各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 税法模拟题 >> 文章内容

2018年注册会计师考试《税法》备考模拟试题10

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

  1.下列关于税法原则的表述中,正确的有( )。

  A.新法优予旧法原则属于税法的适用原则

  B.税法主体的权利义务必须由法律加以规定,这体现了税收法定原则

  C.税法的原则反映税收活动的根本属性,包括税法基本原则和税法适用原则

  D.税法适用原则中的法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力

  答案:ABCD

  解析:参看教材6、7页。这里全部是教材原话。

  2.居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办

  理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )。

  A.作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

  B.契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

  C.契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

  D.契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

  答案:BCD

  解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。

  3.下列关于个人所得税的表述中,正确的有( )。

  A.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内居住满365天的个人,为居民纳税人

  B.连续或累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税

  C.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,为非居民纳税人

  D.在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

  答案:AD

  解析:参看教材475页,所谓在境内居住满1年,是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止,下同)内,在中国境内居住满365日,所以选项A正确。参看教材521页,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税,所以选项B不正确。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,对于离境的时间没有明确,税法规定一次离境不超过30日,多次离境不超过90日属于临时离境,不扣减天数,所以不一定是非居民,选项C不正确。

  4.下列关于转让定价和转让定价税制的表述中,正确的有( )。

  A.利用转让定价在跨国关联企业之间进行收入费用分配以及利润的转移是跨国公司国际避税最常用的手段之一

  B.世界转让定价税制发展的一个重要趋势是从事先约定向事后调整延伸,预约定价协议的实施范围开始缩小

  C.转让定价税制适用于国内公司与国外关联公司间的商品交易、资产转让、提供劳务和贷款等行为,不适用于个人

  D.转让定价税制不仅适用于国内母公司或子公司同它设立在国外的子、母公司间的交易,也适用于形式上通过第三者中介,而实质上是关联公司间的交易

  答案:ACD

  解析:参看教材561页的规定,事后调整向事先约定延伸,预约定价协议开始大范围实施。

  5.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )。

  A.古旧图书

  B.避孕药品和用具

  C.国家计划内出口的原油

  D.来料加工复出口的货物

  答案:ABD

  解析:参看教材75页,自1999年9月1日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。所以选项C不对。

  6.下列各项中,属于消费税征收范围的是( )。

  A.电动汽车

  B.卡丁车

  c.高尔夫车

  D.小轿车

  答案:D

  解析:电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

  7.纳税人开采应税矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )。

  A.开采数量

  B.实际产量

  C.计划产量

  D.销售数量

  答案:D

  解析:纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。

  8.对房地产开发公司进行土地增值税清算时,可作为清算单位的是( )。

  A.规划申报项目

  B.审批备案项目。

  C.商业推广项目

  D.设计建筑项目

  答案:B

  解析:土地增值税以国家有关部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算。

  9.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.企业之间支付的管理费

  B.银行内营业机构之间支付的利息

  C.企业内营业机构之间支付的租金

  D.企业内营,机构之间支付的特许权使用费

  答案:B

  解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

  10.下列各项中,符合房地产开发企业销售收入实现有关规定的是( )。

  A.采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入实现

  B.采取支付手续费方式销售开发产品的,以代销方取得销售收入日确认收入实现

  C.采取视同买断方式委托销售开发产品的,以受托方取得销售收入日确认收入实现

  D.采取分期收款方式销售开发产品的,付款方早于合同日付款的按合同日确认收入实现

  答案:A

  解析:选项A:采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入的实现。选项B :采取支付手续费方式委托销售开发产品的,应按销售合同或协议中约定的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项C:采取视同买断方式委托销售开发产品的,属于企业与购买方签订销售合同或协议,或企业、受托方、购买方三方共同签订销售合同或协议的,如果销售合同或协议中约定的价格高于买断价格,则应按销售合同或协议中约定的价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现;如果属于前两种情况中销售合同或协议中约定的价格低于买断价格,以及属于受托方与购买方签订销售合同或协议的,则应按买断价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项D:采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现。

  11.下列关于税款追征的表述中,正确的是( )。

  A.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款,但不加收滞纳金

  B.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

  C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在20年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到30年

  D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到l0年

  答案:A

  解析:选项AB:因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。选项C:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。选项D:因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。

  12.某国有企业因有违反税收征收管理法的行为,被税务机关处以8000元的罚款。假定该企业收到税务行政处罚决定书的时间为2010年3、月l日,则该企业4月5日缴纳罚款时的总金额为( )。

  A.8000元 。

  B.9200元

  C.13040元

  D.16640元

  答案:C

  解析:8000×[(36-15)×3%+1]=13040(元)。税务机关对当事人作出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款。

  13.下列各项中,属于涉税鉴证业务范围的是( )。

  A.外汇收支鉴证

  B.银行储蓄存款鉴证

  C.企业会计报表鉴证

  D.企业所得税财产损失鉴证

  答案:D

  解析:涉税签证业务范围包括:

  (1)企业所得税汇算清缴纳税申报签证;

  (2)企业所得税税前弥补亏损和财产损失的签证;

  (3)国家税务总局和省税务局规定的其他涉税签证业务。

  14.下列关于税务咨询报告的表述中,正确的是( )。

  A.税务咨询报告对委托人的纳税起决定性的作用

  B.税务咨询报告对委托人的纳税起指导和参考的作用

  C.税务咨询报告对税务机关的决策起举足轻重的作用

  D.税务咨询报告对税务机关执法力度的掌握起关键的作用

  答案:B

  解析:税务咨询报告对委托人的纳税只起指导和参考作用,其目的是影响委托人的纳税行为。税务咨询报告一般不对外产生作用,不直接涉及第三方即税务机关,税务咨询的结果对税务机关也不直接产生影响。

  15.保险公司取得的下列收入,应征营业税的是( )。

  A.出纳长款收入

  B.保险追偿款收入

  C.财产保险费收入

  D.出口信用保险收入

  答案:C

  解析:选项A:出纳长款收入不征收营业税;选项D:中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险业务,不作为境内提供保险,为非应税劳务,不征收营业税。选项B :保险企业取得的追偿款不征收营业税。

产出名称 试题数量 免费体验 课程辅导

2018年注册会计师《专业阶段考试》考试题库

13,733题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《会计》考试题库

1,954题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《税法》考试题库

2,662题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试题库

1,829题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《经济法》考试题库

2,301题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《财务成本管理》考试题库

2,460题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《审计》考试题库

2,527题

免费体验

课程辅导

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考