各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者《综合能力》初级课后测习题4

2020年社会工作者《综合能力》初级课后测习题4

来源:中华考试网   2020-02-11   【

2020年社会工作者《综合能力》初级课后测习题4

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.社会工作有不同于其他理论性社会科学学科的重要之点,是( )。

  A.以社会现象为研究对象 B.在科学的理论指导下采取行动

  c.专业化 D.与其他学科如心理学等联系紧密

  2.某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作( )的目标。

  A发展人际关系 B.维持社会稳定 c.增强个人能力 D促进社会公正

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.人们正常生活受到比较严重影响但尚未达到危及生命的状况是指( )。

  A.危难 B.困难 c.威胁 D.困境

  4.社会工作认为,社会问题是指( )。

  A.社会上的大多数人遇到的问题

  B.较深程度地影响着人们的正常生活的问题

  C.那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题

  D.一种群体性的消极现象

  5.超女选秀比赛为青少年提供了群体的归属和认同感,这属于超女选秀的( )。

  A.积极功能 B.消极功能 c.正功能 D.负功能

  6.社会工作是由社会工作者与服务对象等多种要素构成的互动过程。关于社会工作基本要素的说法,正确的是( )。

  A.社会工作的服务对象包括个人、家庭、群体和社区

  B.社会工作者是助人行动的客体

  2.社会工作者职业水平考试分章练习·冲剌模拟试卷(初级)

  c.社会工作价值观的核心是助人为乐

  D.社会工作专业助人方法在宏观社会工作更为重要

  7.社会工作得以发生的基本前提是( )。

  A.服务对象的存在B.社会工作者 C.社会工作价值观D.专业助人方法

  8.社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,它包括社会工作对助人活动的看法、对自己和服务对象的看法,以下选项中符合社会工作价值观的是( )。

  A.社会工作者为了实现自己的理想与信仰从事社会工作

  B.利己主义,为了自己的薪水与福利选择社会工作

  c.利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公众为自己行动的目标

  D.互惠利他,社会工作者从事社会工作期待日后得到回报

  9.现代社会工作的核心组成部分是( )。

  A.服务对象 B.社会工作价值观

  C.专业助人方法 D.助人活动

  10.社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主,小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小周决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域中的( )。

  A.心理健康服务 B.救助服务

  c.学校社会工作 D矫治服务

  11.今年已经80岁高龄的老人李某,共养育r四个子女,2004年她因患高血压和脑梗后行走不便、生活难以自理,依靠住在其附近的大女儿照料。2005年,二女儿与丈夫离婚后搬至母亲处,并将户口迁人,因母女俩在生活方式上的差异较大,双方矛盾不断。为了摆脱这样的生活环境,李某于2006年年底与养老院签订了协议,利用自己的退休金支付养老院的费用。当代社会,许多老年人选择了在养老院养老的方式。而在中国传统社会中,老年人生活中遇到问题一般是由( )予以解决的。

  A.政府 B.家庭、邻里 c.社会工作机构 D自己处理

  12.社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象的个人原因,也要重视社会原因,这表明社会工作者分析问题的基本观点是( )。

  A.人与社会环境是互相依存的关系

  B.人与社会环境是互相对立的关系

  C.环境是引发服务对象问题的决定性因素

  D.能力是引发服务对象问题的决定性因素

  13.李某是一位很优秀的人力资源丰管,半年之巾换了4次工作(公司),自己虽然很不情愿这样做,但又很难克服自己内心那种想面对工作中压力和不顺利时想改变工作的冲动,这种冲动让他每天都在走还是不走之间冲突。作为一个人力资源专干,经常要帮助别人解决工作或其他问题,自己却不能解决自己的问题。后来他接受了社区丁作者的心理辅导,那种想变换工作的内心冲突已经减轻或消失。由此案例,心理健康服务的对象不包括( )。

  A.心理压力过大而影响了正常生活的人

  B.性格内向的人

  c.患有精神疾病的人

  D.因心理亚健康影响到日常工作的成功人士

  14.李某因与妻子口角,心中愤怒,当着孩子的面对妻子实行家暴,致使妻子额头、膝盖等

  多处受伤,家中一时陷人混乱。社会工作者认为需要进行家庭社会工作,其服务对象为( )。

  A·李某 B.李某的妻子 C李某的孩子D.整个家庭

  二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。)

