各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 税法模拟题 >> 文章内容

2018年注册会计师考试《税法》试题练习及答案(8)

中华考试网   [ 2018年7月11日 ]  【

  1.下列各项中,纳税人可以直接申请行政诉讼的是( )。

  A.纳税人与税务机关就征税范围发生争议

  B.纳税人不服税务机关加收滞纳金的行为

  C.纳税人与税务机关对所缴的税款发生争执

  D.纳税人不服税务机关做出的行政处罚行为

  答案:D

  解析:纳税人不服税务机关做出的行政处罚行为可以选择复议,也可以选择诉讼。其他上述事项必须先行复议,对复议结果不服的方能申请行政诉讼。

  2.税务机关对当事人作出罚款处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起( )内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的( )加处罚款。

  A.15日,5%

  B.60日,0.05%

  C.15日,3%

  D.30日,0.03%

  答案:C

  解析:税务机关对当事人作出罚款处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款。

  3.下列情形之一的,行政复议必须中止的情形包括( )。

  A.行政复议申请受理后,发现其他复议机关或者人民法院已经先于本机关受理

  B.申请人请求被申请人履行法定职责,被申请人正在履行的

  C.因不可抗力原因,致使复议机关暂时无法调查了解情况的

  D.因不可抗力原因,申请人不能参加行政复议的

  答案:C,D

  解析:行政复议申请受理后,发现其他复议机关或者人民法院已经先于本机关受理及行政复议申请受理后,发现不符合受理条件的,行政复议应当终止,而不是中止。

  4.税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日(??)日内起向人民法院起诉。对其他具体行政行为不服的,当事人可以在接到通知或者知道之日(??)日内起直接向人民法院起诉。

  A.60;15

  B.30;60

  C.15;15

  D.90;30

  答案:C

  解析:根据相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。对其他具体行政行为不服的,当事人可以在接到通知或者知道之日起15日内直接向人民法院起诉。

  5.下列项目中不属于税务行政诉讼的原则是(??)。

  A.人民法院特定主管原则

  B.合法性审查原则

  C.纳税人负责举证原则

  D.由税务机关负责赔偿原则

  答案:C

  解析:上述原则中,选项ABD为税务行政诉讼的六大原则中的组成部分。按照规定,税务行政诉讼中由税务机关负责举证,所以选项C不是规定的诉讼原则。

  6.下列税收征管活动适用《税收征收管理法》的是( )。

  A.税务机关征收的企业所得税

  B.海关征收的关税及代征的增值税

  C.农税征收机关负责征收的农业税、契税

  D.税务机关征收的教育费附加

  答案:A

  解析:海关代征增值税适用于其他法律法规规定,农税征收机关征收契税由国务院另行规定,税务机关征收教育附加费由教育附加费条例和规章决定。

  7.纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的处以( )。

  A.1万元以上5万元以下罚款

  B.1万元以上6万元以下罚款

  C.1万元以上8万元以下罚款

  D.1万元以上10万元以下罚款

  答案:A

  解析:纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。

  8.我国现行税法规定,纳税人遇到的下列情况中,可以延期缴纳税款的有( )。

  A.因地震使纳税人的正常生产经营活动受到较大影响

  B.因财产被盗使纳税人遭受重大损失

  C.因合并亏损企业造成资金紧张

  D.纳税人的当期货币资金在扣除应付职工工资和社会保险费后,不足以缴纳税款

  答案:A,D

  解析:现行税法规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准,可以延期缴纳。特殊困难包括:因不可抗力,使纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响;当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳。

  9.以下关于备案类减免税规定正确的有( )。

  A.备案的减免税材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在3日内书面告知纳税人

  B.要求纳税人在首次享受减免税的申报阶段在纳税申报表中附列或附送材料进行备案,纳税人不得在申报征期后的其他规定期限内提交报备资料进行备案

  C.备案的减免税材料存在错误的,应当告知并允许纳税人更正

  D.纳税人享受备案类减免税,应当具备相应的减免税资质,并履行规定的备案手续

  答案:C,D

  解析:选项A,备案的减免税材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性书面告知纳税人;选项B,要求纳税人在首次享受减免税的申报阶段在纳税申报表中附列或附送材料进行备案,也可以要求纳税人在申报征期后的其他规定期限内提交报备资料进行备案。

  10.下列关于设置账簿期限的说法中,正确的是(??)。

  A.从事生产经营的纳税人设置账簿的期限是自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内

  B.扣缴义务人设置代扣代缴税款账簿的期限是自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起15日内

  C.扣缴义务人设置代扣代缴税款账簿的期限是自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生次日起10日内

  D.从事生产经营的纳税人设置账簿的期限是自领取营业执照或者发生纳税义务之日起10日内

  答案:A

  解析:所有的纳税人、扣缴义务人都必须按照规定设置账簿。从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内设置账簿。扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

1 2 3
纠错评论责编:balabala123
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考