造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021年注册造价工程师《造价管理》考点练习:流水施工的基本组织方式

2021年注册造价工程师《造价管理》考点练习:流水施工的基本组织方式

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  考点练习:流水施工的基本组织方式

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]某工程划分为3个施工过程、4个施工段组织流水施工,流水节拍见下表,则该工程流水施工工期为()天。

  A.22

  B.23

  C.26

  D.27

  [答案]D

  [解析]本题考查的是流水施工的基本组织方式。施工过程1:4,9,12,16;施工过程Ⅱ:3,5,8,10;施工过程Ⅲ:4,7,12,16。KⅠ,Ⅱ=max[4,6,7,8,-10]=8;KⅡ.Ⅲ=max[3,1,1,-2,-16]=3。T=(8+3)+4+3+5+4=27。

  2[.单选题]下列对于固定节拍流水施工描述错误的是()。

  A.所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等

  B.相邻施工过程的流水步距不等

  C.专业工作队数等于施工过程数

  D.施工段之间没有空闲时间

  [答案]B

  [解析]本题考查的是等节奏流水施工。在有节奏流水施工中,各施工过程的流水节拍都相等的流水施工,也称为固定节拍流水施工或全等节拍流水施工。其特点是:①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;③专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工过程所有施工段上的任务;④各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

  3[.单选题]某工程划分为3个施工过程、4个施工段,组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、4天和2天,则应派()个专业工作队参与施工。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]D

  [解析]本题考查的是流水施工的基本组织方式。本题采用的是加快成本节拍流水施工,首选确定流水步距,K=min[4,4,2]=2。再确定专业工作队数目,b1=4/2=2,b2=4/2=2,b1=2/2=1。于是参与工程流水施工的专业队总数n´=2+2+1=5(个)。

  4[.单选题]某工程分为A、B、C、D四个工艺过程,按五个施工段顺序组织施工,各工艺过程在各段持续时间均为7天,B、C工艺之间可搭接2天,C、D工艺之间可搭接1天。实际施工中,B过程在第二段延误2天,则实际流水施工工期应为()天。

  A.54

  B.55

  C.56

  D.57

  [答案]B

  [解析]施工段数:m=5;施工过程数:n=4;流水节拍:t=7天,间隙时间及延误时间:∑G+∑Z=2天;提前插入时间:∑C=2+1=3天。施工工期:T=(m+n-1)t+∑G+∑Z-∑C=(5+4-1)×7+2-3=55(天)

  5[.单选题]某工程按全等节拍流水组织施工,共分4道施工工序,3个施工段,估计工期为72天,则其流水节拍应为()天。

  A.6

  B.9

  C.12

  D.18

  [答案]C

  [解析]施工过程N=4个,施工段M=3个,工期T=72天。全等节拍流水施工组织中,

  6[.单选题]某项目组成甲、乙、丙、丁共4个专业队在5个施工段上进行无节奏流水施工,各队的流水节拍分别是:甲队为3、5、3、2、2周,乙队为2、3、1、4、5周,丙队为4、1、3、2、5周,丁队为5、3、4、2、1周,该项目总工期为()周。

  A.31

  B.30

  C.26

  D.24

  [答案]A

  [解析]计算该题首先要计算出流水步距。流水步距可以采用取大差法,计算流水步距的步骤是:(1)累加各施工过程的流水节拍,形成累加数据系列;(2)相邻两施工过程的累加数据系列错位相减;(3)取差数之大者作为该两个施工过程的流水步距。①本题的甲、乙两施工过程的流水步距:取最大差值为7,故甲、乙流水过程的流水步距K甲,乙=7周。②乙、丙两施工过程的流水步距:取最大差值为5,故乙、丙流水过程的流水步距K乙,丙=5周。③丙、丁两施工过程的流水步距:取最大差值为4,故丙、丁流水过程的流水步距K丙,丁=4周。④工期计算:T=∑K+Tn=(7+5+4)+(5+3+4+2+1)=31(周)。其中,Tn是最后一个专业队丁在施工段上的持续时间。所以,答案选A。

  7[.单选题]下列各项中,属于等步距异节奏流水施工的特点的是()。

  A.相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数

  B.同一施工过程在各个施工段上的流水节拍不等

  C.施工过程数大于专业工作队数

  D.施工段之间允许存在空闲时间

  [答案]A

  [解析]等步距异节奏流水施工也称为成倍节拍流水施工。特点如下:①同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系;②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);③专业工作队数大于施工过程数,即有的施工过程只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相应专业工作队数目;④各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

  8[.单选题]某工程组织成倍节拍流水施工,4个施工段,4个施工过程的流水节拍分别为5,10,10,15,则该工程的流水工期为()天。

  A.50

  B.55

  C.60

  D.70

  [答案]B

  [解析]首先计算流水步距为流水节拍的最大公约数为5,然后计算各施工过程所需的施工队数为1,2,2,3,最后计算流水工期=[4+(1+2+2+3)-1]×5=55(天)。

  9[.多选题]下列关于固定节拍流水施工的特点有()。

  A.各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等

  B.相邻施工过程的流水步距相等

  C.专业工作队数等于施工过程数

  D.各个专业工作队在各施工段上能够连续作业

  E.施工段之间没有空闲时间

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查的是流水施工的基本组织方式。固定节拍流水施工的特点:所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;专业工作队数等于施工过程数;各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。非节奏流水施工特点:各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等、相邻施工过程的流水步距不尽相等、专业工作队数等于施工过程数、各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

  10[.多选题]下列选项中属于非节奏流水施工的特点有()。

  A.各施工段上的流水节拍均相等

  B.相邻施工过程的流水步距不尽相等

  C.专业工作队数等于施工过程数

  D.施工段之间可能有空闲时间

  E.有的专业工作队不能连续作业

  [答案]B,C,D

  [解析]本题考查的是非节奏流水施工的特点。各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等、相邻施工过程的流水步距不尽相等、专业工作队数等于施工过程数、各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试