各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者《综合能力》初级课后测习题6

2020年社会工作者《综合能力》初级课后测习题6

来源:中华考试网   2020-02-11   【

2020年社会工作者《综合能力》初级课后测习题6

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.马斯洛关于自我实现的需要是指( )。

  A.个人追求安全、舒适、免于恐惧

  B.谋求自由与独立,得到别人的重视或赞赏

  c.充分展现潜能与天赋,完成与自己能力相称的一切

  D.希望归属于某个群体,在所处的群体中占有一个位置与他人交流并得到关心与爱护

  2.青少年时期(12~18岁)是人牛发展的重要阶段。下列人生发展阶段特征中属于青少年时期社会性发展特征的是( )。

  A.心智活动效率达到最高水平 B.自我意识逐渐增强

  c.个体生理发展成熟稳定 D.形成稳定的人生观

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.根据人们对需要的迫切程度,人的需要可分为直接需要和间接需要。以下哪种需要属于间接需要( )。

  A.考取社会工作作师资格证的需要 B.衣食住行的需要

  c.成为专家的需要 D.发明电灯的需要

  4.购物狂行为在心理学上被称为“强迫性购物行为”,指的是一个人无法控制自己的购物欲望.疯狂消费,而不考虑后果。人们的多种心理因素会引起强迫性购物行为。在以下几个选项中,心理因素对人类行为的影响不包括( )。

  A.心理认知不能让我们正确地处理自我与他人、社会的关系,购物狂往往会对亲友隐瞒自己的行为,不愿承认自己的强迫购物倾向

  B.心理的需要和动机影响行为,人们试图借助购物来纾解压力、消除自己的焦虑情绪

  c情感对人类行为的影响日益重要,人们的情感得不到宣泄与满足,便会哿隋于疯狂购物

  D.正确的认识确保人们科学的行为,购物狂需要正确认识自已的心理状况,才能摆脱购物成瘾的困扰

  5.关于萸瑞(Murrav)需要理论的说法,正确的是( )。

  A.需要影响知觉但不影响思维 B.需要之间相互独立

  c.生理性需要源自童年经验 D.需要有不同的阶段

  6.一年级学生小林生性活泼,调皮好动,他的父母希望小林“乖乖”地听话,不能闯祸。一天,小林吃饭时不小心把碗打碎了,小林的父亲不由分说,就把他痛打了一顿。从上述内容看,小林的家庭教育模式属于( )。

  A娇纵型 B.民主型 c.专制型 D.放任型

  7.以下几个选项中不属于朋辈群体的是( )。

  A.某大学动物保护协会 B.某大学一个科研小组

  c.某社区一个老年棋社 D.某高中一个黑社会团体

  8.社区是指以一定地域为基础的社会共同体。以下几个选项中不是社区对人类行为影响的是( )。

  A.社区成员具有某些共同特征

  B.社医成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中影响着彼此的行为方式

  c.社区本身是一种社会组织,但它对其成员不具有约束作用

  D.社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响着社区成员的行为

  9.1920年,人们在印度加尔各答发现了两个由狼抚养的人类小女孩,她们被称为“狼孩”。她们刚被发现时用四肢行走,喜欢单独活动,白天躲藏起来,夜间潜行。怕火和光,也怕水,不吃素食而要吃肉,放在地上用牙齿撕开吃。每天午夜到清晨三点钟,她们像狼似地引颈长嚎。“狼孩”的例子说明了( )。

  A.社会环境影响个人行为 B.人类行为要适应社会环境

  c.人类行为能改变社会环境 D.人类行为与社会环境是相互影响的

  10.研究发现,4—7个月的婴儿就能识别大人的高兴、悲伤、生气和恐惧等面部表情。7个月以后,他们开始知道,像高兴、惊讶这些是“好”情绪,而悲伤、害怕是“坏”情绪。即便这些表情由不同的人以非常轻微的形式表达出来,他们也能识别。l周岁时,他们能出现骄傲、害羞和负罪感等情绪,( )是儿童情绪社会化的重要标志。

  A.能看懂成人的表情和情绪 B.自我意识的发展

  c.母婴依恋的形成 D.深度知觉的形成

  11.初二学生小军脾气暴躁,经常因为一点小事和同学打架。学校社会工作者小陈先和小军进行了两次面谈,然后与小军的父亲取得联系,期望登门家访,上述丁作过程中,小陈主要关注的社会环境构成要素是( )。

