造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021年注册造价工程师《造价管理》考点练习:网络计划时间参数计算

2021年注册造价工程师《造价管理》考点练习:网络计划时间参数计算

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  考点练习:网络计划时间参数计算

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可利用的机动时间为()。

  A.总时差

  B.自由时差

  C.最迟开始时间

  D.最迟完成时间

  [答案]B

  [解析]本题考查的是网络计划时间参数的计算。工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可利用的机动时间。

  2[.单选题]A工作后有紧后工作B、C,它们的持续时间分别为5天、4天和6天;B、C工作最迟完成时间分别为25天和23天,则A工作的最迟开始时间为()天。

  A.4

  B.8

  C.12

  D.16

  [答案]C

  [解析]

  3[.单选题]某工程网络计划中工作B的持续时间为5天,其两项紧前工作的最早完成时间分别为第6天和第8天,则工作B的最早完成时间为第()天。

  A.6

  B.8

  C.11

  D.13

  [答案]D

  [解析]本题考查的是网络计划时间参数的计算。最早完成时间=最早开始时间+持续时间;即工作B的最早完成时间=max[6,8]+5=13(天)。

  4[.单选题]()是指在双代号网络计划中,以该节点为开始节点的各项工作的最早开始时间。

  A.节点最早时间

  B.节点开始时间

  C.最早开始时间

  D.节点最迟时间

  [答案]A

  [解析]本题考查的是网络计划时间参数的计算。节点最早时间是指在双代号网络计划中,以该节点为开始节点的各项工作的最早开始时间。

  5[.单选题]某工程双代号网络计划中,工作N两端节点的最早时间和最迟时间如下图所示,则工作N总时差为()。

  A.4

  B.1

  C.2

  D.3

  [答案]A

  [解析]

  6[.单选题]某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有()条。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]A

  [解析]本题考查的是关键线路。有线路ABCDH:18;线路AEFGH:18;线路ABFGH:18;线路ABCGH:21;即关键线路只有1条。

  7[.单选题]某工程的双代号网络计划如下图所示(单位:天),该网络计划的关键线路为()。

  A.①→③→⑤→⑥

  B.①→③→④→⑤→⑥

  C.①→②→③→④→⑤→⑥

  D.①→②→③→⑤→⑥

  [答案]B

  [解析]本题考查的是网络计划时间参数的计算。选项A:17天;选项B:18天;选项C:17天;选项D:16天。选项B线路最长,是关键线路,故B选项正确。

  8[.单选题]已知某工作总时差为6天,最迟开始时间为第12天,最早完成时间为第10天,则该工作的持续时间为()天。

  A.8

  B.6

  C.4

  D.1

  [答案]C

  [解析]工作总时差=该工作最迟完成时间-最早完成时间,即最迟完成时间=10+6=16天,工作的持续时间=最迟完成时间-最迟开始时间=16-12=4天

  9[.单选题]某工程网络计划中工作M的总时差和自由时差分别为5天和3天,该计划执行过程中经检查发现只有工作M的实际进度拖后4天,则工作M的实际进度()。

  A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行

  B.将其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长1天

  C.不影响其后续工作的正常进行,但使总工期延长1天

  D.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟1天

  [答案]D

  [解析]总时差指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;M工作拖后4天小于其总时差5天,即不影响总工期;自由时差指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间;M拖后4天大于其自由时差3天。

  10[.单选题]已知A工作的紧后工作为B、C,持续时间分别为8天、7天、4天,A工作的最早开始时间为第9天,B、C工作的最迟完成时间分别为第37天、39天,则A工作的自由时差和总时差分别为()。

  A.0和13天

  B.0和1天

  C.13天 和13天

  D.13天 和18天

  [答案]A

  [解析]B工作最迟开始时间=37-7=30天;C工作最迟开始时间=39-4=35天;A工作最迟完成时间等于其紧后工作最迟开始时间的最小值,即30天;A工作最迟开始=30-8=22天;A工作总时差=22-9=13天;A工作最早完成时间=9+8=17天,即A自由时差=17-17=0天

  11[.多选题]工程双代号网络计划中,关键工作是指()的工作。

  A.总时差最小

  B.自由时差最小

  C.时间间隔为零

  D.最迟完成时间与最早完成时间的差值最小

  E.两端为关键节点的工作

  [答案]A,D

  [解析]本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算方法。在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作。特别地,当网络计划的计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试