  1·社会工作是复杂的帮助有困难的人及群体的活动,是一种专业助人活动,它是( )

  的助人活动。

  A.专业的 B.职业的 C.以利己为主要目的

  D以困难群体为主要对象 E.任何人都可以从事的

  2.社会工作承担着重要的社会责任,它在社会层而的目标是( )。

  A·促进服务对象发展 B帮助服务对象缓解困难 c.促进社会公正

  D.推动社会进步 E.解决社会问题

  3.改革开放三十多年来,我国社会所取得的成绩举目共晰。与此同时,各种各样的社会

  问题也如影随形。造成社会问题的原因有( )。

  A·社会资源有限 B.社会成员能力有限 c.社会资源分配不公

  D.社会制度不健全 E.我国建国时间太短

  4.流浪儿童张某,来到救助中心后始终不肯说出自己的真实姓名和家庭住址,在此滞留了很长一段时间。志愿者们在分析其社会支持网络和环境背景后发现,导致他滞留的主要原因是对父母的畏惧,尽管家中并不存在家庭暴力。经过讨论,志愿者对其采取了以理性情绪治疗为主要手法的个案介人,排除了他对父母和家庭的不良情绪和错误认知。两个星期后,张某主动找到机构的工作人员,向其透露自己的真实情况,并表达出回家的强烈愿望。在

  中心的安排下,张某成功返家。社会工作是一项助人自助的专业。志愿者们通过心理治疗和行为矫治等介入技巧帮助服务对象即流浪儿童恢复社会能力,达到“良性回归”的目标。社会工作在促进服务对象正常生活方面可以达到( )的功能。

  A.促进社会各部分关系之间的协调 B.增强服务对象的能力和权利

  C.增进服务对象的尊严 D.维持社会秩序

  E.促进服务对象生活于其中的社会环境的改善

  5.在分析困难和问题的成因时,社会工作者既重视服务对象个人方面的原因,也重视社会方面的原因,把服务对象能力的发展、外部环境的改变作为工作目标,在此基础上,社会工作发挥的功能是( )。

  A.通过解决问题和增强能力使服务对象能应对环境的压力和挑战

  B.通过调动环境中的资源和改善环境,向人们提供更多支持

  C.完善社会制度,维持社会秩序

  D.促进人与社会环境的相互适应和良性互动

  E.进行社会管理

  6.我国目前正处于社会转型期。历史经验表明,转型社会既是推进工业化、城市化的急剧社会变革过程,又是一个社会问题丛生,极易产生社会动荡的时期。这些问题的解决,单纯地依靠法律、行政或传统的群众工作方法都是难以奏效的,从国际经验看,社会工作对于这些问题的解决、促进社会和谐具有独特优势。以下选项中,对于社会工作促进社会和谐的理解正确的是( )。