  A.家庭 B.社区 c.朋辈群体 1)文化

  12.在青少年阶段,孩子开始抵抗在儿童时期甘愿执行的那些要求,当成人限制他们的独立性并把他们当做“小孩”而加以监护、指导,不重视他们的兴趣、态度和意见时,他们就抱怨,并且提出抗议。青少年时期是个体身心发展的关键时期,也是充满冲突的转折时期,这一时期的社会性发展是由青少年社会化的任务决定的,青少年社会化的核心任务是( )。

  A.自我意识,道德观和社会交往的进·步发展

  B.内化价值观念,传递社会文化

  c掌握生活技能,培养社会角色

  D.谋求获得独立,即从他们的父母及其他成人那里获得独立

  13.老杨自从前年退休后一直很不习惯,社会活动减少,后来发展成经常为小事与妻子争吵,两人关系越来越紧张。社会工作者小王家访时,老杨吐露了自己的苦闷。针对老杨的情况,小工制订了服务方案。根据老年发展阶段特征,小王最宜提供的服务是( )。

  A.引导老杨参与社区活动 B.引导老杨改变个人性格

  c.协助老杨处理负面情绪 D协助老杨增强独立意识

  14.孔子曾说:“吾十五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲而不逾矩。”认知的成熟,是老年人重要的心理特征之一,然而在进入老年期后,随着个体各项生理功能的退化,也表现出了衰退的一面,以下几个选项中,对于老年阶段心理发展的描述正确的是( )。

  A.在老年期,所有的智力因素都随着年龄的增长而衰退

  B.在老年期,思维的速度、灵活程度等衰退得较慢

  c.在老年期,与知识、文化、经济相联系的思维因素衰退得较慢

  D.在老年期,无法进行创造性思维

  二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。)

  1.与马斯洛的需要层次理论相比,阿尔德弗尔的ERG理论有以下特点( )。

  A.ERG理论并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势。

  B.ERG理论认为,只有基本满足了低级需要后才会出现高级需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为。

  C.ERG理论认为,当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次。

  D.ERG理论认为,某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不一定减弱。

  E.ERG理论偏重于普遍意义上的一般规律

  2.关于中年阶段特征的说法,正确的有( )。

  A.女性的更年期早于男性

  B.固定智力下降,流动智力上升

  c教育子女成为重要责任

  D.情感趋于深沉,性格稳定成熟

  E.处于事业成败的关键时期

  3.划分正常行为和偏差行为的常用标准有内省经验标准、统计学标准和社会规范与价值标准等,以下几个选项中,其中根据内省经验标准划分的行为是( )。

  A.小明一般在人很多时都会排队,某日在一商场,大家都没有排队,他也没有排队

  B老师认为李强打架是不对的

  c张岚有严重的强迫症,她为此很苦恼,想去看心理医生

  D.一人患有脑器质性精神障碍,某日出现片段妄想,持刀将一邻居砍成重伤

  E.现代社会实行一夫一妻制,一人在结婚三年后又娶了一个老婆

  4.小明是一位初二的学生,原本他遵守学校纪律也认真学习,但半年前父母离异,小明由母亲抚养,父亲另组家庭,很少来看他,自此他变得酷爱网络游戏,天天沉迷于网吧,三天两头旷课,成绩一落千丈。后来,小区的社工与小明的母亲一起,帮助他认识到了自己的错误,并使其作出了改正,小明的行为体现了以下人类行为的哪些特点( )。

  A.动态性 B.指向性 c.适应性 D发展性 E可控性

  5.据国外媒体报道,有研究人员表示,在男孩和女孩之间存在着一些性别特征行为差异,例如男孩更倾向于一些杂乱无章和动作激烈的行为。影响人类行为的因素复杂多样,这里所说的主要是生物因素,生物因素对人类行为的影响包括( )。

