造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 模拟试题 >> 2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题五:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题五:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

来源:中华考试网  [2021年11月24日]  【

  1[.单选题](2013年)工业项目总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括()。

  A.现场条件、占地面积、功能分区、运输方式

  B.现场条件、产品方案、运输方式、柱网布置

  C.占地面积、功能分区、空间组合、建筑材料

  D.功能分区、空间组合、设备选型、厂址方案

  [答案]A

  [解析]总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:现场条件、占地面积、功能分区、运输方式。

  2[.单选题](2013年)关于多层民用住宅工程造价与其影响因素的关系,下列说法中正确的是()。

  A.层数增加,单位造价降低

  B.层高增加,单位造价降低

  C.建筑物周长系数越低,造价越低

  D.宽度增加,单位造价上升

  [答案]C

  [解析](1)平面形状。一般来说,建筑物平面形状越简单,单位面积造价就越低。当一座建筑物的形状不规则时,将导致室外工程、排水工程、砌砖工程及屋面工程等复杂化,增加工程费用。即使在同样的建筑面积下,建筑平面形状不同,建筑周长系数(建筑物周长。与建筑面积比,即单位建筑面积所占外墙长度)便不同。通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济。圆形、正方形、矩形、T形、L形建筑的依次增大。但是圆形建筑物施工复杂,施工费用一般比矩形建筑增加20%~30%,所以其墙体工程量所节约的费用并不能使建筑工程造价降低。虽然正方形建筑的既有利于施工,又能降低工程造价,但是若不能满足建筑物美观和使用要求,则毫无意义。因此,建筑物平面形状的设计应卒满足建筑物使用功能的前提下,降低建筑周长系数,充分注意建筑平面形状的简洁、布局的合理,从而降低工程造价。

  3[.单选题](2013年)照国家有关规定,作为年度固定资产投资计划、计划投资总额及构成数额的编制和确定依据的是()。

  A.经批准的投资估算

  B.经批准的设计概算

  C.经批准的施工图预算

  D.经批准的工程决算

  [答案]B

  [解析]设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。设计概算投资应包括建设项目从立项、可行性研究、设计、施工、试运行到竣工验收等的全部建设资金。按照国家有关规定,编制年度固定资产投资计划,确定计划投资总额及其构成数额,要以批准的初步设计概算为依据,没有批准的初步设计文件及其概算,建设工程不能列人年度固定资产投资计划。

  4[.单选题](2013年)关于建设项目总概算的编制,下列说法中正确的是()。

  A.项目总概算应按照建设单位规定的统一表格进行编制

  B.对工程建设其他费的各组成项目应分别列项计算

  C.主要建筑安装材料汇总表只需列出建设项目的钢筋、水泥等主要材料各自的总消耗量

  D.总概算编制说明应装订于总概算文件最后

  [答案]B

  [解析]按照主管部门规定的统一表格进行编制,所以选项A错误;主要材料汇总表,针对每一个单项工程列出钢筋、水泥、木材等主要建筑安装材料的消耗量,所以选项C错误:总概算编制说明应装订于总概算文件最前,选项D错误。

  5[.单选题](2014年)在建设项目各阶段的工程造价中,一经批准将作为控制建设项目投资最高限额的是()

  A.投资估算

  B.设计概算

  C.施工图预算

  D.竣工结算

  [答案]B

  [解析]政府投资项目设计概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额。

  6[.单选题](2014年)当初步设计深度较深.有详细的设备清单时,最能精确的编制设备安装工程费概算的方法是()

  A.预算单价法

  B.扩大单价法

  C.设备价值百分比法

  D.综合吨位指标法

  [答案]A

  [解析](2)设备安装工程费概算的编制方法。设备安装工程费概算的编制方法应根据初步设计深度和要求所明确的程度而采用,其主要编制方法有:1)预算单价法。当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算,概算编制程序与安装工程施工图预算程序基本相同。该法的优点是计算比较具体,精确性较高。2)扩大单价法。当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。上述两种方法的具体编制步骤与建筑工程概算相类似。3)设备价值百分比法,又叫安装设备百分比法。当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按占设备费的百分比计算。4)综合吨位指标法。当初步设计提供的设备清单有规格和设备重量时,可采用综合吨位指标编制概算,其综合吨位指标由相关主管部门或由设计单位根据已完类似工程的资料确定。

  7[.单选题](2015年)关于建筑设计对民用住宅项目工程造价的影响,下列说法中正确的是()。

  A.加大住宅宽度,不利于降低单方造价

  B.降低住宅层高,有利于降低单方造价

  C.结构面积系数越大,越有利于降低单方造价

  D.住宅层数越多,越有利于降低单方造价

  [答案]B

  [解析]该题主要考察的是:民用住在设计总影响造价的主要因素,“选项A在满足住宅功能和质量前提下,适当加大住宅宽度。这是由于宽度加大,墙体面积系数相应减少,有利于降低造价。选项B住宅的层髙和净高,直接影响工程造价。根据不同性质的工程综合测算住宅层髙每降低10cm,可降低造价1.2%~1.5%。选项C衡量单元组成、户型设计的指标是结构面积系数(住宅结构面积与建筑面积之比),系数越小设计方案越经济。选项D当住宅层数超过一定限度时,要经受较强的风力荷载,需要提髙结构强度,改变结构形式,使工程造价大幅度上升。”

  8[.单选题](2015年)当建设项目为一个单项工程时,其设计概算应采用的编制形式是()。

  A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算二级

  B.单位工程概算和单项工程综合概算二级

  C.单项工程综合概算和建设项目总概算二级

  D.单位工程概算和建设项目总概算二级

  [答案]D

  [解析]该题主要考察的是:设计概算的编制内容“当建设项目为一个单项工程时,可采用单位工程概算、总概算两级概算编制形式。”

  9[.单选题](2015年)在建筑工程初步设计文件深度不够、不能准确计算出工程量的情况下,可采用的设计概算编制方法是()。

  A.概算定额法

  B.概算指标法

  C.预算单价法

  D.综合吨位指标法

  [答案]B

  [解析]该题主要考察的是:概算指标的应用“由于设计无详图而只有概念性设计时,或初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计采用的技术比较成熟时可以选定与该工程相似类型的概算指标编制概算;”

  10[.单选题](2015年)设计概算一经批准一般不得进行调整,其总投资反映()时的价格水平。

  A.项目立项

  B.可行性研究

  C.概算编制

  D.项目施工

  [答案]C

  [解析]设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资。

微信扫描码↑↑↑

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

责编:zenglimei

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试