  A.社会工作以人为本,致力于在社会成员之问建立相互支持的关系

  B.社会工作可以消除人与人之问的恶性竞争

  c.社会工作对于促进社会和谐的作用可以和一般的行政方法互为替代

  D社会工作就是鼓励人们利用业余时间参与志愿服务

  E.社会工作擅长的人性化的服务在化解矛盾和冲突时会产生促进社会和谐的作用

  7.以下属于社会工作的扩大对象的是( )。

  A.流浪儿童 B.因户主失业下岗陷入经济困境的家庭

  c.精神病患者 D.欠发展的社区

  E.一般公众

  8.社会工作者是社会工作的基本要素,以下选项中对于社会工作者的理解正确的是( )。

  A.社会工作者是指帮助他人的人

  B.社会工作者是接受一定的专业教育或培训从事职业化社会服务的人

  c.社会工作者是指从事社会工作的个体

  D.社会工作者不只是一个个体概念,也是一个团队概念

  E.社会工作者在很多情况下是在团队及其机构的直接支持下开展工作的

  9.以下选项中,对于社会工作助人活动的说法不正确的是( )。

  A.助人活动是社会工作者对服务对象的单向支持与帮助

  B.助人活动是现代社会工作的主体部分

  c.助人活动是社会工作者与服务对象的互动及合作的过程

  D.助人活动中,受助者只需接受来自社会工作者的服务

  E.助人活动是社会工作者依据其价值观向服务对象提供帮助或服务的行动

  10.人的童年是人生的最弱阶段,当家庭不能对其进行有效保护时就会产生问题,就需要向他们提供服务。最基本的儿童服务包括( )。

  A.对残疾儿童的救助 B.对儿童的受教育权的保护

  c.对家长教育方式的培训 D.对青年在恋爱过程中出现问题的辅导和帮助

  E.对童工的救助

  11.某地区地震后,社会服务机构派遣社会工作者到灾区开展服务,社会工作者组织志愿者发放救灾物资,为失去亲人的受灾群众提供心理支持,走访困难的受灾家庭,并为他们联系资源,该机构提供的上述服务体现了社会工作( )的目标。

  A.解救危难 B.缓解困难 c.促进发展

  D.拓展工作对象 E.解决社会问题

  12.一位35岁的女性,在某次地震发生时左腿膝盖以下被一块预制板压住,导致粉碎性骨折伴大量软组织坏死,最终导致左腿截肢。对于截肢病人应开展康复服务,它包括( )。

  A.救助服务 B.社会康复 c.物理治疗

  D.精神康复 E.女性社会服务

  13.社会救助是政府对其成员生存权利的最基本的保护,即要向困难人群( )。

  A使其免于饥饿、疾病 B.保障其生命安全

  c.提供政策帮助 D.增强其生活能力,使其过上小康生活

  E.提供心理帮助

  14.赵某今年43岁,身体不是很好,长年有病只能打些零工挣点钱,他的老伴李某也没有工作,一直在家里照顾孩子。他的家庭条件较差,又有一女儿正上高中。劳保所工作人员了解到这些情况,询问中得知他老伴有再就业意愿,可是她的老伴一没文凭,二没技术,三是年龄偏大,属于就业困难的弱势群体。但她本人身体健康,就业意愿强烈,劳保所工作人员就根据她的实际情况为她制定了详细的方案。针对她属于就业困难的弱势群体.就采取了特殊的方式实施帮扶。开发公益性岗位,对她实行丁就业援助,把她安排在某社区做一名保洁员,而现在社区保沽员又由中原物业公司统一管理,就成了中原物业公司的一名保洁员。就业服务是对就业有困难的人提供的专业服务,社会工作介入就业服务可以在( )方面有所作为。

  A.帮助就业者明确自己的要求 B.帮助就业者实现与就业市场的良好衔接

  C.协助对求职人员进行知识技能培训 D.向求职者进行就业政策辅导

  E.提供最低生活保障

  15在医疗社会工作中,社会工作者可以( )。

  A.帮助医生为患者诊治疾病 B.帮助患病者有效联结医疗资源

  c.帮助建立良好的医患关系 D.帮助建立患者与社区之间的良好关系

  E促进医生与患者之间的良好合作

  16.于某,男,18岁,系某高校大二学生。因来自农村,而产生了处处不如人的消极心理特征,但是自尊心又极强,不满足于现状,想以优异的学习成绩来展现自己的才能,而且案主是一个在应试教育体制下的十足的考试狂,在种种不同的压力和环境下,唯分数是从,忽视了别的方面的学习、培养和锻炼。自从上了大学之后,由于过度的学习和承受着来自各方面的压力,注意力难以集中,在临近期末考试的一段时间里,案主感觉到压力比较大,情绪和心态不够平稳,并且出现了一定程度的失眠现象。在这种情况下,社会工作者认为应当对其进行学校社会工作。学校社会工作主要形式有( )。

  A.针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的治疗型学校社会工作

  B.帮助学生适应激烈的社会变迁而开展的适应型学校社会工作

  c.帮助学生适应激烈的社会变迁而开展的变迁型学校社会工作

  D.延伸到学校之外的社区一学校社会工作

  E.延伸到学校之外的社会一衬=区社会工作

  17.在城乡社区发展中,社会工作者可以在哪些方面发挥重要作用( )。

  A.了解居民需要 B.社区发展项目的选择

  c.组织动员社区力量 D.促进社区能力发展

  E.提供社会救助

  18.在企业中,影响职工积极性的因素有( )。

  A.劳动条件 B.劳动关系 c工资待遇

  D.自身能力 E.职工心理

  参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】社会工作具有十分明显的实践特征,社会工作要具体地去做,即在科学的理论指导下采取行动,这是其不同于其他理论性社会科学学科的重要之点。