  A.影响人的成长,是人的行为的物质基础

  B.生理因素的变化不会对心理因素造成影响

  c.不同阶段的人生理发育不同

  D.生物因素主要通过遗传基闵影响人类的行为发展

  E.人类不同时期具有不同的成长特征

  6.学校是个体社会化的重要场所,下面属于学校对儿童和青少年行为影响的是( )。

  A.小明在学校学习各种知识,并试着运用在生活中

  B.小明在学校努力学习,立志考上清华大学

  c.小明和同学在课堂上讨论,相约课后去参加校足球队

  D.小强考试作弊并为自己没被抓到而很得意,小明认为他这样是不对的,劝告他不要这样

  E.小明是独生子女,行为十分娇纵

  7.李峰(化名)1993年从某市粮食专科学校毕业后,分配到本市粮油食品公司从事专用面粉加工工作。在单位中,他为人诚实,工作兢兢业业,积极勤奋上进。但他挡不住企业改制下岗的命运,下岗后在市场中拼搏屡遭失败,最终选择自杀,死时35岁。工作单位是个人在社会中从事一定职业时所归属的正式社会组织,从该案例中,可以看出工作单位对人的影响是非常大的,其主要有以下几个方面( )。

  A.进行长期和系统的正规教育,传授现代社会所需要的文化与科学技术知识

  B.使个人学习专门的职业知识、技能和道德规范

  c.单位成员往往有一套自己的价值标准

  D.工作单位是人接触社会生活的基础

  E.指导个人建立各种社会关系,正确调适自我行为

  8.孙某刑满释放后被父母拒之门外,邻居也躲着他。社会工作者小黄说服孙某的父母重新接纳儿子回家,并邀请孙某参加社区青年社交小组。在社区宣传活动中小黄还特别向居民讲述关于刑满释放人员改过自新的案例。在小黄的帮助下,很多邻居开始逐渐接纳了孙某,孙某也逐渐树立起生活信心。在上述工作中,小黄的工作改变了孙某与( )之间的互动。

  A.文化 B.朋辈群体 c.家庭

  D 工作单位 E.社区

  9.人类行为和社会环境相互影响,对此,社会工作者要正确把握人类行为和社会环境的关系,需( )。

  A评估服务对象行为方面的情况 B.评估服务对象所处的社会环境

  c.评估影响服务对象的生物因素 D.评估社会环境与自然环境之间的互动情况

  E.评估服务对象与社会环境之间的互动情况

  10.研究表明,在20~24个月时,婴儿明显增加了控制性微笑,表明婴儿已经能意识到自己可以通过努力完成某些事情。2岁左右的婴儿已具有用言语表达自己的能力,逐渐从第三人称转变到第一人称,这是自我意识的巨大进展。婴幼儿的自我意识发生要经历以下几个阶段( )。

  A.游戏伙伴阶段 B.发展阶段 c.退缩阶段

  D.自我意识出现阶段 E.自我意识成熟阶段

  11.学龄前期儿童已经逐渐从以自我为中心,学会区分他人与自我。通过在环境中与他人进行互动,自我意识得到发展,学龄前期儿童的自我意识主要由以下几个方面的因素构成( )。

  A.自我识别,在看到自己照片的时候会微笑,把自己和拥有的物品联系在一起

  B.自我评价,开始能够对自己做出简单评价,随着年龄的增长,简单评价会发展为多方面的、抽象的评价

  c自我体验,孩子有了更多关于自我的情绪感受,包括嫉妒、内疚等

  D.自我控制,开始时孩子会以自言自语即发声思维对自己的行为发出各种指令,随着思维能力的发展,孩子的坚持性和自制力会大大提高

  E.自我抽象,孩子开始思考自己的行为正确与否

  12.学龄期阶段儿童语言发展主要表现为以下几个方面( )。

  A.口头语言的发展 B.书面语言的发展 c内部语言的发展

  D.能够不出声地思考问题 E逻辑思维由经验型向理论型过渡

  13.小学四年级的学牛小明平时表现活泼,各种能力和行为发展均正常,但就是语文成绩不好,表现为语文考试从不及格。开始,家长怀疑小明智力有问题,但经测验,孩子的智力基本正常。后来经请教有关专家,确定小明的情况是“学习困难综合征”导致的。学习困难综合征是学龄期阶段比较多见的学习发展障碍,除此之外,学龄期阶段面临的主要行为问题还有( )。

