各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 2021社会工作者《法规与政策》模拟题

2021社会工作者《法规与政策》模拟题(10)

来源:中华考试网   2020-12-19   【

  1.下列不具有选举权和被选举权的有( )。

  A.年满18周岁的居民

  B.小王22周岁小学文化程度未剥夺政治权利

  C.小张20周岁农民出身未被剥夺政治权利

  D.小李大学教师因加罪被剥夺政治权利

  E.小刘25周岁基督教徒未被剥夺政治权利

  2.下列人员中不属于不得享受城市低保待遇的是( )。

  A.在就业年龄内有劳动能力,经就业服务机构一年内两次介绍就业而无正当理由拒绝就业的

  B.有劳动能力,在享受低保待遇期间,一个月内两次无故不参加公益劳动的

  C.因吸毒,赌博.从而造成生活困难的

  D.户口迁出本市,家庭确有困难在外地读大、中专学生

  E.经常出入餐饮、娱乐场所消费的

  3.社区居民委员会,服务站收到城市低保申请人齐全的书面材料后,应在12个工作日内对申请人的情况采取入户调查,邻里访问,信函索证和( )等方式进行初审

  A.群众评议

  B.单位情况证明

  C.随机家访

  D.银行存款调查

  E.其他

  4.申请最低生活保障金的在职职工.无论其是在岗职工还是下岗人员,因企业长期亏损,停产,半停产原因,连续( )以上领不到或未足额领到工资或基本生活费,经当地劳动和社会保障经贸部门共同认定并出具证明后,符合低保条件的纳入低保范围。’

  A.3个月

  B.6个月

  C.12个月

  D.18个月

  E.20个月

  5.小王想在A市组建一个青年志愿者协会,但在申请环节中却被告知不予批准,根据《社会团体登记管理条例》,该社团不予批准的原因可能为( )。

  A.该组织只有5万元活动资金

  B.作为筹建人的小王右腿有较严重的残疾

  C.无固定的住所

  D.只有5名专职工作人员

  E.活动中心面积不足20平方米

  6.为了规范和管理民办非企业单位,我国于1998年颁并并实施了( ),对民办非企业单位作出了相应的规定。

  A.《民办非企业单位登记管理暂行条例》

  B.《民办非企业单位登记条例》

  C.《民办非企业单位管理暂行条例》

  D.《民办非企业单位管理条例》

  E.《民办非企业单位规范条例》

  7.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,以下叙述不正确的为( )。

  A.民办非企业单位的举办者包括企业事业单位、社会团体和其他社会力量

  B.公民个人也可举办民办非企业单位

  C.举办民办非企业单位所利用的资产应为非国有资产

  D.民办非企业单位所利用的资产可为非国有资产或部分国有资产

  8.按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,我国对申请登记民办非企业单位的资产要求为( )。

  A.全国性的民办非企业单位有l0万元以上活动资金

  B.跨行政区域的社会团体有5万元以上活动资金

  C.地方性的民办非企业单位有3万元以上活动资金

  D.企业办的民办非企业单位有l万元以上活动资金

  E.有与其业务活动相适应的合法财产

  9.按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,以下选项不正确的是( )。

  A.与社会团体不同,登记民办非企业单位可以直接向登记管理机关提出申请

  B.登记管理机关应当自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出准予登记或者不予登记的决定

  C.在向登记管理机关提出民办非企业单位登记申请时,举办者应当向登记管理机关提交验资报告

  D.在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似民办非企业单位的一般不予批准

  E.经过审批之后。对于获得准予登记的民办非企业单位,登记管理机关要对其进行登记

  10.劳动者应当从知道或者应当知道其权利被侵害之日起( )内.以书面形式向仲裁委员会申请仲裁。

  A.30日

  B.60 日

  C.90日

  D.120日

  E.80日

  11.劳动争议发生后.当事人如果要向法院提起诉讼.必须先经过( )。

  A.协商

  B.企业调解

  C.向劳动行政部门反应

  D.仲裁

  E.组织调解

  12.以下各项,不属于领取失业保险金的条件的是( )。

  A.按照规定参加失业保险。所在单位和本人已按规定履行缴费义务满l年

  B.非因本人意愿中断就业

  C.已办理失业登记,并有求职要求的因职称问题导致的争}义

  D.失业后生活困难

  E.因本人无过错被企业解雇

  13.城镇职工基本医疗保险基金由( )构成。

  A.国家账户和个人账户

  B.统筹基金和个人账户

  C.统筹基金和个人基金

  D.国家账户和个人基金

  E.国家统筹基金和个人信贷账户

  14.下列关于我国医疗卫生的说法.不正确的是( )。

  A.医疗卫生是关系到每一个人身体健康的大事,对国民素质的提高有重要作用

  B.医疗保障是社会保障重要组成部分

  C.目前我国实行城乡一体的基本医疗保险制度

  D.新型农村合作医疗制度的筹资机制是实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合

  E.城市医疗救助的形式有三种:社会力量资助、城市医疗救助基金补助和医疗机构减免有关费用

  15.新型农村合作医疗制度的筹资机制是( )。

  A.实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合

  B.实行个人缴费和集体扶植相结合

  C.实行个人缴费和政府资助相结合

  D.实行集体扶植和政府资助相结合

  E.实行集体扶持和中央财政资助相结合

高频易错考点卷

每日一练习题卷

章节模拟测试卷
全真模考预测卷 考前冲刺提分卷 历年真题解析卷

  社工题库下载

  参考答案

  1.D

  2.D

  3.A

  4.B

  5.C

  6.A

  7.D

  8.E

  9.A

  10.B

  11.D

  12.D

  13.B

  14.C

  15.A

纠错评论责编:chjm920826
考试题库
热点推荐»

热点专题