  【命题点拔】本题考查的是社会工作的注重实践的特点。社会工作从本质上来说是实践的.要掌握其实践特点。

  2.【答案】D

  【解析】社会公正叉称社会正义,是指一个社会根据一定的价值观念,在经济、政治等资源分配方面所具有的正当性的状态。为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活.对不公正现象进行干预。这包括:①为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力:②促进不公正制度的改变,为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。题中,小王时福利院孤儿的关注,提高了孤儿生活水平,为他们参与社会生活提供了更多机会,旨在实现社会工作的促进社会公正的目标。故本题选D。

  【命题点拨】本题主要考查第一章第=节中的促进社会公正,需要理解掌握。

  3.【答案1 B

  【解析】人类所遇到的困难是多种多样的,这里把困难视为人们正常生活受到比较严重影响但尚未达到危及生命的状况。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作中困难的定义。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

  4.【答案】c

  【解析】社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题.它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题可能是群体性的问题。也可能是个人性的问题。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作的社会问题概念。注重区分社会工作与社会学中社会问题概念的不同含义。

  5【答案】c

  【解析】从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,功能可被分为正功能和负功能。所谓正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。

  【命题点拨】本题考查的是功能的基本类型。理解正功能与负功能的含义。

  6.【答案】A ’

  【解析】A项,社会工作的服务对象不只是个人,还可能是家庭、群体和社区;B项,社会工作者是助人行动的主体,他设计并引导助人过程的进行;c项,社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标;D项.社会工作是专业的助人活动,助人方法作为达到助人目的的手段和措施,在服务过程中占有十分重要的地位,特别是在微观社会工作中,助人方法更凸显出其重要性。故本题选A。

  【命题点拨】本题主要考查第一章第三节的内容社会工作的要素,需要理解记忆。

  7.【答案】A

  【解析1服务对象或受助者的存在是社会工作得以发生的基本前提。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作的基本前提。没有服务对象或受助者,没有他们所遇到的问题,社会工作就失去了工作对象,社会工作也就失去了必要性。

  8.【答案】c

  【解析】社会I作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公众为自己行动的目标。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作的价值观。社会工作是一种真“实意的服务,要理解其利他主义的价值观。

  9.【答案】c

  【解析】科学的助人方法是现代社会工作作的核心组成部分。

  【命题点拨】本题考查的是专业助人方法在现代社会工作中的地位。专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。

  10.【答案】c

  【解析】学校社会工作主要是以帮助学生正常学习和健康成长为目的的专业服务。其中有一类学校社会工作是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长,实现家——校沟通.对离校学生提供追踪服务,开展社区教育以利于学生学习与成长等,这是社区——学校社会工作。题中,小周的做法属于学校社会工作中的社区——学校社会工作。故本题选c。

  【命题点拨】本题主要考查第一章第四节的内容社会工作的主要领域,教材中的十四个领域都需要理解,灵活记忆。

  11.【答案】B

  【解析】在传统社会,老年人生活中遇到问题一般是由家庭、邻里予以解决的。

  【命题点拨】本题考查的是老年人遇到问题时的传统解决方法。注意与现代社会的解决方法进行区分。

  12.【答案】A

  【解析】在分析困难和问题的成因时,社会工作者既重视服务对象个人方面的原因,也重视社会方面的原因。社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社套环境是相互依存的。故本题选A。

  【命题点拨】本题主要考查社会工作者分析问题需要考虑的目素,需要灵活掌握。

  13【答案】B

  【解析】0理健康服务是针对心心理压力过大而影响了正常生活和患有精神疾病的人士开展的服务。

  【命题点拨】本题考查的是心理健康服务的对象。B选项中性格内向并未影响到正常生活,因而不属于0理健康服务的对象,

  14.【答案】D

  二、多项选择题

  1.【答案】ABD

  2【答案】CDE

  3.【答案】ACD

  4【答案】BCE

  5【答案】ABD

  6.【答案】AE

  7.【答案】DE

  8.【答案】BDE

  9.【答案】ABD

  10.【答案】ABDE

  11.【答案】ABC

  12.【答案】CD

  13【答案】ABCE

  14【答案】ABCD

  15【答案】BCDE

  16.【答案】ACD

  17.【答案】ABCD

  18【答案】ABCE

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题