  A.逆反心理,个体彼此之间为了维护自尊,对对方的要求采取相反的态度和言行

  B学习困难,智力正常的学龄儿童在学习过程中出现了学习能力落后而导致成绩低下

  c学习疲劳,长时间连续紧张学习后由于身心过度疲劳所导致的学习效率下降的现象

  D.交往障碍,学龄儿童在与父母、同伴及老师相处时出现适应困难

  E.心理障碍,学龄儿童面对新环境而引起的心理上的紧张状态

  14.当代发展心理学最有影响的理论是皮亚杰的心理发展观。皮亚杰把儿童心理和思维发展基本上分为四个阶段:感知运动阶段(0—2岁)、前运算思维阶段(2~7岁),具体运算思维阶段(7—12岁)和形式运算思维阶段(12~15岁)。在皮砸杰的理论中,青少年阶段是形式运算思维发展的阶段,在这一时期,青少年的思维有以下几个特点( )。

  A.青少年的抽象逻辑思维是通过假设的、形式的和反省的思维

  B.青少年逐步学会区分出概念中本质的东西和非本质的东两,主要的东西和次要的东西

  c.青少年开始学会掌握初步的科学定义和独立进行逻辑论证

  D.青少年的逻辑思维处于南经验型向理论型过渡的阶段

  E.青少年的思维处于由理论型向经验型过渡

  15.青年人的能力发展包括一般能力的发展和特殊能力的发展两个方面,以下几个选项中,属于特殊能力的是( )。

  A.能迅速感受到他人的情绪变化

  B.能迅速根据他人情绪的变化做出适当反应

  c.可以熟练操作各种办公软件

  D.可以使用办公软件对别人演示自己的工作方案

  E.能够迅速适应环境的变化

  16.青年阶段面临的主要问题有( )。

  A.学业上的失败导致的多重影响 B.角色转换与冲突

  c在工作上遭遇到的歧视问题 D.神经衰弱和焦虑症

  E婚娟家庭的调适问题

  17.张科长今年46岁,在一个国有大企业里已有22年的上龄,本以为按资历可以向副厂长的职位做点想象,没想到上级的精神却是要年轻化、高学历,新提拔副厂缴以上干部年龄不得超过45岁,学历不得低于本科。最后,经过考查,另一位年轻的拥有硕十文凭的五年工作经验的刘同志被上级看中并得到提拔。他认为自己无论从工作能力、工作经验都比刘同志强,愤愤不平,想到自己上初中的小孩、在车间三班倒的老婆、在农村的老母亲;想到自已经常为工作加班加点,吃了晚饭还常到办公室里转悠…·张科长感到非常的失落与困惑,又听到一些自己要被调走的传言,更感焦虑。本案例体现出巾年阶段而临的哪些问题( )。

  A中年人上有老,下有小,在抚育下一代的同时,还要赡养自己的父母

  B中年人面临着思维衰退的问题

  c.中年阶段容易出现一些生理、心理方面的问题,如神经衰弱、焦虑症和疑病症等

  D.中年人的婚姻关系会出现一些新的变化

  E.中年人职业已趋稳定,要处理工作巾的各种关系,并适应工作中的变化

  18.根据老年阶段经常会遇到的问题,我们应如何关注老年人( )。

  A.推动政府进一步完善各项老年人保障政策,确保其基本的生活和健康

  B.维护老年人的各项合法权益与生活尊严

  c.推动老年人积极地参与到社会巾来,关注空巢老人

  D.加大对老年服务没施建设的投入

  E.使老年人能和青年人一样生活

  一、单项选择题

  l.【答案】c

  2【答案】B

  3.【答案】c

  4.【答案】A

  5.【答案】D

  6.【答案】c

  7.【答案】B

  8.【答案】c

  9.【答案】A

  10.【答案】c

  11.【答案】A

  12.【答案】A

  13.【答案】A

  14.【答案】c

  二、多项选择题

  1.【答案】AcD

  2【答案】ADE

  3.【答案】BC

  4.【答案】ABDE

  5.【答案】ACDE

  6.【答案】ABD

  7.【答案】BE

  8.【答案】BCE

  9.【答案】ABE

  10.【答案】ACD

  11.【答案】BCD

  12.【答案】ABCD

  13.【答案】BDE

  14.【答案】AD

  15.【答案】BDE

  16.【答案】BCE

  17.【答案】ACE

  18.【答案】ABCD

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题