材

  料说明 ( )

  A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展

  B.哲学是“科学之科学”

  C.哲学是人类对某一具体领域规律的概括和总结

  D.哲学对具体科学研究起指导作用

  答案:D

  将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将温热的手伸进去又感觉到水凉,于是有人认为“物是感觉的集合”。这种观点是

  A.机械唯物主义 B.主观唯心主义

  C.客观唯心主义 D.辩证唯物主义

  答案:B

  2009年是达尔文诞辰200周年,他发表于1859年的《物种起源》至今深刻影响着人们对生命起源和进化历程的认识,尽管人们对其进化假说一直存在争议,但他的基本观点还是闪烁着真理的光彩,不断被科学的发展所证实,例如( )

  ①生物是自然长期发展的产物,不是神的意志的产物

  ②生物进化的自然选择说揭示了生物进化的根本内因

  ③人类的起源是生物进化的结果,否定了上帝造人说

  ④劳动在从古猿到人的转化过程中起了决定性的作用

  A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  【答案】A

  物质具有客观实在性,这一客观实在性

  ①不依赖于人的意识 ②是物质的固有属性

  ③是物质的唯一特性 ④是宇宙间一切事物的共同本质

  ①② B.①③ C.②③ D.③④

  答案:D

  滨州某中学高三(1)班以“食品安全关爱健康”为主题,开展研究性学习。一研究小组搜集到以下材料:

  材料一:近几年来,食品安全问题受到社会越采越多的关注。“毒火腿”、“注水肉”、“劣质奶粉”、“有毒粉丝”等事件接连被曝光和查处。这些事件,严重破坏了社会主义市场经济秩序,对人们的身体健康构成了严重威胁。

  材料二:2008年4月20日《食品安全法(草案))向社会全文公布。广泛征求意见。食品安全管理体制、风险评估、食品安全标准、食品召回制度等成为意见中的焦点。经过人大常委全4次审议于2009年2月28日通过,今年6月1日开始实施。

  就“保护食品安全”这一主题,请你确定一个研究性课题,并简要阐明选题的辨证唯

  物论依据。(2分)

  答案:研究性课题:从实际出发,有效保护食品安全

  辨证唯物沦依据:物质对意识具有决定作用,要求我们想问题、办事情必须一切从实际出发。

  (或研究性课题:树立食品安全意识,捍卫人民健康。)

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00