单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(15)

2018年高考政治基础练习试题及答案(15)

中华考试网  2017-12-22  【

2018年高考政治基础练习试题及答案(15)

  哲学社会科学工作者应以改革开放和现代化建设中的重大理论和现实问题为主攻方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕三个方面展开研究。之所以要这样做,是因为

  A.哲学的任务是指导人们有效地认识和改造世界

  B.哲学的任务是获得正确的认识

  C.哲学是自己时代精神上的精华

  D.普通的社会成员是不具备哲学知识的

  答案:A

  第二课时 关于世界观的学说

  伟大的马克思主义者陈云认为:“学好哲学,终身受益。”这是因为

  ①哲学是科学的世界观和方法论的统一 ②哲学是指导人们生活得更好的艺术

  ③哲学具有世界观和方法论的功能 ④哲学是“科学之科学”

  ①② B.②③ C.①③ D.③④

  答案:B

  与航天航空等空间技术相比较,地震预测仍是世界性难题。要准确预测地震的发生,需要在正确的世界观和方法论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规律。这是因为

  A.哲学是世界观和方法论的统一

  B.哲学是具体科学产生和发展的基础

  C.正确的世界观和方法论是进行科学实验的基础

  D.正确的世界观和方法论能为科学研究提供正确的指导

  答案:D

  “随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”上述论断说明的哲学道理是

  A.具体科学是哲学的基础

  B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

  C.哲学是社会变革的先导

  D.哲学是科学之科学

  答案:A

  (2009福建永定一中) 19世纪末20世纪初,在经典物理学向现代物理学的转变时期,列宁及时掌握物理学的最新发展,写下《唯物主义和经验批判主义》,在物理学最新发展的基础上,捍卫和发展了马克思主义哲学的唯物主义基础。材料表明

  ①真正的哲学能为具体科学提供世界观和方法论的指导

  ②只有真正的哲学才能对人们认识世界和改造世界产生影响

  ③具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展

  ④真正的哲学是对时代实践经验和认识成果的正确总结和概括

  ①② B.③④ C.①③④ D.②③④

  答案:B

  下列对哲学的说法中不正确的是

  A.哲学是系统化、理论化的世界观 B、哲学以世界上的万事万物为研究对象

  C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

  答案:C

  (2009陕西西安) “具体科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”这说明

  A.各门具体科学的产生以哲学为基础 B.哲学与各门具体科学是没有区别的

  C.具体科学与哲学是相互影响、相互决定的D.哲学对各门具体科学的研究具有指导作用

  答案:D

  在实际生活中,人们对某种事物的存在与否感到难以预料时,往往就认为“信则有,不信则无。”从哲学上看,这种观点认为

  A.世界不是由神创造的,而是由人创造的 B.社会存在是客观的,决定人的思维

  C.世界观不同,对事物的看法就不同 D.思维是世界的本原,思维决定存在

  答案:D

  恩格斯说:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是 ”。

  A.物质和意识的辨证关系

  B.思维和存在的关系问题

  C.思维与存在的辩证关系问题

  D.思维决定存在还是存在决定思维

  答案:B

   孟子和老子都是春秋战国时期我国著名的思想家,孟子提出了“万物皆备于我”的思想,老子提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想。这两种思想的共同点是

  A.都承认客观事物及其整个世界,都依赖于人的主观精神

  B.都承认客观精神是世界的主宰和本原

  C.都否认思维决定存在

  D.都否认存在决定思维

  答案: D

  下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是

  A.“气者,理之依也”与“理生万物”

  B.“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合”

  C.“事异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变”

  D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事”

  答案:A

  孔子提出“畏天命,获罪于天,无所祷也”。这是( )的观点。

  A.朴素唯物主义 B.机械唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义

  答案:D

  我国东汉时期的王充认为:“人,物也;物,亦物也,物死不为鬼,人死何故独能为鬼?”下列观点与之不一致的世界观是

  A.生死有命,富贵在天 B.形者神之质,神者形之用

  C.心之官则思 D.人病则忧惧出,忧惧则鬼出

  答案:A

  .下列选项与“我思故我在”观点相一致的是( )

  A.未有这事,先有这理 B.吾心即宇宙,宇宙即吾心

  C.死生有命,富贵在天 D.世界的本质是“绝对精神”

  【答案】B

  “我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。”这种观点属于认识论上的

  A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.辩证唯物主义

  答案:B

  我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界是由两部分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。这种观点

  A.坚持了唯物主义的基本方向,但缺乏科学依据

  B.否定了唯物主义的基本观点,但蕴含辩证法思想

  C. 正确地揭示了物质世界的基本规律,是科学的世界观和方法论

  D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的独立的哲学派别

  答案:A

  在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候、上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛特(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是

  A.古代朴素唯物主义观点 B.形而上学唯物主义观点

  C.辩证唯物主义观点 D.唯心主义观点

  答案:A

  美国某教会建造了一座尖顶的教堂,主教请当地一位工程师为其设计避雷针,工程师说:“教堂是天国驻人间的大使馆,有上帝保护,安装避雷针是多余的。”主教说:“请先生装避雷针,这是上帝的旨意。”工程师和主教的观点体现了他们具有

  A.古代朴素唯物主义思想 B.近代机械唯物主义思想

  C.主观唯心主义思想 D.客观唯心主义思想

  答案:D

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00